sixstarsbulletさんが投稿した中華料理 麒麟(秋田/横手)の口コミ詳細

sixstarsbulletのブラック社畜グルメ(ラーメン多め)

この口コミは、sixstarsbulletさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華料理 麒麟横手/中華料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/08 訪問

麻婆やきそば

時折訪れるこちらのお店。¥600台のランチメニューもあるけれど、レギュラーメニューはそれなりのお値段。すると食べるものが割と固定気味になったりします。ちょっと目先を変えてみようとメニュー表をよく見たら発見しました、「麻婆焼きそば」¥800。スタンプカードを利用してお得に食べよう。麺は2玉に増量無料、辛さは大辛でオーダー。やや待って着盆!

想像以上に麻婆豆腐の存在感が半端ない。麺があんまり見えない(笑)まずは麺だけ引っ張り出してみると、細縮れ麺自体に特別な味付けはなく、軽く焼き目が付いています。では麻婆と一緒に…。

たびたびレビューしていますが、こちらのお店の麻婆豆腐は本当に個性的で美味しい! 痺れ、花椒フレーバーがブームになって久しいですが、美味しい痺れメニューを食べたかったら、ぜひ訪問するべきです。

でも、やっぱり焼きそばではこの麻婆豆腐のコクと辛痺を受け止めきれないかな。どちらかと言えば、白いご飯を好きなだけ大盛りにして、その上にこの麻婆豆腐を乗せて食べ続けたい! やっぱり白いご飯って偉大だと思います。

途中から結局顔面が爆汗、ハンドタオル持ってきて良かった。美味しく完食、ごちそうさまでした!

…しかし、この日の夕方あたりから翌朝にかけて、お腹が激しく工事中に…。今までこんなことなかったけどなあ(^^;) 辛さや痺れに対する耐性が衰えてきたんだろうか。気をつけないと…。

• 麻婆…

• 麻婆アップ!

• 麺リフト!

2021/08/28 更新

2021/07 訪問

• | 雰囲気-

ようやく食べたぞ「麻辣麺」

メニューには前からあったけれど、なぜか食べていなかった「麻辣麺」¥850。前回は壁に掲げられていたランチメニューに目移りしてスルーしてしまいましたが、今日こそは決め打ちでと注文。麺は1.5玉まで増量無料、もちろんこれもお願いしました。

さあ着盆! 豚バラ肉?小間切れ?が、真っ赤な唐辛子にまみれて麺の上に鎮座しています。その下にはもやしとキャベツのゆで野菜。スープは中華でよくある清湯のあっさり醤油スープで、辛さも痺れもアブラ感もありません。麻辣の名前から、全体的にもっと濃厚なおどろおどろしいヤツを想像していたのですが、やや肩透かしを食らいました。まずはいただきましょう。

何もしないと、あっさり醤油スープそのままの中華麺メニュー。しっかり出汁が効いて、背脂の甘みが厚みを増やす日本式のラーメンとはまた違うものです。

全体を混ぜ合わせてから食べ始めました。ヤサイは固めにゆでられたもので、炒めて風味アップということも特にありません。肉の真っ赤っかさには期待したのですが、さほど痺れも辛さもなく、うーん、これで麻辣か?というレベルですが、プラス¥100で辛みは増やせるようです。肉はなかなかのボリューム感、グイグイ食べて完食。

やはり、日本でありとあらゆる知恵と実践事例が積み重ねられて、複雑に進化を極めて今に至り、独立した大きなジャンルとなったラーメン的なメニューは、一般的な中華の麺メニューとはまた違うんだろうなあと思ったところです。ごちそうさまでした!

• 肉アップ!

• スープとヤサイ

• 麺リフト!

• 底からガッツリ混ぜると

• 追加ランチメニュー

• 「一段」「二段」は炸鶏排の枚数

2021/07/10 更新

2021/06 訪問

酸辣湯麺…ん?

店の前の駐車スペースはぎっしり、店内もほぼ満席。「麻辣麺」一択のつもりで訪問した休日の昼、壁に掲げられていたランチメニュー、土日の「酸辣湯麺セット ¥800」の文字が目にとまりました。セットで半チャーハンか餃子3個が選択できるようです。餃子を選択してご注文。

しばし待つと着丼! 見た目はいかにもの酸辣湯麺、オレンジ色の半透明の餡の下に、かきたまがふよふよと浮いています。さてどんなものか? まずはレンゲでスープを一口…。
 あれ? 特に「酸」でも「辣」でもない…(^^;) 優しい味わいではありますが、にんじんなどの細かい野菜類には何だかえぐみも感じられ、??という感じ。

お酢と辣油を多めに加えて、酸と辣を強化します。多加水細縮れのふよふよ麺は、ズルズルとすすり上げるのがなんとも快感。最後は食べ応えしっかりの大ぶり餃子をガッツリいただき、ごちそうさまでした!

こちらのお店、味と内容に間違いはありません。だからこその満席、満車なのですが(前回訪問時は店内ちょっと寂しかったけど)このメニューについてはどうなのか? たまたまの下ブレだったのかも。次回こそ迷わずに麻辣麺一択で行くつもり!

2021/06/28 更新

2021/05 訪問

• | 雰囲気-

やっぱりインパクト大の麻婆豆腐

たまたま平日が休みになり、お昼にかなり久しぶりの訪問、「中華料理 麒麟」さん。女性の店員さんが、新しいランチメニューができたことを教えてくれました。画像はありませんが、「火山丼」「香辣豚丼」といったメニューが壁に掲げられていて、値段は¥650。+¥100で餃子2個が付くようです。うーん、散々迷ったあげく、久しぶりだし、やっぱりこのお店では麻婆豆腐を食べないとという思いが勝って、木曜日のランチメニュー「麻婆定食セット」を注文。麻婆豆腐、ご飯(大盛り無料)、コールスロー、スープ、餃子2個のセットです。

ちょっと待つと着盆! 艶のある赤黒さが鮮烈な麻婆豆腐、久しぶりだぜ! 迷わずレンゲを2回、3回と…うんうん、味も痺れも、こうだよな! 毎度のことながら、このちょっとジャリジャリするのは花山椒? バッチリキマっていて、これ無しにこちらのお店の料理は語れない。濃厚な味わいの中、本当にきめ細やかで、口の中全体がシュワーッとなる感じの痺れはちょっと他では体験できません。

餃子は相変わらずのしっかり皮、しっかりボリューム感。醤油+ラー油+お酢のタレを自作して、麻婆豆腐よりも先に白いご飯と一緒にガッツリいただきます。餃子と白いご飯には、アルコールの入る余地はないと思うワタシ。何せ2個しかない餃子のこと、すぐに麻婆豆腐に移行します。
 ご飯と麻婆のラリーを繰り返し、残り少なくなったところでご飯を麻婆の皿に投入! 混ぜ混ぜして、後は一気にレンゲで完食。ごちそうさまでした!

美味しさは相変わらずの保証付きなのですが、お昼時なのにお客さんの姿があまりないのは、やはりコロナ禍故なのでしょうか…。通り過ぎる時に見ると、駐車場には結構車も停まっているのですが。飲み放題メニューの時間を延長したりと、苦心して頑張っている様子も見えます。ぜひ応援したいお店のひとつです。

• 麻婆…

• 麻婆アップ!

• すくって…

• オンザライス