shin4484さんが投稿した家系総本山 吉村家(神奈川/平沼橋)の口コミ詳細

shin4484のレストランガイド

この口コミは、shin4484さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

家系総本山 吉村家平沼橋、横浜、戸部/ラーメン

2024/01 訪問

100回以上通った家系発祥の店

【ラーメン 中】
濃いめ、多め
キャベツ

子どもの頃から通い続けて十数年。
100回以上は確実に通った横浜の名店です。今は他県に引っ越してしまいましたが、岡野交差点の奥に移転してからも、年に数回は通っております。

この味を語るというのは少々烏滸がましい感じもしますが、それを承知でレビューします。
直系の他の店もちらほらと行きますが、確実に群を抜いて美味しいです(異論は認めます)。あの高火力でスープを炊き続けて臭みをほとんど感じないのは本当に凄い。鳥のニュアンスと豚の旨味、こちらのバランスも素晴らしいです。
武蔵家系列は臭みと濃度があって、鶏油や麺の香りが負けますし、スープを口に入れた時のテクスチャーという意味でも吉村家の味はとても食べやすいです。

麺は勿論酒井製麺。吉村家と酒井製麺は持ちつ持たれつの素晴らしい関係ですね。両者のうち片方が欠けていれば家系ラーメンはここまで全国に浸透しなかった筈です。
しっとりと水分を含んだもっちり麺。もっちりしているのに歯切れがいいというよく分からない美味さ。短めの麺は啜り易く、啜り易いということはスープも油もよく絡みます。
私の持論ですが、酒井製麺の麺は確実に硬めにしないほうが美味しいです。硬いのに慣れている方も騙されたと思って"普通"で食べてみて欲しいと思います。

トッピングはキャベツ。
この若干浸かった野菜のおかげでさっぱり食べれんですね。直系以外の店もキャベツトッピングは存在しますが、茹でも硬めで浸かってないんですよね。たまにごま油と塩で和えているお店がありますが鶏油の香りを邪魔するのでこれがベストです。
チャーシューはスモークされていて脂身も少ない。家系ラーメンというとこってりを意識される方が多いと思いますが、こういったところでバランスをとっていて、本当に素晴らしいと思います。

この先人生であと何回この店に通うのかと思うと途方もありませんが、新しい店舗でこの先も歴史が続いていくことを願います。日々の味の変化を名店に寄り添って感じていけることに幸福を感じながら。ご馳走様でした。

2024/01/24 更新