PINOT NOIR LOVERさんが投稿した丸五(東京/秋葉原)の口コミ詳細

PINOT NOIR LOVERのレストランガイド

PINOT NOIR LOVER

この口コミは、PINOT NOIR LOVERさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸五秋葉原、御茶ノ水、新御茶ノ水/とんかつ

2024/05 訪問

秋葉原 丸五 さんで肉よせ

久々の丸五さん訪問
11時30分開口の約45分前に行ったら既に並んでいて私は12人目、ありがたいことに並びは店の反対側なので日陰ですよ。以前は店の直ぐ前に並んだから季節で変えてる、客に嬉しい心づかい?お客の判断?
こちらは開口し入るだけ案内されるのではなく何組か案内し、少ししてまた数組案内する独特の案内です

開口前にお店の方が来られ、私の前のお客様までがファーストロットとなりました。店のキャパは有りますが、先のお客様のオーダーを取ってからの案内のようです。
セカンドロット先頭として並んでいでいる間、数組のインバウンド客が店に入ろうとして、店員さんに列に並ぶよう言われてます。見て分からないのか?不思議です。ヨーロッパは知らないけどアメリカはQ(列、列び)あれば並ぶのは常識と思いますが、それ以外の国の方かな

11時39分位に1階1番奥のテーブルへ案内された。胡麻油の香りがかなり立ち込めた店内で、これから頂くカツに期待が膨らむアペタイザーに感じます。席に着き心に決めていた肉よせと麦酒大瓶を皿と同時にとオーダー
丸五さんは過去、肉よせと特ロースカツと麦酒大瓶しかオーダーしたことが無い。ご飯要らないとこうなります。ご飯が付かない特ヒレも興味あるが、ここの特ロースは多分肩ロースかな?肉の油が良い感じて美味しいんです❗️
さ~beerと肉よせがサーブされ2品を堪能
4切れある肉よせの3つを食べ、そろそろカツを(海老フライやその他もあるがやはり今日は久々なのでカツ)頼もうかと思ってたら、店員さんが来て、何揚げ物頼まれますか?と凄いタイミングでしたから、その点、店員さんに伝えました。
beerも追加し、特ロースカツがサーブされ、豚肉の美味しさを改めて堪能した1品です
本当にここの特ロースは旨い。脂身が片寄ったロースではなく、適度に全体にある、此が美味しい❗️何も無し、塩、醤油、ソースで食べましたが、塩が1番?醤油か?塩かな。ソースも美味しいが肉の旨さからしたら塩かな。好みです。
非常に美味しい時間を過ごしました。
このGW後半はこの日が丸五さん、翌日が蔵前 のすぎ田さん、次の日に浅草橋 とんかつ檍ととんかつ三昧でしたが、部位も異なり単純比較は出来ないが渡し的にはここ、丸五さんが1番旨いと感じたGWです。

2024/05/05 更新