sixstarsbulletさんが投稿したらぁ麺屋 武市商店 四ツ屋店(秋田/大曲)の口コミ詳細

sixstarsbulletのブラック社畜グルメ(ラーメン多め)

この口コミは、sixstarsbulletさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺屋 武市商店 四ツ屋店北大曲、大曲/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

激辛+魚介+餡かけ=∞の美味しさ

激しい吹雪で大荒れの一日。片道一時間は運転しなければいけない用事があり、いやいやながら外出。とても寒く、体を温められるお昼ご飯が恋しい…。久々に「武市商店」に訪問です。温まるヤツと言えば、「辛魚タンメン」一択! 贅沢して、トッピング全盛りで注文しました。

さあ着丼! 食欲をそそる赤と白の丼景。あああ、ルックスからもう間違いない。

タポタポの餡が絡む太麺、煮干しの粉っぽさがダイレクトに感じられる辛旨スープ。白ネギの刺激、挽き肉の旨味、しっかりしたチャーシュー。前にも書きましたが、こんなに白いご飯に合うラーメンを他に知りません。海苔が美味しいなあ。無料の無限ライスに感謝しつつ、しっかりガッツリいただいて、冷え切った体もポカポカになりました。

前回の訪問からやや時間が空きましたが、その間に営業日などはほぼ復旧したようです。これからまた通わせてもらいます。ごちそうさまでした!

• 美しいぜ!

• 辛旨丼!

2023/01/27 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

【歓喜】辛魚タンメン復活!

あまりにも暑く、厚みのある複雑なスパイシーさを体が欲したある日。久しぶりに「武市商店」に訪問しました。こちらのお店の基本メニュー「辛魚武市」に次いで人気のある「辛魚タンメン」、かなりの間休止されていましたが、このたびついに復活! これは行かなければ。

辛魚タンメン¥900+トッピング全のせ¥320、ぜいたくにも注文。無料のライスを盛って待っていると着丼! …以前は真紅の餡が丼全体を覆うルックスでしたが、何だか普通のラーメンと変わらない。一部に餡が溜まっている感じ。びっくりしたのが、小ぶりの丼で提供された白ネギ! こ、こんなに!

さあ頂きます。辛魚タンメンは、餡の絡んだ麺をご飯に乗っけて食べるのが醍醐味ですが、餡が少ないのがちと残念。でも、大量の白ネギを真っ赤なスープにひたしてオンザライスすれば問題なし。

激辛は急にすすり上げるとむせるので、慎重に味わいます。ミニネギチャーシュー丼を作ったり、黒々とした海苔で麺を巻いてリフトしたり。ああ、旨し! 魚介、激辛、化調の甘さの犯罪的なマリアージュ。ご飯のお代わりを重ね、ラーメンもすっかり完食。ごちそうさまでした!

追記:こちらのお店、「激辛」の上は有料で辛さを数段階アップできるのですが、「激辛」でもなかなかの辛さです。でも、食べ終わった後にお腹が…ってことが、なぜか一度もありません。「プレコ」や「」、「にぼすけ」の激辛メニューだと一発でやられるのですが(^^;) 唐辛子の種類の違いだろうか…。

• 全景

• 味玉、メンマ

• チャーシュー

• ネギモリモリ

• 美しい麺リフト!

• セルフ丼

• 海苔で巻いて!

2022/08/10 更新

2021/09 訪問

苦衷お察しします

コロナ禍による経営悪化と、会社の別業種多忙により、店を休業する旨の発表があったのが5月末。こちらのお店の大ファンだったワタシには、結構ショックでした(T_T)

しかし7月から営業を再開!! 現在は月~土の10:00-14:30に営業しているようです(変更があるので、インスタでチェックが必要)。なかなかタイミングがない中、久しぶりに訪問できました。「営業中」の赤いのぼりが立っているのを見た時はちょっとガッツポーズ(笑)

券売機を見ると、「辛魚武市」、中華そばといった基本メニューに絞って提供しています。店員さんも、かつては調理も含めて4,5人はいたと思いますが、今回は2人の女性店員さんのみ。お客さんも、休日のお昼と言えばほぼ満席が続いていましたが、今はちょっと寂しい感じ。多くの飲食店さんが悩んでいるところだと思います。

「辛魚武市」+トッピング全盛りをオーダー、程なく着丼! 白ネギこんもりがうれしい。丼の底から持ち上げよく混ぜて、辛み成分や魚粉、ひき肉などを全体に行き渡らせます。ひき肉の量が以前よりかなり多い! ネギと一緒に、テイクフリーのご飯にのせてかっ込むと、これ以上ない幸せな辛旨ワールドが出現します(笑)

分厚いチャーシュー、ねっとりした黄身の食感がたまらない味玉、もはや肝心の麺が大して主張していない(^^;) 全部まとめてご飯のおかず。数度のお代わりを経て、爆汗をかきながら完食。ごちそうさまでした!

辛旨をデフォルトの看板にしたラーメン屋は、秋田県には他にないはずで(そもそも武市商店は岩手県発祥のお店ですが)、本当に貴重な存在です。何とが頑張ってほしいし、食べて応援したいと思います。いつかまた、通常営業に戻ったその時には、タポタポの餡に包まれた「辛魚タンメン」を注文して、ご飯とともに楽しみたいものです。

• 全景

• 麺リフト!

• チャーシューリフト!

• 卓上

2021/09/13 更新