\(・ω・)/さんが投稿した魚山人(佐賀/玄海町)の口コミ詳細

腹が減った

\(・ω・)/ (20代後半)

この口コミは、\(・ω・)/さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚山人玄海町/海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

驚愕の漁師飯の数々と過ごす最高で最強な時間

福岡佐賀旅行1日目

元々呼子観光のメインとして「河太郎の活イカ造り」を据えていたが、旅行の1ヶ月ほど前急遽予定が変わった
というのも遡ること6月末、呼子の美味しい店を調べていると、この店を見つけた
船でしか行けない店、1日2組(昼・夜)、完全予約制、カルロスゴーンも訪れた店etc.
明らかに普通じゃない文言の数々に完全に心は移ってしまった
とはいえもう旅行1ヶ月前を切っている
ダメ元で連絡してみると奇跡的に予約がとれた
コロナがプラスに作用したのは初めて
5000円〜20000円までコースがあるようだが、5000円のコースで予約
金額の違いで料理がどう変わるのか気になるところだ
あれ以上量は増えると思えないし、とはいえ質が変わるといっても、マスターの漁の戦果次第だし…
ホテルや行程の変更等、プランに大幅に変更が生じたが、かなり強引な形でプランにねじ込んだ

17時仮屋漁港集合
移動手段はバスだったので、16時半くらいに金の手バス停に到着し、徒歩で仮屋漁港に向かう
微妙に間に合わなそうだったので、遅れる旨を連絡
17時15分頃、漁港に到着したが集合場所がいまいちわからない
しかし事前に5人と伝えていたので、向こうから手を振ってもらった
船は10人乗りほどの小型船、マスター自らが運転してくれる
揺れもほとんどなく快適
そこそこ距離はあったが10分ほどで到着

船でしか行けないということで、離島を想像するかと思うが実はそうではない
半島の海沿いに面しており、内陸側は山、道も整備されていないので、内陸側からのアクセスが不可能
なので近くの漁港から船で海周りのアクセスをするしかないというわけだ
平地がほとんどないため、人家3軒ほど建っているのみ、不思議な光景だ
到着するやいなや食事会場の2階に案内される
中2階には芸能人のサインやどこぞのお偉いさんとの写真など飾られている
想像とは違い案外綺麗で、エアコンが効いてて快適
テーブル2台、座布団と箸が席に置かれており、我々グループのためだけに貸し切られている
飲み物を確認した後、さっそく料理が運ばれてくる

まずは
・刺身盛り合わせ(17時30分)
種類は鯛とボラ
一見違う種類に見えるが、3種の切り方の鯛が盛り付けられているようだ
マスターが釣ってきたものらしい
驚くべきはその量
普通の居酒屋で注文すると3人前分はありそうな量だ
九州の甘醤油と柚子胡椒でいただく
(ちなみに卓上には醤油、ポン酢、柚子胡椒が置かれているが全て手作りらしい)
鮮度抜群、米や酒がないと勿体無いくらい
自家製柚子胡椒は辛口で淡白な白身魚と相性が良い
直箸なのは気になるところではあるが笑

・鮑の酒蒸し(17時37分)
豪快に丸ごとかと思いきや、身を薄切りにして殻に乗せている感じ
火が通っている分柔らかく鮑の味が良くわかる
すぐ食べて欲しいとのこと

・サザエの壺焼き(17時37分)
いつもの味
特別いつもの変わらず美味しいが、身が途中で切れてしまわないように処理してある
鮑と連続で提供されて、写真を撮ったり味わう時間がほとんどない笑

・タコのカルパッチョ(17時42分)
カルパッチョといいつつただのサラダ笑
具はタコ、キャベツ、トマト、きゅうり
どこぞの鉄人と共同開発したとか
ソースを一緒に作ったのかな?

