北海道のふづきさんが投稿したTrattoria KUJIRA Sapporo(北海道/中央区役所前)の口コミ詳細

ふづきさんの備忘録

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trattoria KUJIRA Sapporo中央区役所前、西15丁目、西11丁目/イタリアン、パスタ、カフェ

2022/10 訪問

最高のひととき

今回にて札幌で訪問したお店が400店目!
そしてそれと同時にこの日の〆に「KUJIRA」さんを選ぶことにしました!
ツアーでの〆とゾロ目のタイミングを一緒にしたのは初めてですね。
結構前から行きたかったお店の一つであり、訪問日から2週間ほど前に予約をして訪問しました。
当日の夜は私を含めた予約者で埋まり、飛び込みでの利用は不可の状況となっていた事から利用する際は事前予約した方が無難かと。
予約困難店であることから訪問できたことが何より嬉しいです!
お目当てメニューの「MCP(¥1430)」、「コーヒー マンデリンブレンド HOT(¥440)」をオーダー。
ディナータイムでデザートのみ注文する場合、ドリンクは必ず必要なので〆デザートに利用する場合はご注意を。
いつもの札幌滞在日と比べたら若干お腹に余裕はあるからといって、目当てのメニューに加えて調子に乗りパスタやリゾット等の食べ物も頼んだら大変なことになるので止めておきました、スープカレーを事前に食べたなら当たり前ですね笑
それぞれ2種類のプリンとケーキ、追加でジェラート3種が盛り付けされた「ダイエットはあしたから。(¥2640)」も値段に対してお得なボリュームで記念に持ってこいな内容だけど100%完食出来ませんし…笑
料理が届くまでお店の中を眺めてましたが、クジラが大好きな店主さんの趣味に因んでクジラのフィギュアや絵が飾ってあったり、更には世界中を旅した経験もあるそうで地理に関する本も収納されていたり見ているだけで凄く楽しいです!
本読んで時間を潰せるのがこれまた良いんだあ…
オーダーを終えてから10分で料理とドリンクがいよいよ登場へ、わ~やばいやばいやばい!
羽目を外してしまいましたが、今回オーダーしたMCPは「モンブランクリケットプリン」の略称となります。
簡単な説明をすると、当店の看板スイーツのプリンの上にバニラアイスをトッピングして、それをモンブランで包んだメニューでして、秋冬限定でありこちらのスイーツのファンも多いのだそう!
プリンが食べたいけど、モンブランも食べたい!
そして搾りたてのモンブランを食べるのも夢だったという3つの強欲を叶えてくれる豪華なメニューなだけありボリューム満点!
料理が届いてからテンションが上がって思わず声が出ちゃうの!!
クリームが栗をまるごと食べているかのように甘くて濃厚で、ふわふわとした口溶けが舌に伝わりうっとり~。
更にはクリームの一つ一つが糸のようにきめ細やかなだけありスッと溶ける食感もケーキ屋さんのモンブランとは一風異なった体感で凄く良い感じ!
溶けたあとに口に行き渡る甘味の余韻も溜まらないんですわ、凄く幸せや…
頂上の栗も彩りの工夫がされててまるで宝石のよう。
モンブランの中に隠れたプリンはカスタード風味!
スプーンを入れると指にずっしりもっちりした弾力が伝わったことから昔風の固めなプリンを想像させますが食べてみると口溶けが滑らかだこと!
卵黄感強めで甘味も程よいから軽やかな苦味とコクを含んだ硬いカラメルソースと味の違いがハッキリ表れており相性が良いんですよね!
甘さを備えつつさっぱりしたバニラアイスとの調合感も良くて、プリンと一緒に食べたときにひんやりさせる効果が加わりとても美味しい!
色々な食べ方をできるのは異なる料理が一つになった料理の醍醐味ですよね!
単体で食べても美味しくて、同じ皿に乗った料理と組み合わせて味わうと美味しさがプラスされ…抜け目がありません!
バターのコクが効いたクラッカーもサクサク食感がアクセント。
ボリューミーなMCPの舌休めとしてこちらも役割がなされている印象です!
砂糖がふりかかり甘さが出ているのも良き!
コーヒーは苦味はほどほど、雑味がなくクリアな味わいでしようか。
渋みや酸味が0な代わりに、苦さを主張しながら飲みやすさを引き立てているように感じましたね。
気になり調べてみるとマンデリンの特徴として重厚な苦味とコクが挙げられており、マイルドな風味とのことでこちらで使われているコーヒーもマンデリン本質の味そのものかと。
気泡が立っていることから新鮮な豆が使われている証拠ですし、熱々で提供してくださるのも嬉しいよー!
店員さんの気遣いや対応も非常に良く、料理も美味しくてキリ番に相応しくとても満足して帰宅できました!
完食後はかなりお腹いっぱいではありましたが、この日のルートは過去に比べて行くお店を少し控えめにした恩恵があったのか胃袋や喉に感じる違和感は少なかったです。
無理のない範囲で食事を楽しむのは大切ですね。
今後札幌行く時のスケジュール?内緒ですよ!
クジラさんではイタリアン料理も気になりますが、スイーツがどっさり盛り付けられた例のプレートも食べたいので何方かご協力くださいw

• MCP(¥1430)、コーヒー マンデリンブレンド HOT(¥440)。 価格が張るだけあり格別の美味しさ。

• オーダーしたケーキとコーヒーを上にて。

• ドリンクメニュー。

• メニュー1。 パスタで最も人気のメニューはMCP-Jかな。

• メニュー2。 主力のプリンをご堪能しましょう!

• ボードメニュー1。 右下にジェリー。

• ボードメニュー2。  お肉料理も用意されており、あれもこれも食べたい!

• 看板に記されたランチメニューを拡大。 左下の例のメニューとんでもないけど食べたいですわ!!

• ボードメニュー3。

• ボードメニュー4。  搾りたてモンブランを食べるのと、クジラさんのプリンを食べるという2つの夢をこの日で叶えることができましたとさ。

• お店の外の看板。

2023/01/25 更新