ちっぷまんくさんが投稿したレ セゾン(東京/日比谷)の口コミ詳細

ちっぷまんくのお店訪問録

ちっぷまんく (女性) 認証済

この口コミは、ちっぷまんくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レ セゾン日比谷、内幸町、銀座/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2021/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

帝国ホテルの老舗フレンチ『Les Saisons(レセゾン)』でお祝い♪2回目の訪問です。緊急事態宣言により17:30スタート、20:00に退出。

この日いただいたのは

★LE MENU DE THIERRY★

♦︎ アミューズ2種
①かんぱち、のり、コンソメジュレ
②きじ・鳩パテのカナッペ

♦︎海藻入りパン、ライ麦パン

♦︎駿河湾産赤座海老のタルタル、雲に見立てたシャンパーニュ

♦︎瞬間燻製で仕上げたサーモンクミンとオゼイユ
インカのめざめのクレメにキャビアを添えて

♦︎フランス産ソールファルシ(舌平目)をグリエして生姜バター金時人参のコンディマン

♦︎茸のクルートを覆った“薩摩シャモ"
冬野菜とお米のブランケット

♦︎アヴァンデセール
林檎、ライチ、桃のエスプーマ、さくらんぼパウダー

♦︎デセール
ヌガーグラス、ベーゼルナッツとマンダリン 柚子ガナッシュのリボンをまとわせて

♦︎ミニャルディーズ
カスタード、アーモンド
レモンタルト
ヘーゼルナッツプラリネ

♦︎ガトーアニバーサリー
シャーロットフランボワーズ

♦︎カフェ, 紅茶orハーブティー(シェフオリジナルブレンドの7種類のハーブ)

ティエリー・ヴォアザンシェフの傑出したセンスが生み出す秀麗なお料理に心底陶酔した夜でした。卓越した技術力、優しさ、謙虚さ、遊び心がバランス良く感じ取れる品々。
ラングスティーヌとシャモ、いずれも身と出汁をそれぞれ別々の楽しみ方で提供してもらえるのも本場式。
軽やかなソースが垢抜けてます。フランス在住歴の長い同行者によれば、こういう軽やかソースこそ現地の人気スタイルだそう。ヤニックアレノシェフのルドワイヨンを彷彿とさせます。

ソムリエの真心サービスも素晴らしく、記念写真を何枚も(お店のカメラでも)撮ってくださったり、前菜に四葉のクローバーを添えてくれたり、終始温かい気持ちに包まれました。
シェフ自らに薩摩シャモが見えなくなるくらい大量にトリュフを削っていただいた瞬間は胸キュンピーク♡見事な黒トリュフとピンクの薔薇がなんともエレガントな演出です。
大好きなフランボワーズたっぷりのふわふわエアリーショートケーキもハートをわしづかみ^^

グラスワインリストは明瞭会計、シンプルでわかりやすい構成です。ただ、シャンパーニュの名門『レクレイエール』で15年修行されたヴォアザンシェフの気品溢れるお料理は最後までシャンパーニュでも通せそうでした♪ 永久に帝国ホテルを代表してもらいたいシェフです。

時短営業でなければゆっくりフルコースを味わいたかったです。特に『レクレイエール』のボワイエ氏へのオマージュとされる『黒トリュフのパイ包み焼き』は一度は食べてみたいものです♡ご馳走様でした♪

• シェフの親友が営むシャンパーニュメゾン『ドゥーツ』

• アミューズ①

• 四葉のクローバー

• アミューズ②

• Viognier

• ラングスティーヌのタルタル、雲に見立てたシャンパーニュ、柑橘ピール入り。

• オプションのカスピ海産オシェトラキャビアが嬉しい♪ この粒の大きさはウェスタのベルーガ以来。

• ラングスティーヌの出汁で作ったコンソメ。生姜入り。

• ラヴィオリ入り♪

• フランス産舌平目

• フランス産ソールファルシ(舌平目)をグリエして生姜バター金時人参のコンディマン

• 舌平目のソースがまた半端なく美味しい。魚介に関してはロオジエよりもレセゾンの方が好み♪

• Musigny

• シェフが削ってくださったロワール産黒トリュフ

• シェフによる大サービス♡

• 茸のクルートを覆った“薩摩シャモ" と黒トリュフ、シュプレームソース、蕪、ビーツ添え

• 薩摩シャモの味わい深さに覚醒しました^^

• 冬野菜と黒米・インディカ米のブランケット、フォアグラ、シャモの出汁入り。お米の芯がしっかり残っていて美味。

• アヴァンデセール

• デセール

• ショコラ

• ミニャルディーズ

• シャーロットフランボワーズ

• 今冬最高のケーキ♡

• その場でいただきました♪

• LE MENU DE THIERRY

• グラスワインリスト①