Suekkssさんが投稿した銀座 大石(東京/銀座)の口コミ詳細

朝食は摂らない、絶対に

Suekkss (30代前半・東京都) 認証済

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 大石銀座一丁目、東銀座、銀座/フレンチ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

大石さん、日本人として28個目の金メダル獲得

食べログアワード2021SILVER、フレンチ百名店。
四ツ谷の名店『北島亭』で16年もの間スーシェフを務めた大石氏が満を辞して銀座で独立し、当然の如く連日満員御礼となっている。
予約はOMAKASEから行うのが楽。さすがに直前は厳しいが、少し先ならまだ割と取れるという印象。
高級フレンチには珍しく全席カウンター。それは全てのお客様と会話したいと言う大石さんの思いからでもあるが、それは大正解だと思う。多分誰が誰と行ってもめちゃくちゃ楽しい。フレンチをしっとりと楽しむと言うよりは、めちゃくちゃ料理が上手い先輩の家に皆で遊びに行った感じ(褒めてる)。そう言う意味では付き合う直前の勝負デートで行く場所では無いのかもしれませんが、それ以外ではこういうところでご飯を食べるのが一番好き。

料理は税込26,950円のコース一本のみ。ここにサービス料や飲み物代等。物凄いボリュームが出てくるので、その日は何も食べずに臨むことを強くオススメします。勿論結構しっかりとボリューム調整してくれますが、私は貧乏性でそういうのは勿体無いと感じるタイプなので(笑)どれもめちゃくちゃ美味しいから尚更です。

ベースにはクラシックフレンチの流れがありつつ、拘り抜いた素材の実力や和の一手間で"色"を出している感じがしました。

お会計 約70,000円/2人
◆バター茶
◆キャビア 桜鱒のグジェール
-イクラの時もあるようですが、不動の挨拶代わりの一品。これで毎回先頭打者ホームラン確定だもんなあ強いよなあ。
◆カリフラワーのムース
 浜名湖産馬糞雲丹、コンソメジュレ
-松阪牛の出汁で作ったコンソメジュレが単体で美味い。
浜名湖産の雲丹もあんまり食べた事ないですが癖のない丁度良い味わい。
◆増毛産の牡丹海老のマデラ酒漬け
 バルサミコ酢のシャリ
-その辺の高級寿司屋で出てきてもワーイと喜んでしまいそうな、非常に好みの一品。
◆パン バター
-ボリュームが多いのでほとんどの人があまり手を付けていませんでしたが...ホカホカの全粒粉のパンに美味しいバターという私の一番好きな組み合わせで、普通におかわりしちゃいました。
◆すっぽんのコンソメスープ 蕪
-見た目は地味な一皿ですが4種の貝出汁が入っていたり、長時間煮込んだり、とても手の込んだもの。
◆八寸
 ジビエのパテ、オマール海老と野菜のテリーヌ
 など
-別名、第一関門(笑)
これだけでお腹が6割くらい膨れる人もいそうですが、当店においては中間地点でしかありません。これがどれもめちゃくちゃに美味いので、少なめではなくしっかりと普通サイズで頂きたい一皿。
◆真鱈の白子、モンドール、黒トリュフ、帆立のココット焼き
-連れが一番お気に入りだった一皿。大石さん曰く、『黒トリュフもモンドールもまだ旬じゃないから、マイナス×マイナスで美味しいと思って作りました』との事(笑)
確かにトリュフの香りはまだ本調子では無いですが、中にごっそりと入った真鱈の白子が素直に美味い。一番下にあるトマトソースをぐちゃっと混ぜて食べるとまた違ったベクトルの美味さ。
◆豊後水道産マナガツオのポワレ
 下仁田葱 燻製キャビア
-3.1キロだっけな?豊後水道で取れた立派なマナガツオ。マナガツオが、と言うよりは、キャビアを使ったソースと下仁田葱がめっちゃ美味い。
◆青首鴨、トリュフ、フォアグラ
 +ハツ、砂肝、ウデ
-これは人生でトップレベルにお気に入りの一皿でした。青首鴨はナイフで切ろうとしてもグニャッとして全然切れなくて、おいおいちょっとレアすぎだろうと思いきや、口に入った瞬間めちゃくちゃクリアで柔らかくて衝撃な味わい。ええっ!?て感じ。そこに大量にかかったトリュフの風味が良い感じに相乗効果。しかもそこに一切しつこさの無い、ただただ旨味の宇宙なフォアグラも口に含むと、もう泣けてきます。ウゥー美味すぎる。。
更に挙手制で好きな部位をくれるイベントがあったので、しっかりとハツ、砂肝、ウデを頂きました。
◆スイカシャーベット
◆松阪牛ヒレの炭火焼きとタルタル 月光百合根
 +ヒレおかわり
-そして止まらないメイン。少なめ希望のお客さんが何人かいたので、おかわりさせてもらいました。百合根『月光』、ホクホクであま〜い。
◆毛蟹ご飯 ちょい大盛
-毛蟹なんておったか!?と思いつつ、ただただ幸せな炊き込みご飯。茶色いフライボールの中には蟹味噌等の入ったスープが入っていて、これを割って、ご飯と混ぜて頂くんです。口の中がとにかくかに、カニ、蟹。
◆カレーライス 大盛
-最後なので、という事で比較的優しめなお味のカレー。食べ切ったと言う達成感からか(?)、非常に沁みる味わい。大盛でも全然余裕で食べれてしまう。
◆あまおう アイス
-これ何アイスだったっけなあ...美味しかったんだけどなあ...他のメニューのインパクトが強過ぎて思い出せない...
◆クレープシュゼット
◆珈琲
◇シャンパーニュ
◇レ・フィエフ・ド・ラグランジュ2007
◇他飲み物

もう、暫く立ち上がれないんじゃないかと言うくらいお腹一杯でしたが...本当に美味しくて楽しくて幸せな時間でした。高級フレンチでこういう感情を味わえるお店はなかなか無いと思うので、また近い内に恋しくなりそう。春夏秋冬の大石劇場をしっかりと堪能しなきゃいけないですね。ご馳走様でした!

2021/12/19 更新