Suekkssさんが投稿した鮨みなと(北海道/旭川)の口コミ詳細

朝食は摂らない、絶対に

Suekkss (30代前半・東京都) 認証済

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨みなと旭川/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ここに行く為に旭川に行く

ミシュラン2017年北海道版一つ星
食べログBRONZE AWARD5年連続受賞中
食べログ2022年寿司EAST百名店

北海道は旭川で寿司と言えば真っ先に名前が挙がるであろう『鮨みなと』

大将は中港 大将(たかゆき)氏。
1974年、北海道生まれ。
旭川で『港寿司』を営んでいた鮨職人である父親の仕事ぶりを見て育ち、札幌で7年、東京で3年、鮨と日本料理の研鑚を積む。
1999年に『港寿司』が火事で全焼してしまい、
店を閉めるとの連絡を受けて一念発起し、
二代目として店を継ぎ、場所を変えて当店をオープン。

想像以上に箱の大きな店舗で、宴会席も合わせると計100人弱はMAXで収容できるキャパシティ。
ただ握る事の許された職人は大将以外に1人しかいないので、フルキャパにする事は無いそう。

11席のカウンターは半々くらいを大将と2番手の方で担当するのですが、取り分け大将側の席はプラチナシート。
我々はド平日且つかなり前もって予約を入れた事もあってか、運良く大将側の席に着かせて頂きました。

中弛みする事はほぼ無いのですが、上述の通り個室などにいる他の大勢のゲストへの料理や握りも合間合間に彼らがひたすら用意し続ける為、相当忙しそうです。

最初は少し無口な印象を受けましたが、
めちゃくちゃお喋りで気さくな大将でした。
時々後ろから入り込んでくる女将さん(奥様)もまた元気な方で面白い。

予約の時に「どちらからお越しになられますか?」とヒアリングされるのですが、
東京から行きますと伝えた事もあってか意図的に地物の魚介でラインナップを固めてくれていたと思います。
こういう気遣いは凄く嬉しい。

『寿し ひでたか』と同じく、つまみも握りも目一杯出してくれます。
これがもうどれもこれも美味しくって...
特に印象的だった一品は勿論いくつかありましたが、これだけ出してなに一つ首を傾げるものが無かったです。

〆の大将特製手打ち蕎麦もそこらの専門店に引けを取らない完成度で、多分この人はもうなにやらしても上手い事やれちゃう人なんだなと。

かなりお酒も飲んで、お会計は1人2万円ほど。
いま、都心でこのクオリティのものをこれだけ頂いたら1人でこのくらいの金額は余裕でいっちゃいますよね。
だから最近あんまり寿司を食べに行けていませんでしたが...。

旭川に行くなら当店はマスト。
というか当店のカウンターが取れたら旭川に行けば良いし、取れなければ行かなくて良いと思います。笑

お会計 約41,000円/2人
おまかせコース