ちっぷまんくさんが投稿したASAHINA Gastronome(東京/茅場町)の口コミ詳細

ちっぷまんくのお店訪問録

ちっぷまんく (女性) 認証済

この口コミは、ちっぷまんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ASAHINA Gastronome茅場町、日本橋、人形町/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

茅場町の『ASAHINA Gastronome』バレンタイン限定コース

オフホワイトで統一された小規模の洗練空間。曇りガラス越しにみえるキッチンまでの至近距離がワクワク感を掻き立てます。クリストフルの特注カトラリーに銀色のテーブルクロス。あたたかなソムリエの方々のきめ細やかなサービス。すべてが理想的に調和のとれた超一流レストランです。

MENU DEGUSTATION

♦︎Notre Tour d’Amuse-bouche
panisse de pois chiche, effiloche de crave meringue a la betterave avec un caviar gaufrettes maison aux rillettes

①ひよこ豆のパニス ずわい蟹のエフィロシェ
②ビーツのメレンゲ キャビアと蝶々のゴーフル
③ゴーフルで挟んだリエット(コーヒー味)
+Pommery Grand Cru Royal 2008

こちらのシンボル的存在である蝶々のゴーフルが美しいアミューズタワー。シャンパーニュと優雅に♪

♦︎Truite saumonée & Tomate
en aspic avec un presse d’aubergine et Mozzarella di Bufala, tapenade verte
ノルウェー産トラウトサーモン&フルーツトマト
+Pouilly Fume Alphonse Mellot

前菜からしてかなりの迫力!と思いましたが、脂ののったサーモンをフルーツトマトの酸味がきいたゼリーが包み込んでいるので爽やか。フュメとも相性抜群。

♦︎Viande de cheval & Truffe noire
en tarte et jaune d'oeuf infusé aux truffes
熊本県桜肉&黒トリュフ
極薄タルト仕立てにし、トリュフの香る卵黄のアンフュゼ❤️
+Vignoble du Rêveur Artisan (Pinot Gris 50% Gewurztraminer 50%)(酸化防止剤無添加)

あっといわせる朝比奈マジックが早くも出現!経験と研鑽とひらめきの結晶ともいえる逸品。
こんな演出どうして考えつくの?と溜息がでてしまうほど美麗かつ美味しい!またアルザスの自然派オレンジワインとのペアリングが素晴らしい!
間違えなく人生最高の桜肉のタルタルでした。トリュフ卵との組み合わせがなんとも贅沢、そこに薄氷のようなタルトをパリパリ割ってタルタル卵にあえれば悶絶級の美味しさ。自然派オレンジワインとも相まって、なんともいえない遊び心が掻き立てられます。

♦︎ Hommard bleu & Caviar
roti et son duo de sauce "vin rouge et sa crème riche
ブルターニュ産オマールブルー&キャビア
殻付きでロティしコクのある赤ワインソースとクレームドオマールのデュオ❤️
+Jean Josselin Audace Rosé Champagne (Pinot Noir)※

お料理はオマール海老の爪と身をそれぞれ違った調理法で。爪の方は半生。爪先がちょっと食べにくいものの、キャビア、金箔、赤スグリに飾られ、お正月を思い出させる豪華な逸品。身の方はしっかり火入れして。プリプリ感が堪らない。赤ワインとクレームドオマールのコクが美味しさを引き立てます♡

※ 前のオレンジワインでもそうでしたが、こちらは色調を意識したペアリングがお得意。オマールとモンラッシェも合いそうでしたが、こういう既存の枠にとらわれない発想も素晴らしい!あと、全体を通してあくまで料理が主役でワインはその引き立て役、というスタンスが伝わってきます。むやみに希少and/or高級ワインで虚勢を張らないのはお料理に自信があるから。それなりにたくさん飲みたい私にはこちらのペアリングがすごくしっくりきます♡

♦︎ITOYORI & TAIRA-GAI
à la braise en coquillage accompagné de ses condiments
大分県産イトヨリ鯛&愛知県産平貝
殻で蒸し焼きにし、そのコンディモン(私がネギ類が苦手なのでパクチー入り)を添えて…❤️
+Chassagne Montrachet ‘Les Voillenots Dessus’ Blanc 2017

まず、イトヨリが放つ虹色の輝きに魅了されます。真珠みたいにキラキラ☆これに心躍らない人はいないでしょう。
器は本物の平貝の貝殻!平貝ってこんなに大きかったんだ、と唖然。きっと調理前はさぞかしグロテスクだったのだろうね、と話してましたw
もちろん微塵切りにされてパクチーとあえたものを途中で加えていただく用にアレンジされてます。また平貝とイトヨリからとれた出汁が最後まで掬い取りたくなるくらい絶品!
この日馬肉とともに一番感動した逸品でした。こちらも他店が決して思いつかない努力の賜物だと思います。

