Suekkssさんが投稿した開化亭(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

朝食は摂らない、絶対に

Suekkss (30代前半・東京都) 認証済

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

開化亭名鉄岐阜、岐阜、田神/中華料理

2021/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

総合力で開化亭以上の中華が他にあるか

ミシュラン☆
5年連続食べログアワードBronze獲得中
岐阜県が誇る中華料理の超名店であり、私個人としても一番のお気に入り。
前回ランチ5,000円のコースですら圧倒的満足度だったのですが、今回は更に開化亭の真髄を味わうべく16,500円のコースをお願いしました。この価格帯から名物の"キャビア冷製ビーフン""フカヒレステーキ"が登場してくるので、グッと全体のレベルが上がります。
勿論更に上のコースもありますが、変化点はキャビアやフカヒレの質が上がったり干鮑が出てきたりという感じなので、ベースは大きくは変わらないと思われる。

お会計 約40,000円/2人
税込18,150円のコース
◆名古屋コーチン、衣笠茸、セリ、大根のスープ
-寒空の中岐阜駅から20分歩いて、まだ手がかじかんでいるタイミングでこんなスープ出されたら昇天します。分かってるなあ〜。
◆キャビア 冷製ビーフン
-当店のスペシャリテ。ビーフンの上にキャビア乗っけてるだけなのになんでこんなに美味いんだと苦笑いしながら考え込んでしまう。ビーフンの絶妙な食感といい、キャビアの塩気具合といい、シンプルが故に全てを究極まで突き詰めた逸品。
◆ずわい蟹の春巻き
-これはもう、思わず叫びたくなる美味さ。中にぎっしり詰まった身と蟹味噌が口の中でビッグバンな反則級の一皿。
◆仙鳳趾の牡蠣、白甘鯛、蓮根 四川ソース
-濃厚な四川ソースを上回るムッチムチな牡蠣の濃厚な旨味。強者同士なのにお互いに無いところを補っている感じで良いですねえ。
◆フカヒレのステーキ
-ぐはぁ...美味い...。他店のものより、気持ち優しめな味付けだと思うんです。ただご覧の通り4番バッターが揃う中でしんどくならない絶妙なバランス感というか、じっくりと旨味を探しに行く、シャキシャキした小気味良い食感を楽しむ、そんな少し嗜好を変えた一皿に感じました。
◆黒鮑 青梗菜のソース 蒸しパン
-そしてこの打って変わってジャンクな黒鮑である。大きな一切れを頬張る幸福感たるや。オラオラと殴り続けてくるド濃厚な肝入り青梗菜ソースも私は好き。蒸しパンで最後の一滴まで舐めるように頂く。
◆蝦夷鹿、スナップエンドウ、
 カリフラワー、下仁田葱
-今月は我ながら相当な蝦夷鹿を食べました。笑
脂身も一緒に出してくるのは結構珍しいかも。美味しいですが、鹿は赤身のみの方が私は好みかもしれない。終盤だったからかな?
◆麻婆飯
-他には坦々麺、ネギラーメン、蟹炒飯から選べます。5,000円コースの場合は坦々麺or蟹炒飯のみ。初めての場合はとりあえず名物の坦々麺を頼むのが無難でしょう。
坦々麺と蟹炒飯は前回食べたので今回は麻婆飯にしましたが、これがもうギブギブ!と言いたくなるほどめちゃくちゃ美味い。大量の挽肉に起点を置き、油の加減、山椒の効かせ方、どれをとってもパーフェクト。既に腹パンなのに思わずおかわりしそうになりました。
◆杏仁豆腐
◆東京ウーロン茶
◇スパークリングワイン
◇紹興酒 8年もの
◇その他お茶等

という事で、紹興酒を片手に開化亭ワールドを味わう極上の時間でした。DREAMS COME TRUE。
とにかくウマイ、それに尽きます。
高級食材をしっかりと活用し、どのお皿も結構なポーションで、お酒もちょこちょこ飲んでお会計は1人2万円いくかいかないか程度。この価格帯でここまで絶大な満足度を残せるお店ってそうそう無いと思います。
長い時間を過ごした東海地方の一角、岐阜県に当店があるというのはもはや私にとっても自慢である。
今は遠くに住んでいるのでなかなか来れませんが...これからも少なくとも年1,2は絶対に伺いたい。本当に美味しかった、ご馳走様です。

2021/12/29 更新

2021/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ランチコースですらマイベスト中華

全国でも知名度、実力共に最高峰の中華料理屋が岐阜駅から少し離れたところにあります。
今回は車だった事等もあり、5,000円のランチを頂きました。いやあ、どれを食べてもうっとりする美味しさ。それに加えてまさかここまでどっさりと食わせてくれるなんて思ってませんでした。私は結構食べる方ですがそれでもお腹いっぱいです。
特徴的だったのは和や洋の素材をメインに持ってきてフュージョンしつつ、でもやりすぎてない、あくまでも中華の範疇の中でしっかりと昇華している事。
悪い評価を付けようがないです、次回は絶対に一番高いコースを紹興酒と共に頂きたい。明日にでも行きたい。

◇雲丹と帆立の揚げ餃子
-最強の一口。口の中で雲丹&帆立&バターがじゅわっと弾け、素晴らしいスタートダッシュ
◇前菜
・サーモンのジャスミン茶燻製
-かなり強めに燻製してあり、紹興酒が欲しくなる
・タコの紹興酒煮
-こんな組み合わせあるんだ、美味しい
・ピータンとトマトと豆腐 胡麻ソース
-ピータンってとんねるずの『食わず嫌い』でめっちゃ登場してるイメージしか無かったんですが(笑)全然普通に食える卵ですね。中島豆腐店の豆腐もねっとり濃厚で美味しい。
・クラゲ、胡瓜の甘酢煮
・牛筋肉、焼豚
-筋肉、ゴリゴリしてるんですがずっと噛んでいたいくらい旨味が延々と出てきます
◇海老と冬瓜と衣笠茸の上湯スープ
-グッと強い旨味を持った絶品スープ
◇稚鮎と太胡瓜の春巻き
-苦味が少なくフレッシュな稚鮎がぎっしり
◇鰻とインゲンの甜麺醤炒め
-大振りな鰻が4切れも入っており抜群のポーション。つい鰻の味覚にフォーカスしてしまいたいところ、しっかりと"中華の鰻"になってます。
◇フランス産鴨 香味葱ソース
-こちらもまた一筋縄ではいかない一品。フランス産鴨のあの少しだけ独特な風味が、すごく良い感じに差別化を図っています。
◇坦々麺or蟹炒飯
-一皿ずつお願いしました。私は坦々麺はクリーミーなものが好きなんですが、ここまでキリッと洗練された坦々麺なら全然アリ。
蟹炒飯はしっとり系ですが、これもまたなんか不思議とやみつきになります。
◇お茶
◇烏龍茶のシャーベット
-冷たっ!となってから苦味が来て、そこから気持ちの良い爽やかさがフワッと抜けていきます。面白い。
◇杏仁豆腐
-こういうとこで出てくる杏仁豆腐って美味しいよね

2021/07/24 更新