straw580154さんが投稿したチャバティ(東京/表参道)の口コミ詳細

straw580154のレストランガイド

この口コミは、straw580154さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チャバティ表参道、外苑前、明治神宮前/カフェ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

奇跡のモーニング

食べログ大好き、どっか食べに行くってなったら必ずチェックします。
私の口コミがもちろん皆さんの参考になればとも思いますが、基本は自分の記録用って感じにしようと思ってるので主に簡単な感想です。
グルメじゃないので味のこと細かく分かりません。
店員さんの様子とかトイレとかまで細かくチェックしません。
時に話が長くなります(すでにここまでが長い)
スルーしてください笑

星の数もざっくりな目安です。
☆→二度と行きたくない、☆☆→人には紹介したくない、は基本ないと思います。
☆☆☆→美味しかったです、ごちそうさま
☆☆☆☆→機会があればまた行きたいなー
☆☆☆☆☆→絶対また来たい!
て感じです。
新しいお店を開拓するのが好きで、リピーターになるということはあまりないので星5つもなかなか出ないんじゃないかなって思います笑

2020.9日曜 11時 1名 ランチ利用
スコーンが美味しいこちらのお店で、モーニングもやっていると知ったのは最近でした。
ネットでその記事を見て絶対行きたい!と思ったけどコロナが流行している今、表参道行くの怖いなぁーって思いながら数ヶ月。
完全に安心できるまで待っていたらいつになるか分からないなってことで行ってきました。
行けたことがもう奇跡。

どの辺が奇跡かというと。。
当日は午後から予定があり、どっかでランチでもしてから行こうかなーって考えていてふとチャバティモーニングを思い出したのが出かける前日。
でもこちらのモーニング、月に1回第3日曜のみの提供なんです。
今日何日⁉︎今月の第3日曜っていつ⁉︎明日じゃん‼︎
即電話しました笑
お店は10時からですが、仕込みとかやってるだろうと見込んで9時半ごろ電話したら出てくれました。
ちゃんと開店前にすみませんって言いましたよ笑
コロナもあるし、まずはモーニングやってるかの確認からしたら、やっているけど年内の予約はもういっぱいで、年明けの予約はまだ受け付けていない、来年には内容が変わる予定、ということをお姉さんが丁寧に教えてくれました。
てことはもう無理じゃん。。
前日で行けると思った自分て甘いな。。
ショックでフリーズした頭をなんとか振り絞って、キャンセルが出る可能性もあるのか聞いてみたら、毎月第3日曜の提供なので、その週のうちに来店確認の連絡をお店からしているらしく、そこでキャンセルが出ることもある、なのでお店に確認の連絡を入れてタイミングよくキャンセルがあれば予約が取れるかもということでした。
はーーー、なるほどーーー。。
無理と思うけど、一応、一応ね?聞いてみました。
↓↓↓
ちなみに明日はキャンセルって出てますか?
明日ですかーー。。。
。。。何名様ですか?
1人です!
。。。あ、大丈夫ですよ!
ええええ!え?明日行けるってことですか?
はい、大丈夫です。
えーーーーーーーーー!!!!なにこの奇跡!!!!

ていう奇跡。
電話切った後震えました笑
コロナで色々我慢してきたけど、こんなに嬉しいことがあるなんて‼︎
モーニングといっても、時間が10時からと11時からと選べます。
私は11時にしてランチとして食べることにしました。

外観のお写真撮り忘れちゃった。
店内はシンプルだけどお洒落です。
2名掛けの木のテーブルと椅子がメインで、窓際の奥にソファ席が少し。
30人弱は入れるのかな。
お客さんは9割が女の子で埋まっていました。
待ってるお客さんも常にいる状態。
前に行った時は平日だったので待たずに入れたんですけどね。
やっぱり休日は無理ですね。
そして回転も悪いので結構待つの覚悟かも。

私は奥の角、自分的に一番落ち着く席に案内してもらえました。
テーブル上にはモーニングのメニューが。
写真もありますが、食べログの写真て画質悪いんで書いておきますね。

・目覚めのアイスストレートティー
・モーニングサラダ
・オリジナルスコーン〜ハニーナッツ、塩ホイップバターをつけて〜
・焼きたて自家製抹茶のクロワッサンorはちみつをたっぷりとかけた自家製グラノーラのヨーグルトボウル
・ホットティーラテ(ウバor抹茶orほうじ茶)

選べるメインとドリンクは抹茶のクロワッサン、ほうじ茶のティーラテにしました。

まずアイスティー、サラダ、スコーンが運ばれてきます。
目覚めのアイスティーだけあって、カップに氷、ボトルに入ったティーも凍っていました。
問題なく注げる程度に、ですけど。
味も薄まることはなかったです。
キンキンに冷えたアイスティーはスッキリして美味しかったです!
このボトルが結構大きくて、カップ3杯ほど飲めちゃうんですよね。
サラダはバルサミコ酢のドレッシングです。
私は大好きなのでもう少しかかっててもよかったです。
スコーンがまた大きいんですよね、嬉しいです。
そしてフォルムというかビジュアルも最高。
外サク中フワで美味しいんですー。
添え付けのホイップバターとハニーナッツもとっても美味しいんですよ!
結構たっぷりあるので一口ごとに乗せても足りました。
はーーー、至福。
スコーンの食べ終わるタイミングでクロワッサンが来ました。
ビジュアル!!
クロワッサンの上にたっぷりの抹茶とスライスアーモンド。
抹茶はこれどういう状態??
さくほろなんですよね、サブレのようなソフトクッキーのような。
そして食べたら中にも抹茶入ってるんですよ!
上に乗ってるのよりしっとりした感じのが。
結構甘めで抹茶の苦味はあまり感じられませんでしたが、クロワッサンはサクサクパリパリで美味しかったです。
そしてクロワッサンと一緒に運ばれてきたのがティーラテ。
上にはホイップされたクリームとはちみつがたっぷりかかっていました、素敵。
熱々でホッとする優しいお味でした。
やっぱり好きだなーここ。
テイクアウトメニューも気になってるのでまた来たいです。
結局アイスティーは飲みきれませんでした。
お腹いっぱいになります!

店員さんは皆さん感じがいいです。
モーニングは後会計でしたが普段は前会計みたいです。
テイクアウトは店内注文じゃなくてドアの横にテイクアウト用の窓口があるので店内待ちの列に並ばないようにお気をつけ下さい。

来年、内容が変わったら今度は早めに予約をしてまた行こうかな。

ランチ巡りブログ

2022/04/21 更新