てと0414さんが投稿した麺や 一想(大阪/久宝寺口)の口コミ詳細

てとの関西ラーメン屋巡り

この口コミは、てと0414さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 一想久宝寺口、弥刀/ラーメン

2021/11 訪問

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

麺や 一想 (10回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

今回は久しぶりに、ゆっくり走ったら5分、本気で走ったら3分で着く(歩いて行きましたが)ご近所の「麺や一想」さんに伺いました(⌒∇⌒)

開店10分前で既に行列( ^ω^)・・・相変わらず、人気店ですね~先日、女将さんが手術で入院されていたらしく心配でしたが、この日はお店に立たれるほど回復されていて一安心(*^-^*)

んで、注文は鶏白湯ラーメンに心惹かれつつ、2回目を食べたかった魚介鶏豚中華そば(あっさり清湯)に煮玉子とチャーシュー増しをお願いしました~とはいえ、隣で美味しい鶏白湯ラーメンを食べられているのは拷問に近いよなぁ~(*´Д`)と思っていたら着丼

まずはスープを一口。初めて食べた時より更に美味しくなってる気がする~!(*´艸`)
魚介と鶏と豚の出汁のバランスが私好み~

そこにバラ海苔合わせると至福ですなぁ・・
麺も相変わらず、ウマし!(大盛りすればよかった・・)
極太のメンマも大好きん
しつこいようだが、こちらの煮玉子の味がほんのり甘めでメッチャ—美味しいんだよ!!今度2個追加できるか聞いてみよ・・。
  そして、チャーシューはこんなに増してもらって悪いくらいに沢山入れてくれて、しかもかなり分厚くスライスしてくれてボリュームたっぷりで嬉しすぎる!!(*´ω`*)

幸せな一時を過ごして完食メニューが増えて嬉しいけど、どれも美味なので次は何を頼むか悩む~~

2021/11/15 更新

2021/07 訪問

麺や一想(9回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

暑い時期に水を持たず(お金も持たず)長距離をランニングするのは危険な行為なのですが、いつもそれを実践しているので、そのうち道端で倒れかねない(何の修行だ?)
この日も走ったら、疲れすぎて遠出が無理と判断した私は、近所にあるメシア(救世主)「麺や一想」さんに気が付いたら向かっていました。

クソ暑い中、聖母マリア様の様な笑顔の女将さんに迎えられて癒されます
注文は冷やしらー麺(暑くなかったら、他のラーメン滅茶苦茶食べたい・・)前回は塩を食べたので、醤油にして久しぶりにチャーシュー丼を頼みました
どんなに疲れていても、ラーメン食べねぇてとは、ただのてとなので(なんだそれ)近くに美味しいラーメン屋がある環境に幸せを感じていたら着丼

醤油というと、蕎麦つゆみたいのをイメージしていましたが、醤油がほんのり効いて煮干出汁の旨味を引き立てて美味し———!(*´艸`)
  トッピングに関しては前回と同じなので割愛。だが、毎回言うけどこちらの煮玉子いつもウマ過ぎる・・。

他店では自分から追加するのは、気が向いた時にしかしないけど、ここは必須じゃ!!
チャーシュー丼は、コロコロチャーシューとメンマがたっぷり入って、味付けも辛すぎず薄すぎず、ごま油の風味がほんのりして美味美味
という訳でご馳走様久しぶりに旦那を連れて行こうと誘ったが、疲れているから家に居たいそうで(まぁ週休1日で毎日22時帰宅ですからね・・ブラック)
夫婦仲良くラーメン食べにいってるカップルが羨ましいこの頃です

2021/07/06 更新

2021/06 訪問

麺や 一想 (8回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

気温が30℃を超える暑い日が続き、流石に毎日カップラーメンばかり食べている私でも冷たいざる蕎麦を食べて過ごしているので、ラーメン屋でも冷やしが食べたい私は、近所の久宝寺口駅前「 麺や一想」さんが冷やしを始めているということで伺いました

油断して出遅れてしまったので10分位店外で待っていたのですが、あまりの暑さにスマホのパネルが熱を持ちすぎてアプリが使えなくなった・・明るく素敵な店主と奥様にご挨拶して入店

冷やしは醤油と塩を選べるのですが、目玉焼きには必ず塩の私は塩をチョイす大盛りでお願いしたら、今年から麺量が大盛りらしく、それなのに野口英世でお釣りがくるんですよ奥さん!!
これで、更に大盛りにしたら丼から麺が溢れるということでチャーシュー増しと煮玉子つけました
人気店かつ、メニューのラインナップも増えて2人でオペレーション大変だろうなぁ(しかし提供スピードがいつも通り早いのが凄い!)と思っていたら(後で聞いたら冷やしが特に大変らしいです)着丼

