mi-su.まいうさんが投稿したSHIN(神奈川/反町)の口コミ詳細

mi-su.まいうの食べたもの日記

mi-su.まいう (40代後半・神奈川県) 認証済

この口コミは、mi-su.まいうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SHIN反町、神奈川、東神奈川/ラーメン、つけ麺

2020/11 訪問

いずれは百名店に選ばれるであろうスゴウマ店!

ラーメン食べ歩きで2杯目は星印にしようと決めて向かいましたが臨時休業。本日2度目の空振り。ガックリしていましたがその並びに行列ができた店があり、検索してみると魅力的な口コミがギッシリ。この店に決めた!14時20分で外に3名、すぐに入れるかなぁと待っていると10分経っても動きがない…。もしや売り切れ?と不安がよぎる。
しばらくして一気に店内から客が出てきて店内の待ち席3名の中の一員に。店主さんが「あっ!麺が無い!」と心の声が漏れてきて食券を買おうとしていた手を止める。「あと4人分ある、大丈夫!」と言われ、アゴだし塩ラーメン800円の食券を購入して待ち席に座り、券売機とにらめっこ…。うずらの煮卵100円も追加購入!店内では調理も客案内も洗い物も全部店主一人できりもりしている。カウンター越しから客に優しく声を掛けて店内は自然とみんなが笑顔になる。待たされていても全く嫌な気分にならない。その様子を見ていて微笑ましい。店主さんは自分のことを〝おばちゃん〟と言い、麺は全ておばちゃんの手打ち麺。素材は産地や鮮度にもこだわり時々解説を入れてくれる。

やっとこさ着席。店主さんが「まだ限定できますよ」と嬉しい囁き。食券買っちゃったけど総額が限定900円と同じだから大丈夫と言ってくれて限定に変更!鶏ガラ醤油ラーメンか…、写真だとお洒落な盛り付けで柚子皮が乗ってたなぁ。楽しみに待っていると水にも気遣いが!レモンが入っていて爽やかな飲み心地。ラーメンへの期待が更にアップ!
着丼!見た目も良いが香りも良い。視覚嗅覚で先ず惹きつけるものがあり、食べてみると麺は細麺、スープはあっさり醤油味、鶏油がとてもアクセントになっており、三つ葉と柚子皮の苦味の後に爽やかな香りが鼻を通過していく。これはすごい!ローストポークも良い歯応え、とりチャーシューは柔らかい、全てが美味しい!麺が食べ終わる頃に店主さんが揚げ鳥一切れをサービスで丼に入れてくれた。どこまでサービス旺盛なんでしょう!味も接客も雰囲気も最強!近いうちに百名店に入ってくるでしょう、この名店は!

店主さんは現在も研究を重ねて新作を考えているとのこと。配分もしっかりデータをとって最適な組み合わせを編み出している。まだまだ進化しています、是非みんなで応援していきましょう!
ご馳走様でした♪

2021/05/27 更新