シャルルオルゴールさんが投稿したなぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 神田小川町店(東京/小川町)の口コミ詳細

シャルルオルゴールのレストランガイド

シャルルオルゴール

この口コミは、シャルルオルゴールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。 神田小川町店小川町、新御茶ノ水、神保町/そば

2024/02 訪問

前歯喪失!再訪問!

6年前にフランスパンを思い切り、頬張って、食べていた時、前歯差し歯の根元が、ポキン(まさにぽきん)という音を立てて土台が割れる。歯科医の営業を度外視した努力で、何とかヒビの入った土台に新たな差し歯をさしての再出発(噛んだらダメの条件付き)。その後、この店に来ましたが、かみごたえありすぎの蕎麦に、しっかり噛む事はばかられ、あまり堪能できる事なく、完食しました。

今般、幸中の不幸で前歯差し歯と土台がパキンと崩壊!!!一生、前歯抜け親父として生きる事が決定。

めでたく消化不良だった前回のリベンジを果たすべく手加減無しでのカミカミが可能となったので、再訪問いたしました!!

2度目の訪問なので、勝手はわかっています。自販機で、前回同様の肉そばを購入(もち大盛り)。手際良く、愛想適度に振り撒く店員氏により程なく着丼!

晴々とした気分で蕎麦を噛み締め、チョイ辛の肉そばつけ麺を食べすすめます。気を使わず、ガシガシと噛み締めることができる幸せを噛み締めます! 食べ進めると、最初はラー油とかニンニクとか、アバンギャルドな部分が目立っていた印象が、だんだんとすき焼き蕎麦、肉蕎麦のような、こなれた印象に。

これは、店側が仕掛けてきた味覚のトランスフォームなのか、それとも私が単に鈍感なのか?? なんとなく、店の味にやられてしまってる感なきにしもあらずですが。

また訪問して、答えを出します! とりあえずの点数はつけておきます!!!

2024/03/19 更新