ガラスの器が涼しげで良いどすなぁ
スープは焼きアゴ、カツオをメインに出汁をとっているらしく去年も驚く位美味でしたが、今年も期待を裏切らない美味しさ!!
氷が入っているので最後まで冷たく食べれるのが、ホント—サイコー
麺も冷たく締まってツルツルシコシコ
普通の板海苔でなく、もみ海苔っていうのも嬉しい
メンマも肉厚で美味
煮玉子は、毎回書いているような気がするけど一想さんのはちょっと甘い味付けが絶妙で、作り方教えて欲しい位に大大大好きです
チャーシューはこれでもかっていう位にタップリ入れてくれて良きかな~
酢橘でさっぱり感アップ
My丼を持参するので特盛りで食べたいよぅ、と思いつつ完食味良し、コスパ良し、接客もちろん良しの3拍子のお店なので八尾方面に来られる機会がある人は是非行って欲しいです
てとの勝手な採点五点満点
スープ

2021/06/21 更新

2021/05 訪問

麺や 一想 (7回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

自宅から歩いて15分、走ったら5分の久宝寺口駅前にある大好きなラーメン屋「麺や一想」さんが5周年を迎えるということで、お祝い兼ねて伺いました

5年前に開店された時には自宅から徒歩30秒の所に住んでいましたが、当時はラーメン屋を食べ巡る趣味がなく(それまでの人生でラーメン屋に行ったのは5回位しかないと思う)とても近いのに食べに行ってなかった(後悔・・)まぁ、今でも近いのですがお店の定休日と私の休みが同じで、現在は昼営業しかしていないので今回は伺えて良かった・・

今回は前に食べて、もう一度食べたいと思って何カ月も前から心に決めていた「煮干しそば」に煮玉子とチャーシュー増しを付けて注文店主さんと奥さんは明るくて、仲がとってもよさそうで(羨ましい(・∀・))とても居心地のいいお店ですわ
SNSで有名な方も来られているようで、流石人気店だなぁ~、と思っていたら着丼

スープは鶏白湯と煮干しのMIXで、コクがありつつ煮干しの風味が馬鹿舌の私にも分かるように効いていて、このバランスが私はチョ~大好きだっちゃ
麺もスープに負けず、しっかり美味しい!
  トッピングはキクラゲ、ネギ、メンマ、バラ海苔と神相性
煮玉子は前にも書いたと思うが、味も黄身の半熟具合も、バッチシ好みで絶対頼んでしまう。
チャーシューはこんなに増していいの?と思う位にたっぷり入れてくれますこのスープに白飯入れたら最高だよな感じつつと、頼まなかったことを悔やみつつ完食

ラーメン屋不毛地帯で、こんなにも長く営業を続けてくれていて本当に感謝ですてとの勝手な採点

2021/05/08 更新

2020/12 訪問

麺や 一想 (6回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

年末は新規開拓は辞めてお世話になったラーメン屋さんに行こうと、まず近所の八尾市の近鉄大阪線久宝寺口駅前にある人気の「麺や一想」さんに行ってきました

開店直後位に着いて外待ち1名おり、流石に私が美味しいと思っる店は人気がありますの~(←こいつ偉そう)
10分位待って入店して、素敵なご夫婦にお出迎えしてもらい着席

今回は「濃昆鶏白湯」の塩に煮玉子つけて注文しましたよ
私と旦那だったら、こんなに上手く出来ないだろうなと思う絶妙な夫婦のコンビネーションを拝見していたら着丼

滑らかクリーミーで濃厚な鶏白湯は少し飲んだだけでも満足感高い美味しいスープ

中細の麺はのど越し最高でチュルチュル

トッピングにメンマとネギとキクラゲ。

濃厚なスープとキクラゲって相性最高だよねと思ってます

チャーシューは濃厚なスープとぶつからない、しっとりレアチャーシューで、美味なので懐が暖かい人は増しにするべきであります

一想さんの煮玉子は、丁度良い感じに甘辛に味付けされてめっちゃウマウマ
てとさんの中でベスト1位の玉子ですわ

熱々のラーメンを食べて身も心も温まり完食
それにしても、こんなに完成度の高い一杯なのに1000円以下で食べれるのは嬉しい
どれも美味しいので次に行ったときは何を食べるか悩ましいです
近所の人はもちろん、こちらの方面に用事がある人には是非行ってもらいたいお店です

2020/12/29 更新

2020/11 訪問

麺や 一想 (5回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

500m位の近距離引越しを、軽トラで7~8回往復して終了22時、夕食0時の超しんどい思いをした翌日に、癒しのラーメンを求めて近所の大人気店、近鉄大阪線久宝寺口駅目の前の
「麺や一想」さんに伺いました

