かとまんじゅうさんが投稿した割烹 和の国(和歌山/和歌山)の口コミ詳細

スイーツ大好きおじさん

かとまんじゅう (30代後半・男性・大阪府)

この口コミは、かとまんじゅうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割烹 和の国和歌山、紀和、田中口/日本料理

2023/11 訪問

コスパ最強!和の国の割烹料理!!

和歌山駅から徒歩10分くらいの飲み屋さんやご飯屋さんがちょこちょこあるビルの一階にあるお店☆
アラカルトもあるけど、基本はコースメインみたい!(とゆうかコースで頼むと間違い無いので絶対コースがおすすめ)

・前菜盛り合わせ
五種類の一口前菜の盛り合わせ。雲丹、白子、ツキノワグマなど一品目からテンションめっちゃあがります!

・セコガニ
今が旬のセコガニ。食べやすく全て身を外しほぐしてから甲羅に詰め直してくれてます。濃厚な蟹身に更に内子の醤油漬けがプラスされてめっちゃ蟹でした!

・海老芋のお椀
海老芋を唐揚げにして椀もので。

・お造り
鰹と白甘鯛の盛り合わせでした。鰹は一切臭みがなくとても美味しかった。

・牛タン醤油焼き
これ今回のベストか迷ったくらいかなりの美味しさやった!ロゼ色の断面を見れば火入れの素晴らしさが分かりますね☆個人的に生っぽいタンは苦手なのですが、この牛タンは火入れもバッチリで身も柔らかかった!醤油焼きにしてるので香ばしい風味もgood☆

・ずわい蟹の蟹味噌焼き
香ばしい焼きずわい蟹に濃厚な蟹味噌を乗せてるんやからもう言う事もないですよね。。。
身を外した蟹のハサミの殻をスプーンの代わりにして食べるとゆう少し変わった提供方法ですが、これが蟹の香ばしさ倍増で意外とイケる☆蟹自体も文句無しで美味しかった☆

・焼き茄子と秋刀魚の焼き物
油の乗った秋刀魚と焼き茄子は相性バッチリ☆見た目も可愛く鶏肉のバロティーヌの秋刀魚バージョン的な?ここのお店は割烹なんだけど、良い意味でめっちゃ和食って感じじゃ無いから毎回なにかしら「食べた事がない味」を体験できます☆

・甘鯛と松茸の小鍋
めっちゃ立派な松茸がゴロッと入った小鍋。甘鯛と松茸の小鍋なんて贅沢過ぎる。土瓶蒸しは良くあるけど、松茸のお鍋もなかなか良いかも☆

・カマス棒鮨と赤足海老天ぷらの天寿し
この棒鮨と天寿し、どっちも棒で3本ずつ持って帰りたいくらい美味しかった☆カマスはしっかりと油が乗っていて酢飯との相性も抜群!そしてこの海老天寿し!サクサクの海老天を棒寿しにするなんて美味しいに決まってるやん!って思ったら予想以上に美味しかった!!笑
まじでお土産に出来るようにして欲しい←切実

・デザート
自家製のバニラアイスとフルーツの盛り合わせ!
バニラアイスも美味しかったけど、盛り合わせの無花果が濃厚過ぎてめっちゃビックリした!!!無花果ってあんまり好きじゃ無いし皮ごとなんて普段絶対食べないけど、皮ごと食べて初めて美味しいって思える無花果だったかも☆

どれ食べても美味しいのは勿論、ちゃんと和食割烹なんだけど、新しさがある美味しく楽しいお店です!和歌山に来る時は毎回来たいお店です☆

2023/11/08 更新