やまりこ1234さんが投稿したEmpire Steak House Roppongi(東京/六本木)の口コミ詳細

やまりこ日記

この口コミは、やまりこ1234さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Empire Steak House Roppongi六本木、六本木一丁目、麻布十番/ステーキ、ダイニングバー、ワインバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

今回は、土日限定のコースのお料理をいただきました。コース内容は、サラダ・スープ・ステーキ・デザートプレート・飲み物(コーヒーか紅茶)です。メインのお肉は、プラス5000円くらいでエンペラーステーキに変更をお願いしました。お料理やサービスの質などの詳細は以下の通りです。

【サラダ(シーザーサラダ)】
サラダは、シーザーサラダかグリーンサラダかを選べ、私はシーザーサラダをいただきました。

シーザーサラダは、使われている野菜はレタスのみで一見シンプルなサラダに見えます。ですが、粉チーズや薄くスライスされたチーズがふんだんにのっていて、チーズの旨味をしっかりと堪能することが出来るサラダです。チーズ好きには堪らない一品だと思います。

レタスもシャキシャキで、みずみずしく、とっても美味しかったです!!

【スープ(オニオンスープ)】
スープは、オニオンスープか本日のオススメのどちらかを選ぶことができ、私はオニオンスープを頂きました。ちなみに私が訪れたときは、本日のオススメの方は、貝柱が入ったクラムチャウダーのようなものでした。

オニオンスープは、オニオングラタンスープのようなもので、オニオンスープの上にバゲットとこんがり焼けたチーズがのっていました。

スープは、コクと深みがあり、玉ねぎとコンソメの旨味と甘みがギュギュギュっと濃縮されていました。スープ自体はそんなに量がないのですが、煮詰まってとろとろになった玉ねぎがびっしり入っていて満足感がありました。

このスープと、上にのっているとろ~っととろけているチーズを一緒に口に運ぶと、玉ねぎとコンソメの旨味とチーズのまろやかさがマッチしてとっても美味しかったです!

【ステーキ(エンペラーステーキ)】
一緒に行った人に教えてもらったのですが、エンペラーステーキとは、シャトーブリアンとサーロインが両方入ったステーキだそうです。

ステーキは、お好みの焼き加減で焼いていただけます。私はミディアムを注文をしました。

ステーキが運ばれてくると、こんがりとお肉が焼けたいい香りがしてきます。そして、大皿にのったお肉を、お店の方が取り分けてくださいました。

ステーキのお味については、シャトーブリアンとサーロインに分けてお話します。

○シャトーブリアン
赤身の密度が高く、肉々しいお味です。「the ステーキ」という感じのお肉でした。こちらのお店のステーキはかなり分厚いですが、お肉が柔らかいため、ナイフで簡単に切ることが出来ました。かなりボリュームはありますが、脂身がそんなに多くなく、あっさりとした感じなので、最後まで美味しくいただくことが出来ました。

○サーロイン
サーロインは、シャトーブリアンに比べ脂身が多く、まろやかなお味のお肉でした。ミルキーな感じが美味しかったです。

ステーキには、バターソースがかかっているのですが、肉汁とバターのコクが相まってよかったです!お好みで卓上に置かれているトマトソースをかけることができるのですが、バターソースのみでもとっても美味しくいただけます!

ステーキの付け合せは、マッシュポテトとクリーミーなほうれん草の和物です。ステーキを食べているときの箸休めにちょうどよかったです。

【デザート】
訪れたときのデザートプレートには、ガトーショコラとオレンジのソルベがのっていました。まったりしたガトーショコラとさっぱりしたオレンジソルベの組み合わせがよかったです。

【サービスの質】
こちらのお店の店員さんは、飲み物が少なくなっていたらすぐにお代わりをささっと注いでくださったり、ステーキのお取り分け皿は熱々のお皿をくださったりして、きめ細やかなサービスをしてくださいました。

また、最初は高級ステーキのお店ということで緊張していましたが、店員さんが気さくに明るく話しかけてくださったお陰で、徐々に緊張がとけて中盤からはリラックスしてお食事を楽しむことが出来ました。

加えて、クリスマス近くということで店内はツリーやリースで飾り付けしてあったり、リスマスソングがBGMでかかっていたりして、クリスマスのワクワク感を味わいつつ、お食事を楽しむことが出来ました。

お料理も美味しく、サービスも丁寧で、最初から最後まで
楽しくお食事を楽しむことができました!

お店の皆さま、素敵なひとときをありがとうございました!!

2023/12/04 更新