マサ先生さんが投稿した中華そば いぶき(大阪/天満)の口コミ詳細

マサ先生とラーメンとその他グルメ

この口コミは、マサ先生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば いぶき天神橋筋六丁目、天満、中崎町/ラーメン、つけ麺

2022/08 訪問

上品なお味で

天満界隈をぶらぶらしてたら冷やしイリコそばってのが目にバーン!っと入ってきて気づけば入店!笑
店内2人テーブルが2席、カウンター4席の計8席が埋まってて若干の待ちだったけど、すぐ席が空いて着席
前回は普通のイリコそばだったので今回は冷やしイリコそばをチョイス
静かな店内をラーメン啜る音がこだまする...いいねぇ〜とか思ってたら着丼

見た目綺麗なぁ!清流って感じで透明感がすごいわー✨涼しげー
チャーシューの美しいこと!
んで冷たいのにしっかりと感じる旨味!
柔らかいし丁寧に作られてるなぁ✨
めちゃ美味い

麺もチュルチュルもちもちで美味い
太くもなく細くもなく丁度いい

スープはイリコがふんだんに使われてて、めちゃ優しい味で、冷たいしゴクゴク飲んじゃった笑
すだちの酸味で引き締められてるのかしつこさ、臭さ全くなし
あー美味しかった!
冷たいラーメンはあんま好きじゃないから食べて来なかったけどちょっと見方変わったなぁ
今度は混ぜそば食べにきまーす!!

2023/01/14 更新

2022/04 訪問

体に優しい

ラーメン食べたい!
ってなったらもう行くっきゃないでしょ
初めてのラーメン屋に行ってきました。
火水木休みって珍しいお店やな笑
今日は月曜日だからセーフ!ツイテるね!ノッテるね✨(分かる人ラーメンご一緒しましょう笑)
天満駅の近くでランチタイムなのでリーマンたちが途切れなく入ってきます。
割と分かりにくい場所なのに流石は百名店常連のお店です✨

今日は定番メニューっぽいいりこそばをチョイス。
5分くらいで着丼!早いですな。

いりこのいい香りが食をそそります。
見た目は特にインパクトは無いけどスープを一口...優し!
不純物ゼロちゃう?笑
ゴクゴク飲めちゃう。
麺は中くらいの太さで、角張ってる麺
矯正中の僕ちんにはな丸いより断然食べやすかったです。
マスター分かってますね笑
チャーシューは薄めでタンパクな感じに見えたけど、ちゃんと歯応えがあって味もしっかりついてました。美味しいです。
もっと脂身がある方が美味しいけど、このラーメンのはこっちが正解なんでしょうねー。
ワカメ入ってるの珍しいけど名バイプレイヤーって感じでバランサーを担ってる感じで普通に美味しいワカメでした。
素朴な具材の素朴なラーメンって感じだけど不思議とまた来たいってなるお店でした。
つけ麺と中華そばとまぜそばもあるので次回がすでに楽しみです♪

2023/01/21 更新