sixstarsbulletさんが投稿した羅漢(秋田/横手)の口コミ詳細

sixstarsbulletのブラック社畜グルメ(ラーメン多め)

この口コミは、sixstarsbulletさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

羅漢横手/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

トッピング全増し祭り

前回の訪問は一年前、全国的な外出自粛期間が明けて、こちらのお店も自主休業を終えたタイミングでした。今回はたまたまの平日休み、開店間もなく入ってみると、待機席を経ずに座れました。ちょっと蒸れるかな?と思う気温、窓は閉め切ってエアコン稼働中、換気扇の結構大きい稼働音がしている店内。

密を避けるべきといいながら全席埋まった状態ですが、そもそも二郎系のラーメン屋って、対面の席になったり、大声で話したりということ自体あまり考えられないから、換気さえしっかりしていれば意外と安全かも。みんなむっつりと着丼を待っています(^^;)

一年前と同じ辛痺ラーメン¥800、スタンプカード特典の大盛り無料、辛さ痺れとも2で注文。贅沢にもトッピング全増し¥380をプラスしました。こちらのお店、1ロットが3杯かつワンオペであるため、ちょっと待ちますが、よどみなく流れるような調理は健在。よくやってるよなあ。

さあ着丼。いつもよりさらに巨大化した気がする角煮の肉塊が3つゴロゴロ。低温調理チャーシューも厚切りになってないか? 茶色メインの部活メシ的丼容に、気持ちよくなる赤い粉が鮮烈です(笑)久しぶりにいただきます!

まずはチャーシューと交互に、バリバリとヤサイを減らしにかかります。そして角煮をまずはひとつ…だからデカ過ぎだってば。ちょっと大きめにかじって口の中に収めたら、思ったよりも熱くてうまく噛めず、飲み込むこともできず往生しました(^^;) 麺は小麦の風味がしっかり感じられるのは相変わらずですが、こんなに平たくて細かったか? トッピングの板海苔で巻いてリフト、うーん美味しい! 燻製風味の味玉も、やっぱりいい味を出しています。

スープを一口飲んでみると、前はもっと辛さや山椒の痺れが直撃してきた気がするのですが、塩分濃度の高さの方が印象に残りました。単に自分の辛痺耐性が上がっただけか? 途中から汗が噴き出てきました。隣には若い女性のお客さんがいるのですが、見苦しく思われていないか実に心配(笑)しっかり完食、ごちそうさまでした!

• 全景

• 角煮!

• 味玉など

• チャーシュー

• 気持ちよくなる赤い粉

• 肉塊

• 麺リフト!

• 海苔巻きリフト!

• スープ

2021/05/18 更新