・瀬鯛の塩焼き(17時44分)
5人で1匹だが凄い大きさ
身が柔らかいのでトングでほぐして食べる
塩味が付いているので、他に味付けする必要なし
白身ながら旨味を感じる
米で食べたい

もう我慢出来ないので、ここらでワインを注文
マスターに連れられワイン置き場の前でおすすめの説明
値段はわからないけどおすすめされたので、十和田ワインを注文してみた
地元の酒じゃないんかい笑
飲みやすくテンションも上がってくる

・甘鯛のさつま揚げ(17時52分)
これは美味い
ふっくら柔らかい、そして甘味が強い
1番当たりかもしれない
野菜と一緒にすぐ食べて欲しいとのこと

・ところてん(17時54分)
まあ普通
すりごまで甘味あり

・魚の煮付け(18時00分)
内訳はベラ4、きじはた1、あらかぶ1
このバランスの悪さは漁の戦果次第ということなのか
全種類味見したが全て白身の魚なので、身自体は淡白な味わいで、醤油味に染まると違いはわからない
かなり長い間煮込んでそうで、身が非常に柔らかい
ただ人に食べさせる気があるのかわからないほど骨が多く、食べるのに苦労した

・ひじきのキッシュ(撮り忘れ)
かなりあま〜い味付け
ひじきのぷちぷちした食感が少し残っている

・茶碗蒸し(18時10分)
マスターいわく17歳の女子高生の匂いがするらしい
蓋を開けてみるとたしかにじんわり甘〜い香り
ただ、JKと言われると…笑
味自体は良くある茶碗蒸しの味
椎茸の切身が大きく手作り感を感じる

ワインも終わったので次は日本酒を注文
日本酒は1種類しかないようで唐津の地酒っぽい
2.5合〜
けっこう飲みやすい、酔ってきた

・寿司(18時44分)
ぼら、おこぜ、あわびのきもの3種類
今から握るので少し時間がかかる(他のが早すぎるだけだが)
豪快に切られた鯛の切身、プロの硬さではないが本物に近い大きさに握られたシャリ、手作り感はあるがとても美味しい
米は紫色、唐津の古代米を使用している(製造者4人のみ?)
わさびは自家製、辛みが強い
ガリも自家製、普通のガリと遜色無し
マスターいわく銀座久兵衛にも負けてないらしい

・味噌汁
寿司と同時に提供された
カニ入り
寿司と一緒に食べるとわさびの辛さが中和されるとのこと
カニの出汁が出てて心落ち着く味

会計の際に1階の調理場に行くと予約表(カレンダー)があったのでチラ見したら、7月は休みの日以外満員
他の月も見てみたが、土日に関しては数ヶ月後までほぼ予約いっぱいだった
平日であれば8月も空いてる日があったので挑戦してみると良いかも
ちなみに2人予約も可能っぽく、それだと2組案内できるっぽい

帰りは20時前くらい
船で漁港まで送ってもらい、バスまで時間があるのでご好意で浜野浦棚田までマスターのマイカーで送ってもらった

料理の美味しさや量ももちろんだが、店にたどり着くまでのアトラクション的楽しさやマスターとの会話もこの店の魅力だ
実際にカルロスゴーン来訪時の話や最近来た芸能人の話、マスターの交友関係など、普段聞き慣れない話をたくさん聞かせてくれた
ちなみに直近で来た芸能人は浅田舞、今1番来て欲しい人は金正恩らしい笑
北朝鮮から近いから潜水艦でこっそり来てくれれば良いのに…って言ってた笑

少し心配していたが、マスターはすごい人柄の良い人だ
次行く時はさらに上のコースを堪能してみたいので、マスターには長生きしてもらいたい

• 集合場所どこ?

• この船乗ります

• 右の綺麗な建物の2階が食事会場

• 到着

• 中2階 サインがたくさん

• 食事会場

• 既に用意されています

• 食事会場からの景色

• 刺身盛り合わせ(1人前)

• 自家製柚子胡椒

• ところてん

• 魚の煮付け

• 茶碗蒸し

• 日本酒

• 寿司(ぼら、おこぜ、あわびのきも)

• カニ入り味噌汁

• 梅宮辰夫作

• 名残り惜しいけど帰り

• 港が見えてきた

• ありがとうマスター