♦︎Pigeonneau des Landes & Pousse de bambou
Composition de Pigeonneau en cinq cuissons
ランド産仔鳩(生後4週間以内)&筍、シェリビネガー 仔鳩のジュー 様々な調理法のコンポジション⭐️
+ビーフコンソメ(エリンギ、たもぎだけ、しめじ入り)❤️
+Volnay Domaine Michel Lafarge 2012

仔鳩は12時から時計回りに、
もも肉とレバーの牛蒡ミンチ入りチョップ
→ 首の皮のソーセージ→胸肉→頭→はつ

胸肉は切り分けるとピンクの血が滲み出るほど新鮮かつ絶妙な火入れ。仔鳩もジビエには変わらないので深く焼き鳥とは比べ物にならない滋味に富んでいます。部位ごとに違った調理が施されてるのも素晴らしい!フランス在住歴の長い同行者もこれは特に本場らしいと唸っておられました^^

♦︎Avant Dessert
アヴァンデセール(ライチとシャンパーニュのグラニテ、アロエ、ゆずのエスプーマ)

♦︎Fromage
チーズ

♦︎Digestif
食後酒

♦︎Baba d'amour “Saint-Valentine”
Baba au vin rouge envelope de crème chocolat riche sur une gelée de framboises, glace aux fruits rouges
ババ&フリュイルージュ
香り高い赤ワインのチョコレートババ 赤い果実(苺とフランボワーズ)のグラスを添えて❤️

ブランデーがたっぷり染み込んだ甘さ控えめババ、完全に別腹でした!ピンクのソルベが甘酸っぱくて後味さっぱり♪

♦︎Café ou Thé
カフェまたは紅茶またはハーブティー(カモミールorオリジナルブレンド)

♦︎Mignardises
ミニャルディーズ
朝比奈シェフ特製ガトーショコラと共にお土産に包んでいただきました。帰り際、シェフご自身が渡してくださいます♡
またこのガトーショコラが甘さ控えめの超絶品で、ガトーザッハより美味しい。幸せの余韻が続きます♡
再訪が心から楽しみです!ご馳走様でした♪

• シャンパーニュ♪ RuinartまたはPommeryからチョイス

• ①ひよこ豆のパニス ずわい蟹のエフィロシェ②ビーツのメレンゲ キャビア③ゴーフル(コーヒー味)で挟んだリエット

• ビーツのメレンゲを彩る蝶々のゴーフルは一羽のみ♪

• フュメ

• 出てきたのは…

• ノルウェー産トラウトサーモン&フルーツトマト アイスピックに仕立て、長茄子とブッファラのプレッセ グリーンタップナード

• アルザスのオレンジワイン

• 熊本県桜肉&黒トリュフ 極薄タルト仕立てにし、トリュフの香る卵黄のアンフュゼ

• 卵黄の中にトリュフソースが閉じこめられてます。馬肉タルタルにからめてオレンジワインを一口含めば悶絶必須!

• ロゼシャンパーニュ 100%ピノノワール

• ブルターニュ産オマールブルー&キャビア 殻付きでロティしコクのある赤ワインソースとクレームドオマールのデュオ

• 奥が半生の爪、手前がぷりぷりの身♪

• シャッサーニュモンラシェ

• 平貝の中から出てきたのは…

• 大分県産イトヨリ鯛&愛知県産平貝 殻で蒸し焼きにし、そのコンディモンを添えて…

• 玉ねぎでなくパクチー入りコンディモンで

• 虹色のイトヨリ♡ 火入れも秀逸

• 玉虫色に輝く平貝の殻

• ヴォルネイ

• 若々しく溌剌とした風味♪

• ランド産仔鳩(生後4週間以内) 筍 シェリビネガー 仔鳩のジュー 様々な調理法のコンポジション

• 仔鳩をいただく傍らでビーフコンソメを準備くださいます

• エリンギ、たもぎだけ、しめじ入り♪

• もうすぐ出来上がり

• 完成物☆

• チーズワゴン。背後の壁はブルガリア産菩提樹の蜂蜜

• ノルマンディー産灰まぶしシェーブル、ナッツのような風味が味わい深いトムドサヴォア

• 食後酒コレクション

• 選びきれず2種を少しずつ…

• アニバーサリープレート

• ライチとシャンパーニュのグラニテ、アロエ、ゆずのエスプーマ

• ババ&フリュイルージュ 香り高い赤ワインのチョコレートババ

• ババにはたっぷりお酒が染みこんでます♪

• 赤い果実(苺とフランボワーズ)のグラスを添えて

• ミニャルディーズのワゴン♪

• ガトーショコラとミニャルディーズのお土産♪

2021/02/23 更新