ハッシュマンハッシュボーイさんが投稿したフランス料理 壺中天(愛知/新栄町)の口コミ詳細

レストランガイド

ハッシュマンハッシュボーイ

この口コミは、ハッシュマンハッシュボーイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フランス料理 壺中天新栄町、高岳、車道/フレンチ

2024/02 訪問

最高の贅沢!極上の時間を味わう。

フレンチと言えば、結婚式くらいでしか食べた事がない、超初心者なあたくし。
たまたま機会があり、来店しました。
事前に服装を確認すると『極度にカジュアルな服装』でなければ大丈夫との事。なるほど、普段の格好であればアウトだ。ならばニットワンピースで。こういう時にワンピースはラクだから重宝する。
店内に入るとシャンデリアがあり、天井が高くゆったりとした空気が流れる。胸を弾ませながら席に着く。メニューを見るとワクワクが膨らむ!
ドリンクはよく分からないので、料理に合わせて出してもらう事に。

まず最初にアミューズブーシュと言う、食前酒と共に食べるつまみのようなもの?が出て来た。
うおぉおお、オシャレだ!!!←語彙力
食べ方が分からなかったが、手で食べて下さいと説明してくれ、危うくナイフとフォークを使って恥をかくところであった。
ひとつひとつ味わいながらスパークリングと一緒に食べる。うぅ、至福とはこの事なのか…!

なんとパテクルートは、世界選手権で優勝した人が作ったものらしい!!
フレンチに慣れていない私はパテクルートとは、初めて聞く単語であったが、まさかその世界大会が存在するとは。さらに、日本人が優勝しているだと?さらには、いま目の前にあるパテ・クルートが世界一を誇るパテ・クルートだと!?!!
味は言うまでもない。旨いぞ、パテクルート。飲み物はオレンジワインと合わせる。これが合う合う。お花のような香りがするワインで、コレはかなり好みだ。

オマール海老と雲丹のコンソメジュレはこれを目当てにいつも来る人がいるくらいの美味しさだ。
コンソメジュレが溶けないように下には氷が入っている器になっている。ジュレは口に入れると体温でほろりととろけて、しみじみと旨い。
合わせるワインは仄かな塩気が香るコート デュ ジュラというもの。これが、雲丹の甘みと磯の香りに抜群に合う!
メインのエゾシカは柔らかくて臭みが全くなくて美味しすぎた!

⬇️今回頼んだ物
◆ディナー16,500のコース
・アミューズブーシュ
・パテ クルート
・オマール海老と雲丹のコンソメジュレ カリフラワークリーム
・仏 ロワール産ホワイトアスパラガス”BON DABON”24ヶ月熟成のペルシュウと共に柑橘香るサヴァイヨンソース
・平鱸 ブイヤソースベース
・蝦夷鹿のロティ ポワブラードソース
・デザートorチーズ
◆ハーフペアリング

フレンチ初心者の私が、星でお店を評価するのは大変おこがましいが、料理もワインもサービスも最高であった。
またお金を貯めて誕生日や記念日に利用したいと思う。

• パテ・クルート

2024/03/12 更新