いよちゃん@カレーさんが投稿したジャイ(山形/山形)の口コミ詳細

いよちