yoshizo_tanoueさんが投稿したラーメン 亀徳(和歌山/和歌山)の口コミ詳細

yoshizoの行ったお店

この口コミは、yoshizo_tanoueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン 亀徳和歌山、田中口/ラーメン

2024/02 訪問

新しくできたお店で、以前からとても気になっていたので、仕事の昼休みに行ってみました。まずはお店がオススメする名古屋コーチン醤油ラーメンをいただいてみました。

ラーメンとしては決して「お安い」わけではないのですが、いただいてみると「これはいい食材を使って手間をかけてるんだろうな」と(勝手に)納得してしまうほど、抜群に美味しかったです。このスープは「あっさり鶏ガラ醤油」のカテゴリーになるかと思いますが、そこら辺のあっさり味のラーメンとは旨味とコクのレベルがまったく違うと感じました。
 鶏ガラ出汁の芳醇な薫りが口の中にフワッと広がり、舌に絡みつくまろやかな旨味とコクがたまりません。そして飲み干せてしまうほど後味がすっきりしていてしつこさがありません。本当に美味しい。
 麺もプリッとしたコシのあるいい食感です。トッピングされた各種具材も、そのひとつひとつに拘りを感じます。チャーシューは豚バラとレアチャーシューに鶏チャーシューの3種類で、どれも丁寧に調理されている印象で、しっとりやわらかくてとても美味しいです。ワンタンもいいですね。この旨いスープにメッチャあいます。全体の盛り付けも彩りが美しく丁寧で、手抜きのなさを感じます。
 随所に拘りを感じるこのラーメンは、むしろコスパがメチャクチャいいと思ってしまうほどの素晴らしい一杯でした。

また、別の日には豚骨背脂醤油ラーメンをいただきました。
 こちらのラーメンも旨いですね!クリーミーな淡黄のスープは、豚骨に有りがちなイヤなクセや匂いが一切なく、素晴らしいコクと旨味で味わいが濃厚です。また、味付けが醤油に頼りすぎていない感じがいいですね。美しいほどに乳化していて、口に含むと広がる豚骨出汁のまろやかな旨味と背脂のパンチが最高です。
 こちらのラーメンも拘りの3種類のチャーシューをはじめ、彩りの美しい盛り付けが美味しさを一層引き立たせています。
 きなこ豚のバラチャーシュー丼も旨かったですよ。味の染みたトロトロのチャーシューに香ばしい風味の甘辛ダレが絡んで、間違いなく飯が進むやつです。

他のメニューも美味しさへの拘りを感じるものばかりで、期待が膨らみます。またリピートしたいと思えるお店が増えました。

• 名古屋コーチン醤油ラーメン

• 豚骨背脂醤油ラーメン