Suekkssさんが投稿した日本料理FUJI(静岡/日吉町)の口コミ詳細

朝食は摂らない、絶対に

Suekkss (30代前半・東京都) 認証済

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理FUJI日吉町、静岡、新静岡/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

静岡の今日を、最高の形で

全国屈指のグルメ県であり食材の宝庫、静岡県において食べログ上TOP5の評価を獲得する和食料理屋。
ゴ・エ・ミヨにおいても15.5/20点の高評価で3トックを獲得しています。
ミシュラン、息してるか?

ずっと行きたい行きたい言っていたらいつもの友人がお誘いくださいまして、年末に4人で遥々訪問。

大将の藤岡雅貴氏は『京料理いそべ』や『分とく山』を経て、29歳という若さで当店をオープン。
爽やかでカッコイイ方です。

夜はおまかせ16,500円(税込)。

ちょっとこの店、ヤバイかも。
『サスエ前田魚店』から強い信頼を勝ち取っている静岡4店の一角として(その他は『成生』『シンプルズ』『温石』)営業ギリギリまでその日最高の食材を手に入れる為奔走する藤岡さん。

当然駿河湾や富士山などからの食材がメインで、この日も新鮮極まりない赤座海老、蛤、虎河豚、白甘鯛、鯖、鰆...。

山の幸からは、ブラインドで食べれば分からないのではないかと感じるほど甘みの強いほうれん草、シャキシャキ感と粘り気のバランスが絶妙なあさはた蓮根。

手火山式の本枯節で丁寧に丁寧に出汁を抽出した椀物。

全部美味すぎる〜!というところに鰹節ご飯、ドウマンガニの卵を乗せた激ウマご飯、金目鯛のご飯というメガヒット3連単、そしてこの日使用した魚介の出汁から作ったラーメン!

お腹も心も大満足。
しかもこれだけの食材を数多の手間暇かけて、腹一杯食べて飲んで、お会計は1人2万円を切りました。
新幹線代を考慮してもメッチャ安い。
都内だったら...というより、物理的な近さというメリットもあるからこそ、まさに地の利を最大限に活かした形ですよね。

2022年最後の食事にして、温かなお店の雰囲気も含め、最も心に残る和食でした。

静岡駅は結構近いし、絶対また行こう!

お会計 19,500円/1人
 アオリイカ
◇喜久酔 特別純米 半合
◆あさはた蓮根
◆白甘鯛の松笠焼き
◆富士山で採れたほうれん草の胡麻和え
◆活け締め鯖 玉取茸 味噌
◇白隠正宗 純米酒生酛誉富士 半合
◆鰆のしゃぶしゃぶ おろし
◆鰹節ご飯(きぬむすめ) 漬物 味噌汁
◆ドウマンガニの卵のご飯
◆金目鯛のご飯
◆魚介出汁のラーメン
◆酒粕のムース 紅ほっぺ

2023/01/13 更新