キビ猫さんが投稿したモーニングトン・クレセント東京(東京/麻布十番)の口コミ詳細

キビ猫の食べ歩き記録

この口コミは、キビ猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モーニングトン・クレセント東京赤羽橋、麻布十番、神谷町/ケーキ

• テイクアウトの点数:4.5

たまのお楽しみ

もの凄く並びますが毎回全く期待を裏切らない美味しさ。去年までは月二だったけど、今年からは月1くらいでしかオープンベーカリーしていないようでますます行列長くなりそう
選びきれなくて大量に買って冷凍してチビチビ楽しんでます❣️

2023/04/29 更新

もっと気軽に頻繁に食べたい…

今年初のミンスパイを出されると聞きつけて開店1時間前に行列に加わる。夏に並びたくなくて半年ぶりの来店w
開店1時間前で既に10人ほど並んでいた。開店までにどんどん行列は伸びて開店時には30〜40人並んでた。凄。
そして何食べてもここのは外れなく美味しい…全部美味しい。
もう少し気軽に買えるようになると嬉しいんだけどな〜。

ヴィクトリアスポンジ(バタークリーム)
大好物すぎて毎日食べたい。ここのヴィクトリアスポンジ食べちゃうと他のが食べられなくなる…

コーヒー&ウォルナッツケーキ
ずっと気になってて初購入。クリームたっぷりだから甘いのかと思いきや塩味が効いていてさっぱり食べれる不思議。

ミンスパイ
今年もさっくりタルト生地にスパイス効いたミンスミート美味しい〜

ブラムリーアップルクランブルパイ
小さいかと思いきや食べ応えある厚めのタルト生地に酸味の効いたブラムリーアップルがとても美味しい。クランブルにはナッツも入ってたような。

レモンドリズル
美味しい生地にレモンの酸味がしっかり効いてて美味しい

• 本日のメニュー

• ヴィクトリアスポンジ(バタークリーム)

• コーヒー&ウォルナッツ

• ミンスパイ

• ブラムリーアップルクランブルパイ

• レモンドリズル

2022/10/23 更新

しみじみ美味しい

今週もホットクロスバンズ目当てにモンクレさんへ。10時くらいに着いたら今回は先着6名の特権の椅子に座れた開店までTwitterやら読書やらで時間潰し。なんと今回は外に本日のメニューが張り出されてた!これはいい!この情報をSNSに載せてくれたらお店入った時に注文できそう。

シムネルケーキ
イースターの定番。しっとりしててレーズンやカレンツにマジパンとスパイスが合わさって美味しい!

ホットクロスバンズ
スライスしてトーストすると良い香り!たっぷりドライフルーツにスパイスと言う大好きな組み合わせ。通年食べたい。多めに買って冷凍庫へin。

ティーブラックケーキ
メニュー表に載ってて知らなかったので、並んでる間に調べたらアイルランドのイースターのケーキとの事で購入。シムネルケーキのマジパンなしかと思いきや、それよりももさもさしてる無骨なケーキだった。個人的にはシムネルケーキのが好きだな。

• 今日は外にメニュー表が!

• シムネルケーキ

• レモンポピーシードケーキ

• ヴィクトリアスポンジ

2022/04/17 更新

ハッピーイースター

イースターのお菓子が発売されると聞いてうきうき出かけて10時5分くらいに着いたら既に15人程並んでる!前回はこの時間でも椅子に座れる程度しか待ってなかったのに。季節限定モノが出る日は皆さま気合い入ってるんだなぁ。
開店前には列は4〜5軒は先まで伸びていた…。
イースターのシムネルケーキ、ホットクロスバンズ、定番のヴィクトリアスポンジケーキ(バタークリーム入り)、キャロットケーキ、シードケーキを購入。

ヴィクトリアスポンジはホントにホントに美味しすぎる…ここのヴィクトリアスポンジを食べずにヴィクトリアスポンジを語る事なかれ。
イースターのシムネルケーキもホットクロスバンズもスパイスとドライフルーツの加減が最高。

• シムネルケーキ

• ホットクロスバンズ

• シードケーキ

• ヴィクトリアスポンジケーキ

2022/04/03 更新

なんでも美味しい

ソーダブレッドを販売されると聞き付けて、絶対に欲しかったので気合いを入れて10時ごろお店に到着!既に先客が3名ほど(凄)。先着6名には椅子があるから外気温的にも待つのはそんなに苦ではない。
途中ステイシーさんが紅茶を振る舞ってくれてそれも美味しいアールグレイでした。
前回来た時より待つ人が少ない感じだけど(英国展あったから?)開店15分くらい前から一気に列が伸び始めた。

ソーダブレッド全種、キャロットケーキ、ヴィクトリアスポンジ(バタークリーム入り)、季節のおススメ?のギネス&チョコのカップケーキ、スコーンを購入。

ヴィクトリアスポンジ
色んなお店で食べたけどここのが頭一つ抜け出して好き…。バターケーキといいバタークリームといい、たまらん。

ギネス&チョコのカップケーキ
普段そんなにチョコレート物を選ばないんだけど、FBに危険な美味しさと書かれていたのとおススメされたので、選んだけど大正解。しっとりしたチョコケーキが上のバタークリームとマッチしてて最高に美味しい。

キャロットケーキ
にんじんたっぷりの生地とフロストとのバランスが素晴らしい。ホロホロ感とか含め本当に美味しい

ソーダブレッド(全粒粉、カレンツ、ジンジャートリクル)
全種買ったけど、全部違って全部良かった。料理と合わせるならやはり全粒粉かな。バターととても合う。
ジンジャートリクルはふんわりジンジャーが香って優しい甘味。カレンツも優しい甘味でそのままでも全然美味しい。
こちらのソーダブレッドは初めてだったけど期待通りの美味しさでした。

• ヴィクトリアスポンジ

• ギネス&チョコのカップケーキ

• キャロットケーキ

• ソーダブレッド(全粒粉)

• ソーダブレッド(カレンツ)

• ソーダブレッド(ジンジャートリクル)

2022/03/21 更新

激うまバタークリーム

昭和生まれにはバタークリームにいいイメージなかったけど、こちらのバタークリームを挟んだヴィクトリアケーキを食べて改めて昭和〜平成初頭のバタークリームケーキは一体何だったのかと…。
そんなものと比べたら失礼かも知れないけど、バタークリームが口の中で滑らかに溶けてとても美味しいヴィクトリアケーキ。あれだけ皆さん並ぶのも納得かな。
開店の45分ほど前にお店に行ったところ既に10人ほどが並んでる状態。すご…。
11時少し前に開店したけど、皆さん店員さんとおしゃべりしながら選んだり、沢山買ったりするのでなかなか1人あたりにかかる時間も長くて結局お店を出たのは並んでから1時間以上経ってた^^; 並んでる間に選ばせるとかオペレーションもうちょっと改善できないのかなぁ…。

• バタークリーム入りヴィクトリアスポンジケーキ

• ミンスパイ