NanaGourmetさんが投稿した博多天神 池袋東口店(東京/池袋)の口コミ詳細

都内大学生の食べ歩き日記

この口コミは、NanaGourmetさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多天神 池袋東口店池袋、東池袋、東池袋四丁目/ラーメン

おすすめポイント

早い!安い!美味い!以上!!!!!

2024/04/18 更新

2024/04 訪問

早い、安い、美味い!池袋で豚骨ラーメンを食べるなら!

池袋で豚骨のオススメを聞かれたらここと答えます!
【場所や待ちなど】
池袋東口から徒歩3分。10時から3時半までの営業。
平日23時過ぎに訪問し待たずに入店。基本待つことは無い。そこそこ広い店内となにより注文から提供までの時間が早すぎるため回転率が異常だから。
三人連れの先客も「早すぎる!笑」って驚いてました笑
静かにラーメンに集中するのも良いけど、ガヤガヤしてて楽しそうな雰囲気が伝わるラーメン屋って良いですよね。
上京して大学一年の頃から通い続けた唯一のお店。今日もいつも通りとんこつらーめんを頂く。

●とんこつらーめん(ハリガネ) 600円
まずこのご時世で600円でラーメンをいただけるという有り難さ。しかもそこそこ量のある替玉も1杯無料。安すぎる…。今日は注文から19秒で提供されました。過去最高記録は12秒です笑(みなさんもこの店に来たら是非タイム測ってみてください笑)

ラーメンは至ってシンプルな豚骨ラーメンと言ったビジュアル。
スープはとにかくマイルド。クリーミーでコクがある。素直。においはそんなしないが口に含むと豚骨の良い香りが感じられる。なんといっても塩味が丁度良いんだよなぁ。シンプルなスープはカエシとのバランスが本当に命。この豚骨で慣れてから福岡に旅行したときは本場の博多豚骨の薄さに驚かされたものだ。完全に関東の人向けに作られています。
麺は極細低加水ストレート。チャーシューはモモ肉。ねぎきくらげ。基本の豚骨です。
真新しさだったり感動は無いかもしれないが、池袋エリアで豚骨ラーメンを食べるなら迷わず博多天神に行きます。
ラーメン作ってくれるおっちゃんもずっと元気でいてほしい。

今日も美味しかった。ご馳走様です。

2024/04/18 更新

2023/12 訪問

替玉無料でらーめん一杯600円

やっぱ好きだなぁ。ここの豚骨。

豚骨らーめんの気分ではなかったけど、久しぶりに博多天神に行きたくなり来訪。
100円値上がりしましたが、らーめん一杯600円で替え玉1つ無料、提供もめちゃくちゃ早いです。

昨今のラーメン屋はカウンターのみの店が多いですがテーブル席が3つもあるため複数人でも利用しやすいです。
高級なラーメン屋のような丁寧な接客ではないけれど、水を注いでくれたり、一玉目を食せば替え玉いるか聞いてくれたりと細かな配慮ができてます。

肝心の味ですが
チャーシューは見てわかるようにそんなに美味しくないです。がそれでいいんです。
ネギやきくらげは食感の良いアクセントになってます。
スープはクリーミーでコクがあります。
久しぶりの利用でしたが、今日はなんだかスープが薄かったような…香りもほんのりとしか臭わず、胡椒をかけると豚骨の風味が失われるので胡椒はかけないほうがいいです。

替玉をして、味に飽きてきたら是非にんにくや激辛高菜を。

ライスは家系でしか食べたこたないけど、豚骨ラーメンにも合うのかな…替玉でお腹いっぱいになったのでまた今度ラーメンライス食べてみます。

2023/12/14 更新

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

一年でまさかの100円値上げ…
コスパの良さと提供の素早さに惹かれ二年前から通っている博多天神。
500円で替玉一個無料でしたが、今は600円になっていました。
それでもクリーミーで豚骨を感じられるこのラーメン屋が好きで今でも通わせて頂いております。

2022/12/16 更新