ビビ&ベリーさんが投稿したNAKATSUKA(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

美味しいお店大好き

この口コミは、ビビ&ベリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

NAKATSUKA烏丸御池、京都市役所前、烏丸/フレンチ、創作料理、イノベーティブ

2022/03 訪問

ミシュラン星付きフレンチ

ミシュラン2022で星1個を獲得されたフレンチレストランのナカツカさん。
奥さんからのバレンタインのお返しにホワイトデーにランチに行ってきました。

12時オープンで10分前に着きましたが快く席に案内してくださりました。

コースは見た目や味だけでなく香りも愉しむメニューとなってました。
メニュー表の左に記載されてる素材の香りを愉しめます。

始めの前菜は3種類。
・マカロンみたいなやつに甘エビが乗ってて燻製されてます。盛り付けから素敵。
あおさの天ぷら。サクッとパリッと美味。
サツマイモのクリームブリュレみたいなやつ。これは食後のデザートかと思うようなスイーツ感ありました。

一皿目はホワイトアスパラとホタルイカ。
レモン香るメニューですがレモンの酸味はあまり感じずにホタルイカの小さいけど濃厚な身と内臓の味を感じます。

二皿目は山椒と神戸牛のメニュー。
ヒヨコ豆とミンチ肉がパティに乗ってて山椒が散りばめられてます。
こちらは山椒が主張し過ぎて舌がピリピリするくらいでした。神戸牛をメインにしてるようなメニュー表の記載ですが肉感は無く微妙な一皿です。

三皿目はあおさと鯛のメニュー。
プリプリでありながらフワッとした食感の肉厚な鯛を出汁でいただきます。
出汁にはワイルドライスが入っておりお茶漬けのような雰囲気があります。
ワイルドライスはライスって付いてるけど米ではなくて木の芽です。スーパーフードとして話題になりそうな食べ物です。

四皿目は備長炭と南の島豚のメニュー。
低温調理されてるようで柔らかい肉質。
豚肉にワサビも合うんですね〜。

デザートはライムを散らした苺と酒粕のアイスクリーム。
サッパリスッキリ美味しかったです。

最後はお茶菓子と紅茶。
紅茶は茶葉の香りを嗅いで飲みたい一杯を選べます。烏龍茶ベースの紅茶にしました。
お茶菓子はプリンとチョコレートと小さいシュークリームとクッキー。
なんとも豪華なお茶菓子で特にプリンは固めの昔ながらのものでめちゃくちゃ美味しい。

総じて味はどれもこれも美味しくて見た目も素晴らしく居心地良く食事できて大満足でした。
帰りにはクッキーのお土産をいただきました。

2022/03/17 更新