sixstarsbulletさんが投稿した大曲ラーメン(秋田/大曲)の口コミ詳細

sixstarsbulletのブラック社畜グルメ(ラーメン多め)

この口コミは、sixstarsbulletさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大曲ラーメン大曲/ラーメン、餃子

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ほぼ半年ぶり

お盆休み、徒然に…やっぱりラーメン(笑)久しぶりの「大曲ラーメン」。SNSでの情報発信なんていうハイカラなことはやっていないお店なので、営業してたらラッキーくらいのつもりで行ってみたお盆当日、よかった営業中! 店の前の駐車スペースも確保できました。

前回訪問した3月は、小上がり席をひとつ空けていた程度でしたが、コロナ対策が強化されていました。カウンター席には仕切り板、空けられた小上がり席が卓上調味料(ギャバン、一味、酢、白ゴマ、ニンニク、ラー油)の置き場となり、使う場合は持って行って返す形になっていて、各卓上には箸も調味料もありませんでした。また、この日は初めて餃子を注文しようと思っていたのですが、残念ながらメニュー表から無くなっていました。選択と集中か…

行列こそないものの、次々とお客さんは入店し、店員のお姉さんは忙しく仕事をさばき続けていて、回転はやや遅め。南蛮チャーシュー¥920と、餃子がないならチャーシュー丼¥350をと思ったら、「すみませぇん、チャーシュー丼出ちゃったんですぅ♡」とお姉さん(やっぱりタイプですw)。それなら、とライス¥120をお願いしました。

とにかくお客さんが切れないため、オペレーションもなかなか大変な様子。結構待って着丼! おお、今日はチャーシューがどおんと分厚い! 箸で持ち上げると、いつもならとろとろに崩れ落ちるのに、しっかり形を保っています。一方で、いつもよりもモヤシがちょっと少なめか? 南蛮の辛さやスープ濃度は、ややパンチが薄かったような。忙しさ故のブレかも。

でも食べ始めれば、スープ・麺・チャーシューそれぞれも、総合的な美味しさも全く文句なし! ライスを頼んだのは、セルフチャーシュー丼を作るため! 白ネギ、メンマ、チャーシューをライスに載せて出来上がり。途中でコショウや辣油、ニンニクでちょっぴり味変しつつ、あとはもう、ただただ美味しくあっという間に平らげてしまいました。
 やっぱり県南のラーメン屋さんでは、こちらがマイベストのお店と断言したい!! ごちそうさまでした!

• 全景

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

マイベストの名店から再出発

食べログのマイページにログインできなくなってしまいました。泣く泣く新しいマイページを立ち上がらせましたが、ならば一番にレビューすべきは、やっぱりこのお店「大曲ラーメン」!

3月、転任直前。勝手に御礼参りで訪問しました。南蛮ラーメン¥650に辛みを追加¥50、思い切ってチャーシュー丼¥350も!

間引かれたカウンター席は、むしろ余裕を持って座れます。小上がり席もテーブルを一つ減らしてあるな。それでもお客さんは次々と訪れ、辛抱強く待っています。

さあ着丼! ああ、追加の辛みの鮮烈な赤さが目に美しい! 食べ始めると、その刺激の強さがすぐに感じられ、額には汗がにじみます。とろとろのチャーシュー、しっかりした食感の角細麺、いいねボタンを乱打したくなります。
 そして初めて食べるチャーシュー丼(訪問時間がいつも遅いため、ライスが売り切れて、なかなか食べられなかったのです)。調味液にかなり長い時間浸してあったためか、ちょっとしょっぱすぎ(^^;)でも白ネギがいいアクセントになって、これまた問答無用の美味しさ。

味わいながらゆっくりいただいたつもりでしたが、楽しい時間は足早に過ぎてしまうもの。ごちそうさまでした! 次に来られるのはいつになるかな…。

• 全景

• チャーシュー

• メンマ

• もやし

• スープ

• 麺リフト! 湯気!

• チャーシュー丼

2021/04/27 更新