9rockさんが投稿した翡翠(三重/長島)の口コミ詳細

諸行無常

この口コミは、9rockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

翡翠近鉄長島/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

なばなの里内にある日本料理屋。初訪問だがレビューしたいと思った。

同施設内の飲食店と比べて千円高く躊躇してしまいそうになるが、その分サービスが良い。テーブルの質感や、箸やおしぼり等も差別化されている。値段が高く混雑も少ないのである程度待つ時間も少なくて済む。全体的にデートであれば行く価値はあると思った。

四月は「はまぐり」が旬なので、冬季限定の「はまぐり御膳」2500円を注文。

ごぼうの天ぷらがとてもおいしかった。レベルが高いと思う。肝心のはまぐりはフライにしてありオーロラソースでいただくのだが、こちらも天ぷらにすればいいのにと思った。他のものと比べてフライは合わないし、ソースがとにかく浮いている。

一般的にはまぐりの天ぷらは、レベルの高いものを仕入れかつ貝合わせと言って料理人が1つずつ叩いて音を確認し上質なものをより分ける作業が存在するため、食材としても下ごしらえの準備としてもコストに関わる。そのためにフライであり、この値段のメニューとしては難しいのかなとも思った。こちらが限界なのかもしれない。

連れがはまぐりのからしあえが要らないと言うので、2つ食べたが、もらった方のからしが部分的にやけに辛く涙が出そうになった。食べ比べてみて片方辛いよなとは思ったが、気のせい?

天ぷらが本当においしかったので、天ぷら御膳を頼んでまたレビューしたいと思う。

2024/04/19 更新