今回は、新メニュー(定番になってくれるのかな・・)煮干しそばにチャーシュー、煮玉子、キクラゲ(クーポン使用)をオーダー

帰ってから荷ほどきするのがメンドイな~('Д')って、考えてると着丼

スープはデフォの美味鶏白湯に煮干しの風味で、めちゃんこウマウマ

そんな美味しいスープを纏って啜るストレート麺は私の心にストライク

トッピングはネギと磯海苔とメンマとキクラゲ。キクラゲがプリプリ食感でナイスなんですよ

煮玉子は味染み抜群で美味しいので、トピしないと後悔しますよ奥さん

チャーシューはこれでもか、という位たっぷり入っていて、肉を喰らう野獣と化します
フルマラソンを走った後位にクタクタな体に染み入るラーメンを完食

店主さんと奥様のお話を聞くと来年で開業5年になるらしく、こんな場所(←おい)で長い事営業されていて凄いなぁ・・
自分の休みと、お店の定休日が一緒なので中々行けないですが、これからも頑張ってほしい
お店です

2020/11/26 更新

2020/11 訪問

麺や 一想 (4回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

この日も来週の引越しの準備の為、遠出できないので自宅から徒歩10分という嬉しいご近所近鉄大阪線久宝寺口駅前の大人気ラーメン屋「麺や一想」さんにレッツ&ゴー(古・・)してきました

開店5分前位に着いて、すでに3人並んでおられます。
日曜日の朝からラーメン屋行くなんて、お主らよっぽどラーメン好きよのぉ(お前が言うな)
11時半になって入店
朝にお店のツイッターを見たら「魚介鶏豚中華そば」という新メニューを出しているとのことで、これを頼まずいられようかという訳で、それにチャーシューと煮玉子をつけて注文

店主さんと奥様のエクセレントなオペレーションを見ながら、夫婦でやっているお店って素敵だなぁ(自分は絶対にやらないだろうけど)と思っていると着丼

スープはまず魚介のあっさり風味に鶏と豚のしっかりとしたコクが出た、初めて食べる感じの清湯スープで美味しい・・

中細の麺は固すぎず、柔すぎず丁度よい茹で加減でチュルチュル啜れますがな

トッピングはメンマ、ネギ、磯海苔が入っているよ
海苔の磯野さんがスープにピッタリあってベストマイッチング

増しにしたチャーシューは沢山食べても、しつこくなく一応女性である僕に罪悪感なく食べれる美味豚さん

煮玉子はこれを付けた私を褒めてあげたい(てとさん有難う)位、味付けも黄身の半熟具合もベリーグッドマンな1品
卓上にある粗びき胡椒をかけたらムセてしまい、必死で咳をこらえて完食

帰りのお会計の際、奥様が前回の夏に来たときに、私が某ラーメン店の帽子を被っていたのを覚えてもらえてたらしく、奥様の記憶力が抜群なのか、よほど帽子のインパクトが強いのか(笑)認識してもらえて良かったですよ
次は未食の煮干しそばをいただきに行こ

2020/11/16 更新

2020/08 訪問

麺や 一想 (3回目) | てとの関西ラーメン屋巡り

今回は、近鉄大阪線「久宝寺口」駅前にある「麺や一想」さんに伺いました

鶏白湯ラーメンが絶品のお店で、この時期限定で冷やしのラーメンを提供されてます

醤油と塩から選べるので、冷やしの塩と、チャーハン丼を注文しました(限定のスライムかまぼこが気になる・・)
店内は、カウンター席のみで店主さんと奥様のお二人で営業されていました。
いつも明るく丁寧な接客でいいですね
着丼

ガラスの器が涼しげでいい感じです

煮干しがきいたスープは、氷が入っていて冷たくて、とても美味い~

冷たくしめられた細麺はコシが抜群で(゜д゜)ウマー

トッピングのオクラは、縦半分に切られていて噛みやすいですね

麺や一想さんのメンマは肉厚でとても美味しいです

スダチもいい感じです

チャーシューは柔らかくて、さっぱり感を邪魔しない程よい肉感で美味い・・

チャーシュー丼は、メンマ、ネギが入っていて黒胡椒がピリッと効いていてウマウマ
完食

こんなに美味しいラーメンが700円と破格です
現在、コロナウイルスの影響で夜営業をしていないのと、冷やしも出していない時もありそうなのでTwitterか問い合わせした方がいいかもです。
てとの勝手な採点5点満点
スープ

11:30~14:30(L.O.14:20)
18:00~21:30(スープ無くなり次第終了)

2020/08/17 更新