シャルルオルゴールさんが投稿した中華そば 薫風(神奈川/梶が谷)の口コミ詳細

シャルルオルゴールのレストランガイド

シャルルオルゴール

この口コミは、シャルルオルゴールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 薫風梶が谷、武蔵溝ノ口、溝の口/ラーメン

2024/05 訪問

好きと思わせるさりげない個性のあるスープ

駅そば、駐車場付幹線道路沿いでなく、駅から遠い場所で営業しているこの店、味に自信があるからでしょう。
ジョギング中に通りかかり、気になっていましたが、本日正午にこの薫風を訪問しました。

自販機で中華塩と味玉を注文。カウンター角の席を案内されました。
店はおしゃれな雰囲気で、レンゲの並べ方、箸立ての箸の入り具合、調味料入れなど、店主の几帳面さと、こだわりがひしひしと伝わってきます。
店内レイアウトももう少しテーブル増やせそうですが、そこをあえて席待ちの椅子ゾーンにしていたり、お客への気遣いもされているようです。
一部、千円超えのメニューもありますが、定番オプションレスシリーズはいずれもアンダー千円。お財布への配慮も十分です。レンジフードもピカピカに磨かれ、味への期待も高まります。
ちょっと待たされましたが、無事に着丼。待たされたというのは、もしかすると、投稿者が昼ビールしたかったための言い訳かもしれませんが、そこはスルーして、早速スープを。
第一印象は好きです! もちろん美味しいのですが、求道的なのめり込み方をしていないあっさり目のスープ。さらに飲み進めると、味玉ともマッチ。また素人ながら何か洋風のニュアンスが感じられたり、明らかにゆずが入っていたりしました。店主のさり気ない個性を感じられました。
麺は、ちぢれ無しのやや太麺(中華そばにしては)で、それなりのコシがあって噛みごたえあり、美味しいです。麺にももっと香りがあっても良いかもと思いましたが、そこはあっさり系スープと喧嘩しないような配慮なのかもしれません。
チャーシューは砂肝のような歯ざわりの部位を使ったもののようです(素人、勉強不足のため、具体名は最後まで分からず)。
どうかあまり頑張りすぎずに、そこそこ安くて店主さんの思う個性をぶつけたラーメンを地元の方に届けて下さいと思わずにいられない一杯でした。

2024/05/18 更新