a5ea52さんが投稿した尾崎牛 かねさく(東京/赤坂)の口コミ詳細

a5ea52のレストランガイド

この口コミは、a5ea52さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

尾崎牛 かねさく赤坂、溜池山王、赤坂見附/牛料理、ステーキ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

厳選尾崎牛とプレミアムなお酒がフリーフローで楽しめるお店

赤坂付近でしっかりめなコースを探してたころ
こちらをみつけ友人のおすすめもあって伺いました。

尾崎牛コース ¥36,300を注文。

⚫︎スナック
チーズを練り込んだサブレで鹿児島車海老、キャビアをサンド
チーズ味が濃く海老とキャビアとの相性◎、最初の一杯に注文したビールによく合う味

⚫︎タルタル(トモサンカク)
尾崎牛トモサンカクと本マグロ、ピスタチオとリコッタチーズを合わせてある
これもチーズ味がするが、一品目とは系統が違いクリーミーな味!
牛とマグロを合わせた料理は初めて食べたが、とても合う

⚫︎カツサンド(サーロイン)
サーロインのカツ、発酵させた紫キャベツと粒マスタードを釜焼きのパンでサンド
紫キャベツの酸味と粒マスタードのプチプチ感がマッチしていて飽きのこない味
牛カツは脂っこいイメージがあったが、割とさっぱり目に食べられる

⚫︎ホワイトアスパラガス(ウデ)
佐賀産ホワイトアスパラガスにベーコンにしたウデ肉を巻いて焼いてある(オランデーズソース仕立て)
見た目が華やか!
柔らかいホワイトアスパラと塩味の効いたウデ肉の相性◎

⚫︎テリーヌ(上バラ)
ちりめんキャベツと尾崎牛のバラのテリーヌ
新玉ねぎのピューレとハーブに、東京産のとうがらしがピリッと感じられ良いアクセントになっていた

⚫︎本日の魚
マツカワガレイを尾崎牛の脂で揚げ焼きし、
大黒しめじ、西洋ネギ、北海道産ホタテのソテーと柚子、パクチーが添えてある
ソースはカレイの骨から出した出汁と白ワインのソース
サワードウ(ヨーロッパのパン)もいただける

フワフワのカレイと西洋ネギのソテーが合う!
ホタテも主役級なのに脇役に回っているのが贅沢
サワードウをソースにつけて食べると、ソースをよく吸って美味しい

⚫︎グラニテ
宮崎の金柑を使用したグラニテ
柑橘系のさっぱりした風味と、シャリシャリした食感がお口直しにぴったり
ステーキ前にお口を整えてくれる

⚫︎ステーキ&ニンジン
ヒレ肉とイチボ
ニンジンのソースとニンジンのソテー、落花生、
りんごのバルサミコ酢と赤ワインのソース

ニンジンのソースがポタージュのような感じで美味しい!そのままで食べられる!
脂が多過ぎない肉と濃厚なソースがよく合う、肉の旨みが感じられる一品

⚫︎パスタ
自家製手打ちパスタ
ソースは塩とウニ、セージを効かせたソース
パルミジャーノチーズと黒トリュフ、ホタルイカ

パルミジャーノチーズとトリュフの香りが最高
全体にバランスよくまとまっていて、非常に旨味の強いパスタ

⚫︎デザート
バスクチーズケーキとキャラメルアイス
チーズケーキがめっちゃ滑らか、硬めに焼いてある
濃厚過ぎず、食後にピッタリなデザート
台湾の凍頂烏龍茶も頂いて、最後にさっぱりすることができた

【良かった点】
・店内はシックな色合いで落ち着いた雰囲気
・カウンター10席、9階は個室がある(1部屋、6名様くらい。テラスもありBBQも出来るとのこと!)
・トイレは綺麗に清掃されている ヒーターが置いてありとても暖かい
・提供スピード:店員さんがこちらの状況を見て適切なタイミングで料理を出してくれる

推しは
・尾崎牛を半頭買いしているため、さまざまな部位をいろんな調理方法で楽しめる
・日本酒、ワイン、ウイスキー、焼酎がフリーフローで楽しめる(ウイスキーは山﨑、白州、知多、森伊蔵なども楽しめる!)
・欧風料理を日本の食材でシェフなりにアレンジした料理が推し!〇〇料理みたいな感じに囚われないのが強み

2024/04/03 更新