まさるセグラさんが投稿したうえんで 山鹿店(福島/西若松)の口コミ詳細

うまい とは何なのか

この口コミは、まさるセグラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うえんで 山鹿店七日町、西若松/ラーメン

2022/12 訪問

会津のテロワールを味わう

年末なので、お湯にでも浸かってリラックスしようということで弾丸で湯治の旅へ。
湯治、冬といえば会津。お昼頃に会津入りしたので、どこかで腹ごしらえをしようということでラーメン屋を模索。福島にも評判がとどろくこちらにお邪魔してみました。

到着は正午過ぎ。厨房をコの字型に囲うカウンターだけのお店で、お昼時ど真ん中だからか満席。ただラーメン屋なので回転は速い。店員のお母さんに人数を告げて外でしばし待っていると、すぐに店の中に通されました。看板メニューといわれる会津山塩らぁ麺の大1100円を注文。麺は中太ちぢれ、極太ちぢれ、細ストレートの3種類から選べるようですが、ワタクシは基本に忠実に中太ちぢれで。
待つ間に飲む水がうまい。柔らかくてキリッとした口当たりで、この水があるからこそあらゆる料理がうまくなるのだと内心勝手に納得する。

5分ほどで出てきた丼は、非常に端正なルックス。喜多方にも似たヴィジュアルで、明るいベージュの澄んだスープにチャーシュー、メンマ、中央に刻みネギ。スープに沈められた麺のようすがはっきりわかります。
スープ。うっすらと粘度の低い油膜がある以外は、クリーンな印象。一瞬、豚かと思いましたが、鶏ガラにほんのり節系ですね。これら動物系の旨味を塩がさらに昇華させ、素晴らしく上品なお味。柔らかく優しい味ながら、ベースとなる鶏ガラの旨味がガツッと効いて、塩気もしっかりとあって本当にうまい。完全に好みのスタイルにメロメロ。モチモチで噛み応えある麺。これだけ太いと味噌とか濃い味の方が絡むかと思いきや、完全に塩味とシンクロ。見事にチューニングされている。柔らかさの中に覗く塩の鋭角的なうまさを、噛めば噛むほどうまくなる太麺が受け止めてひたすらに見事。チャーシューは喜多方でよく見る煮豚系。口に含むと淡雪のようにホロホロっとほどけて、溶けていってしまう。あっという間に完食していまいました。卓上に味変用の花椒や酢が置いてありましたが、本当に必要なんだろうか。それともこれはつけ麺用なのかな?

結論からいうと、見事なラーメンだと思いました。澄んだスープに山塩のうまさが相まって、上品さの中に思った以上に複雑な旨味がある。とても印象に残る一杯でしたね。系統的には田村市のさんくるげに似ています。しかし、スープと麺の全体の味のバランスに加え、初見のうまさのインパクトの強さから、こちらの方が格は上だと感じました。このうまさを実現しているのは、なんといっても会津の水のうまさでしょうね。スープの上質なうまさ、独特の柔らかさは調理や技術の巧みさ以上に、水の良さが大きいはず。まさに会津のテロワールそのものを味わうラーメンと言っても過言ではない。いつか本店にもぜひお邪魔したいですね。ごちそうさまでした。

2022/12/31 更新