ビビ&ベリーさんが投稿した肉料理ふくなが(滋賀/守山)の口コミ詳細

美味しいお店大好き

この口コミは、ビビ&ベリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉料理ふくなが守山/牛料理、ステーキ、ハンバーグ

2024/01/15 更新

2022/05 訪問

滋賀県を代表する名店間違い無し!

GWの真ん中に奥さんと行きました。
カウンター席でしたので調理の様子もよく見えて店主や女将さんとの会話も楽しめました。

いただいたメニューは12,000円のコース。
①前菜盛り合わせ
⑦ハンバーグ
⑧ステーキ
⑨デザート
⑩紅茶

先ず前菜から超絶品!
生食しても大丈夫な新鮮な近江牛が盛り沢山の肉前菜プレート。ユッケみたいなやつにローストビーフにタタキと一皿目から豪勢。
冷しゃぶも温しゃぶしゃぶも肉の旨さ抜群に感じられますし温しゃぶしゃぶの残ったスープも出汁が良くて飲み干してしまいました。
ホルモン料理は小腸とハチノス、トロトロぷりぷりの小腸を噛めば旨味が染み出して絶対美味しいやつ。
玉ねぎスープは玉ねぎ何個使って何時間かけて煮込んだ?ってくらいドロドロで超濃厚のスープでめちゃくちゃ美味しい!
ハンバーグは生で食べても大丈夫な肉で作られてるので中が赤くて生焼けで食べてOK!
肉汁が溢れ出すトロトロのハンバーグは超一品です。溢れ出した肉汁に一口分のご飯を入れて肉汁コーティングされたご飯をいただきます。この肉汁リゾットも名物です。
ハンバーグで大満足してるところに次はステーキですか!?
部位はカイノミともう一種は忘れました。
もうステーキが美味いのは言うまでもなく、付け合わせの小さなコロッケは今まで食べたどのコロッケよりも美味しかったです。コロッケ販売したらバカ売れするんじゃないだろうか?
ステーキと一緒にご飯もいただけるんですが1組様毎に土鍋で炊き上げたご飯をいただけます。この米が美味い美味い!
あまりの美味しさに米の銘柄を聞いたところ京都の米でふくなが専用にブレンドしてもらってるので買うことは出来ないとのことです。
肉だけでなく米にもこだわってらっしゃる。
デザートはクレープとアイスクリーム。

ふくながの肉は店主の実家の牧場から入れてる近江牛で、この実家の牧場の肉はふくながと京都のくいしんぼー山中のみにしか卸してないそう。くいしんぼー山中さんもステーキの名店ですし肉は超一級品ですね。
ふくながの肉は一般に流通しているサシがいっぱいの胸焼けするA5肉ではなくて、一番美味しくなるように育て上げた赤身が美味しい近江牛。聞けば仔牛からの生産者の話も存分に聞かせてもらえます。
こんなに良い肉いっぱい食べたのに胸焼けは一切なく大満足でした。
美味しいもの食べたければ京都や大阪まで行ってたが逆に大阪からでも招待できるお店です。

• 前菜盛り合わせ

• 前菜盛り合わせ

• 冷しゃぶ

• 冷しゃぶ

• 温しゃぶしゃぶになる肉

• 温しゃぶしゃぶ

• ホルモン料理

• 玉ねぎスープ

• サラダ

• 焼かれてるハンバーグ

• ハンバーグ

• ハンバーグからの肉汁