ひーちゃん1226さんが投稿したいわや(兵庫/篠山市その他)の口コミ詳細

ひーちゃん1226のグルメ日記

この口コミは、ひーちゃん1226さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いわや篠山市その他/肉料理、鍋

2020/12 訪問

遠いけど来る価値有り。また食べに来たい、そんなふうに思える場所です。

昨年に続いて2回目!
食べログに書くのは当然初めてです。

この時期のグルメであるぼたん鍋を食べに、両親、兄と伺いました。

ここは何と言っても雰囲気が素晴らしいです。

本当に、昔話の世界にタイムスリップしたような藁葺き屋根のおうち、玄関にはイノシシが迎えてくれて、囲炉裏のそばで食事をいただくという何とも言えない贅沢感。

今回も2ヶ月近く前に予約していたのですが、3回ある時間帯の中で一枠しか空いていませんでしたので、この時期の土日は当然ながら予約は必要ですね。

注文したのはぼたん鍋(5400円)
ささこがね 篠山伝統の餅(400円)
あまご塩焼(600円)
いずれも税別

ぼたん鍋
去年も同じ時期に伺ったのですが、イノシシの肉が今回の方が美味しかったような気がしました。
程よく脂身があって何とも言えないジューシーさ。
味噌の出汁に合って、本当に新鮮なので全く野生の味がなく、美味かったですね。
野菜とかもシャキシャキしていて新鮮。
米は店主自ら育てたコシヒカリを提供、と書かれているので美味しくない訳がありません。
しめに卵を割って鍋で茹でて出汁に入れて卵かけご飯として食事するのですが、他では味わえない美味しさですね。

ささこがね
これも先程のコシヒカリと餅米で作ったのを、囲炉裏のそばで炙って食べます。自家製味噌を塗って食べると最高!

あまご塩焼き
生きた魚を囲炉裏のそばで20分、20分の40分以上焼いて頂きます。少し残酷ではありますが、本当に新鮮さを求めた究極の料理ですね!

コロナ対策も入口で体温計で計るように対策も十分にされていて、店員さんのテキパキとした動きも良く、また
お客さまに対するホスピタリティも非常に良かったと思います。

あー、また食べに来たい、そんなふうに思えるお店でした。

ごちそうさまでした♪

2020/12/06 更新