咖喱旅程さんが投稿したぬる燗(東京/浅草)の口コミ詳細

カレーラーメン蕎麦餃子

この口コミは、咖喱旅程さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぬる燗浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

夜に訪問。
いつも一緒に行く友達の誘いがあり久々に。
この友達はぬる燗の注文技術検定一級を持ってるので、注文の時は全てお願いしてます。

いつも通り最初は赤星の中瓶。
1番美味い瓶ビール。
通しのつみれ汁を食べながら料理を待ちます。冬時期になるとつみれ汁が恋しくなる。

鹿児島親鶏たたき
鶏たたきに甘めの醤油タレがかかった一品。このタレがクセになる美味しさ。見かけたら頼む率が高い一品。
お酒は加茂金秀の純米を。普段は冷酒で飲む、あまり燗で飲むイメージがないお酒。優しめすっきりな味わいでトップバッターに正解でしたね。寒くなってきたし燗がますます美味しい。

ピーマン自家製ツナのせ
あったら必ず最初に頼む一品。自家製のツナが美味いんすよ。しっかり旨味があり、脂は程々、かといってパサついてもいない、ちょっと黒胡椒の効いたいい塩梅のツナです。生のピーマンとの相性抜群です。

塩麹納豆オクラ和え
納豆オクラとろろ昆布を塩麹でまとめてます。味は甘めですが、旨味の相乗効果が半端なく、酒が進みます。ネバネバ最高。お酒を追加で杉錦(秋)の燗、中島屋(秋)の燗。だんだん味が濃いめにしていきます。

蒸し牡蠣オイスターオイル漬け
蒸して旨味が凝縮された牡蠣をオイスターオイルでコンフィにして更に旨味を凝縮させた旨味の爆弾みたいなやつ。牡蠣好きならマストの一品。

いい蛸と天カブの煮物
冬は煮物が美味い。それも具材がいい蛸とかぶなので間違いがない。柔らかく煮込まれてます。お酒は美冨久の山廃純米を燗で。

若鶏もも肉と平茸の治部煮
煮込みが続きます。平茸と鶏もも肉の旨味が抜群。お酒は試しにヒモノラの燗を。ネットで調べたら干物に合う酒らしいですね。

揚げ長芋黄身醤油和え
本日初の揚げ物。甘め黄身醤油と長芋の相性いいですね。お酒は天遊琳の神の穂を燗で。これは冷酒で飲んでも美味しそう。

干しメヒカリ素焼き三杯酢かけ
メヒカリ美味しい。結局魚が好きという事を思い出す。この店の酢のもの料理にハズレはありません。

フランクフルトと蓮根の酒粕クリームシチュー
酒粕が全面に出たタイプのクリームシチュー。多分苦手な人は苦手ですが、酒好きにはたまりませんね。当然日本酒にも合う。これと合わせるためにここまで神亀を取っておいたのですが、写真の方は撮り忘れる。終盤に相応しい強めのお酒。もちろん燗で。

納豆焼きめし
〆です。ついに巡り会えたチャーハン。常連さんがメニュー外でチャーハン頼んでるのを見かけて、いつかこの店のチャーハンを食べたいと思ってました。その願いがようやく叶う。味付けは塩ベース。パラしっとりのバランスがよいタイプの炒め。小粒納豆で米と粒の大きさが揃っているのも評価高い。美味いです。確かにこれはチャーハンというより焼きめしって感じです。〆と言いつつお酒は若駒の燗を頼んでます。
美味すぎたので禁断のおかわりをしました。ぬる燗の注文技術検定一級を持つ友達が客の少なくなるタイミングを見計らって通してくれました。流石の熟練の技術です。

ご馳走様でした。
これだけ美味しいものを食べて飲んで会計7000円ちょっと。流石にコスパがいいとかいうレベルを超えてる。毎回来る度に今日も最高だったという話を友達としてます。間違いなく最高の居酒屋の一軒。

2023/11/15 更新