PINOT NOIR LOVERさんが投稿した玄庵(東京/京成立石)の口コミ詳細

PINOT NOIR LOVERのレストランガイド

PINOT NOIR LOVER

この口コミは、PINOT NOIR LOVERさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玄庵京成立石/そば

立石 玄庵でいつもの

今日も同じです。
やはり昼呑みセットのヱビス生beerと粗挽蕎麦です。
毎度同じですか、全く飽きません。今日もbeerグラスは手入れがOKで(泡の後が残ってる)、いつもより蕎麦の実煮が味がしっかり目?私の体調か?でも美味しく頂いた。蕎麦はいつからかな山葵が付くようなり(以前は山葵無しでした)、昼呑みセットでも山葵付いてるからたっぷりな山葵
粗挽きの蕎麦を楽しみ、蕎麦と汁と薬味を楽しみ、〆は蕎麦湯とお汁です。
ごちそうさまでした

2024/05/07 更新

2024/04 訪問

玄庵 立石 何度目なのかわからない。昼のみセットを栄寿司の後で

最近のプチラーメン&hamburgers ブームで1ヶ月位、ご無沙汰の蕎麦
ここの土日祝の推しは、昼のみセット と 粗挽き蕎麦
昼のみセットは飲み物が生beer(ヱビス)か日本酒の1合(真澄のBLUE bottle)
摘まみが3品盛りで、ほぼ最近は蕎麦の実を出汁で煮たもので甘くなくあてに良い、それと鴨肉3枚といたわさ(単品より少なかったかな、最近単品頼んでないから)これで税込980円って安いんです。
今日は生beerで合わせます。
蕎麦は十割も好きですが、粗挽きを食べ始めたら、あれば必ず頼むようになった、私のお気に入りです。
ここの汁は上野藪ほどではないが甘くなく、好みの蕎麦と汁です。
今日もこの2品
オーダーは昼のみセットと粗挽き蕎麦は声掛け(注文はしたが作るのはそのときではなく客がお店に作ってと言う、声掛け、してから作る)で。でもそもそも時間が無い、昼営業は15時まで、ラストオーダー14時30分、来店は栄の後で14時20分前
でも…玄庵さんは先ずは、昼のみセットのご提供です。
私はいつも、醤油要らないから、オリーブオイルか胡麻油下さい❗️と言ってたら、最近は自動的に胡麻油が出てきます胡麻油と板わさ、美味しいですよ。勿論他の2品でも胡麻油と楽しみます。
本当にこのセットはコスパ最強ですね。でも…1人1回だけなんです。当たり前ですね。
beerグラスの写真は普通は食事前しか撮りませんが、らこちらはグラスをしっかりと管理(洗って干している)から、あえて写真をあげました。酷い店の所謂生beerは臭かったりで金払うのが嫌になります。
その後、ラストオーダーの時間がきたら、自動的に茹で始めますとの、説明が。ま~そ~ですよね。実は昼ギリギリは初めてですから。でもしっりと説明して頂きありがたいですね。
蕎麦がきました。独特の噛みごたえと舌触りと蕎麦と小麦はニ八に近いらしいけど、独特の、味?なんだ?食感?香り?う~ん説明難しい。長くなったのでやめます。
で、美味しく頂きました。勿論、3点盛りと蕎麦を楽しみながらです。
今日も玄庵の皆様、ごちそうさまでした。

2024/04/21 更新