うさごくんさんが投稿したクレイトンハウス 大塚店(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

うさごくんのグルメ

この口コミは、うさごくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クレイトンハウス 大塚店宮崎、南宮崎、宮崎神宮/ハンバーグ、パスタ、ケーキ

2020/11 訪問

めちゃくちゃおいしいランチ、ここに発見!

平日ランチに利用しました。初めての訪問です。最近、チキン南蛮にはまっており、ネットで「宮崎チキン南蛮」と検索すると、色鮮やかなソースのチキン南蛮の写真にひかれ、今日のランチはここに決定。それが「クレイトンハウス」です。カーナビで検索をかけて現在地から1番近かった大塚店に向かいます。
 到着し、中に入ると1番最初に見えたものが数種類のケーキが並んだ棚。全部おいしそう…次に見えたものが、たくさんのお客さんです。平日なのにこんなにお客さんがいるお店は初めてでした。中は広々しています。
 案内された席に座ると、まもなくしてお水とメニューを持ってきてくれました。びっくりしたのがメニューの多さ!デザートとドリンク付きのランチメニューの他、期間限定メニュー、ビジネスランチ、定食スタイルメニュー(スープ、ライスorパン、サラダ)などなど…
 私はチキン南蛮に決定していたはずなのに、予想外のチキン南蛮の種類のメニューにまたまた迷うことに…(笑)
 連れちゃんは大好物のドリアにすることは決まっているみたいですが、私と同じでドリアの種類に迷っている様子。
 ゆういつ決まっていたのが、二人ともデザートとドリンク付きのランチメニューにすることです。なぜなら、このデザートとドリンク付きランチメニューは平日の場合、土日祝日より100円お得にいただけるからです。
 悩みに悩んで、私は
「チキン新4種南蛮」→白、梅、柚子胡椒、へべす
連れちゃんは
「海老とイカと帆立の和風クリームドリア」
のデザートとドリンク付きランチメニューに決定。すると店員さんが、デザートとドリンクはどれにいたしますか?と…メイン料理を決めることしか頭になくて完全に忘れていた!慌ててデザートメニューを見て、私がチーズケーキ、連れちゃんがクレームブリュレ、ドリンクを私が苺ヨーグルト、連れちゃんがホットコーヒーにしました。
 まもなくして、二人分のスープと連れちゃんのサラダが到着。スープはコンソメ風味でコーンやにんじんなど色鮮やかな野菜が入っていました。サラダは3種類のドレッシングでいただけます。
 そしていよいよ、連れちゃんの「海老とイカと帆立の和風クリームドリア」が到着。思っていたより大きくて、何よりドリアがグツグツいっている!こんな本格的なドリア初めてです!魚介類の他、ブロッコリーやトマトなどの野菜も入っていました。
 おいしそーと連れちゃんのドリアを眺めていると、私の「チキン新4種南蛮」とライスも到着。めちゃくちゃ綺麗です。こんな色鮮やかなチキン南蛮、他のお店では食べれないでしょう。サラダも色鮮やか!
 ではまずノーマルの白タルタルから。お肉を切ると柔らかい!肉汁溢れる!最高です!そして一口…美味しすぎます!モモ肉ならではのジューシーさ。またまたチキン南蛮にはまってしまいました!
 続いて、ピンク色の梅ソース。いただきます。これまた新発見!梅の酸味がいい仕事してます!
 次は1番楽しみにしている柚子胡椒ソースです。……めちゃくちゃおいしいです!柚子胡椒とチキン南蛮ってこんなに合うんですね!オススメです!
 最後は日向名物へべすソース。チキン南蛮の上に薄めにカットされたへべすがのっています。では一口…爽やかな味で、これまたおいしい。少しついているトマト風味のスパゲッティーもおいしい。
全部おいしいです。
 連れちゃんはドリアのホワイトソースがめちゃくちゃ美味しかったようでとても気に入ったようです。
 食べ終わった頃、店員さんがデザートとドリンクをおもちしましょうかと声をかけてくれ、お願いしました。
 するとまもなくしてデザートとドリンクが到着。私の頼んだドリンク、苺ヨーグルトの大きさにびっくり!
 ではいただきます。まずは私のチーズケーキから。一口…チーズの味とほのかな甘みが口の中でとろけます。下のビスケット生地ととろける部分の相性がバツグン!続けてドリンク。上はヨーグルト、下に苺ジャムのようなものがあり、ついてあるスプーンで混ぜていただきます。これおいしい!!今までドリンクと言ったらメロンソーダだったけど今日からドリンクと言ったら苺ヨーグルト!になりました!絶品!
 連れちゃんのクレームブリュレはというと…上の表面部分がカリカリにキャラメリゼされていておいしそうです。味見…スプーンですくうと、キャラメリゼされた部分がカリッと中はふわふわ。初クレームブリュレ…おいしい!キャラメリゼ部分の苦味とカスタードプリンの相性最高!!めちゃくちゃおいしい!次は私もクレームブリュレにしようと考えながらチーズケーキを口に入れるとこれまたクレームブリュレに負けないおいしさ。つまり、どちらも食べたい(笑)
 ちなみにチキン南蛮などのメニューのライスはパン(ガーリックorバター)にも変更でき、プラス200円で梅ピラフorおしんこピラフにもできます。
 チキン南蛮はジューシー、ソースはいろんな種類が味わえる、そのソースは全部おいしい、デザートもドリンクもボリュームたっぷりで絶品、メニューも豊富、店内も綺麗でゆっくり過ごせる、最高でした。心もお腹も味も満足ランチ、美味しかったです。おごちそうさまでした。

• チキン南蛮新4種(白、梅、柚子胡椒、へべす)

• 色鮮やかなチキン南蛮

• ライス

• 海老とイカと帆立の和風クリームドリア

• 具材がゴロゴロ

• スープ(具材が下に沈んでる…)

• ドリアについてるサラダ

• 3種類のドレッシング

• チーズケーキ

• 苺ヨーグルト(かき混ぜていただきます)

• クレームブリュレ

• ホットコーヒー

• 期間限定メニュー

• デザートとドリンク付きランチメニュー 〜チキン南蛮〜

• デザートとドリンク付きランチメニュー 〜ハンバーグ〜

• デザートとドリンク付きランチメニュー 〜パスタ〜

• 定食メニュー

• 入ってすぐのケーキ棚