てと0414さんが投稿した大衆食堂スタンド そのだ(大阪/谷町六丁目)の口コミ詳細

てとの関西ラーメン屋巡り

この口コミは、てと0414さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大衆食堂スタンド そのだ谷町六丁目、松屋町、谷町九丁目/居酒屋、ラーメン、食堂

2020/12 訪問

大衆食堂スタンド そのだ (2回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

麺友Kontaさんと「らーめん久遠」で食べた後、私の熱いリクエストで2度目の谷町6丁目にある「大衆食堂スタンドそのだ」さんに伺いましたよん

消毒と検温をして(何故か私だけ額の他に首までチェック
)入店こんな世の中なので、人気店のはずなのにお客が少ないですね・・。
まぁ密にならないのはありがたいと思いつつ、一番奥の席に座って早速注文~
Kontaさんはバイス、私は懐かしの(?)パタヤサワーっていう謎アルコール飲料。

味は懐かしと言うだけあって、子供のころ飲んだサイダーの様な味(多分)
で、おつまみは油淋鶏と蒸し鶏とレバカツ(これ以上頼もうと思ったらKontaさんに止められてしまいましたよ

レバカツは臭み皆無のサクサクうま

油淋鶏はカリっとジューシーですわ

蒸し鶏に添えられてるパクチーはKontaさん担当。上にかかってる謎のペーストがウマい

お酒は前回と同じく白ワインに変更。コップにたっぷりと注いでくれるのが嬉しいよね
はい、どんどん頼むよ

名物メンチカツは前回食べたの同様に肉汁ジュワや

チャーシューエッグは肉厚でボリュームたっぷりでマヨネーズたっぷりつけて目玉焼きと食べると至福

てとさんは一応女子なんでグリーンサラダは必須だね(かなりボリュームありますよ)

ラムの串カツは、串焼きと同様カレー味で米が欲しくなるやつ。
Kontaさんに成長した私を見てもらって
(あっ、ゲームがねw)まだまだ注文。

麻婆豆腐は食堂と思えない本格タイプで平皿からギリギリこぼれない、すごい盛り付け

箸休めのおつまみメンマで口の中をリフレッシュ(←?)
煮玉子カツというのを頼んだけどKontaさんにいつの間にか奪われてしまったので味が分からない

初めて食べるモズクのかき揚げ
(でかい・・)揚げたてサックサクで塩味がついていて美味しいやん

コロッケもホクホクでコロ助も好きなやつ

焼売はグリーンピースのった安心味

チャプチェは濃くも薄くもない丁度良い味付けでヘルシー春雨サイコう

空心菜炒めで野菜不足も解消したところで

ハムカツinチーズは分厚いハムにチーズがとろーりで不味いわけないでしょう
ワインも10杯くらい飲んだし、長居してきたので最後の締めに汁無し担々麺とルーロー飯

ルーロー飯は八角が効いてスパイシー

汁無し担々麺は麺モチモチで味付けも独特で、中華そばも美味しいけどこれも負けず劣らずウマいぜ
大満足で完食
これでお店のほとんどのメニューを食べれました
3分の2位、私が食べてしまったような気がして申し訳ないですがKontaさんに今回もお付き合いいただいて感激感謝雨あられです

2020/12/04 更新

2020/10 訪問

大衆食堂スタンドそのだ(ラーメン) | てとの関西ラーメン屋巡り

先記事の谷町「大衆食堂スタンドそのだ」さんで、色々飲み食いして長時間経過・・(^-^;
最後の締めは勿論ラーメンってことで注文

てっきり2杯頼んだと思ったら1杯だったのでKontaさんに伺うと、少しでいいとのことなので取り分けして、残りを頂きます(遠慮しろよ・・)

ネギがたっぷり入ったスープはあっさりした醤油味であれだけ飲んで食べた後でもサクッといただけます
麺は幅広でモチモチシコシコ美味しい~
トピはメンマと海苔が入ってます
あさりちゃんもあり

チャーシューも柔らかで食べやすく量もほどよいな

大衆食堂にありえないレベルのラーメンっす
てなわけでモチのメンタンピンドラドラ一発のロンで完食

ラーメンもいいけど、焼きそば、汁なし担々麺、ルーロー飯、カオマンガイ等々を次に来た時に締めで食べたいな~
てなわけで長居してしまいましたが、ご馳走様でした
今回もお付き合いいただいたKonta様々、いつもありがとうございます

てとの勝手な採点五点満点
スープ

雰囲気
値段(ラーメンのみ)

お店情報
大衆食堂スタンドそのだ
大阪府大阪市中央区谷町6-3-7
不明
無休

2020/10/10 更新

2020/10 訪問

大衆食堂スタンドそのだ | てとの関西ラーメン屋巡り

谷町のRamen辻さんから梯子で、麺友Kontaさんオススメということで、空堀商店街にある「大衆食堂スタンドそのだ」へ

雰囲気は店名そのまま大衆食堂で昭和感
入店前に検温チェックしてカウンター席隅に並んですわります。
お水を入口近くでにある給水機でくみつつ、メニューをチェック

どれも、500円前後で安い
まずはバイスで乾杯

初めて飲むバイスはあっさりした梅紫蘇のフローズンドリンクという感じで、飲みやすくゴクゴク飲めます
とりあえず最初に頼んだのは「名物肉どうふ」「アンチョビと煮卵のポテトサラダ」「ラムの串焼き」「名物メンチカツ」
肉どうふは甘辛ウマ肉たっぷりで器からこぼれるw

ポテサラはアンチョビの塩気が効いて卵のトロリでええ感じ

ラムの串焼きはカレー風味で辛子をつけて食べると野性味感ありカレーでクセが抑えられているのか食べやすくウマい

メンチカツは熱々、肉汁ジュワジュワにオーロラソースとマッチして激うま

バイス2杯飲んだら、飽きてきたので白ワインを注文。
バイスと同じようなコップにたっぷり注がれ、1杯コスパ良すぎ
やや甘めの白ワインはぶどうジュースか?と思えるほど飲みやすく危ない1品
(写真撮るの忘れた)
お皿がすいてきたので追加で「レバパテ」「牡蠣キムチ」「牛ハラミタタキ」「アボカド生レバー風」
レバパテはやや苦みのあるペーストをクラッカーにつけてお酒に合います。

牡蠣キムチは450円の破格の値段に大振りの牡蠣が確か4つ入ってサイコ~

アボガド生レバー風も、アボガドが沢山でこんなん他店では800円くらいとりそう・・。
牛ハラミでお肉欲を満たして、白ワインをガブガブ飲みつつKonta大先生にスマホゲームの指導をうけながら次の注文は「明太子オムレツ」「水餃子」「どてチーズ」「アボガド生レバー風」
明太オムレツは鉄板に美味しい1品

水餃子はモチモチの皮であっさりウマウマ

どてチーズはトロトロチーズが沢山乗って嬉しい

そんなんで飲み食いしつつ、もっと食べたいなと思い「チキン南蛮」を注文
これがビックリ(笑)

写真では分かりずらいが鶏唐揚げ1つが女子のコブシ大くらいあるんじゃないかと・・w
これ380円であってるのと思いつつ、タップリとかかったタルタルソースと一緒にガブリ
勿論美味しくて幸せや~
そして、このお店には締めにラーメンがある
長くなったのでラーメンは次の記事で

2020/10/09 更新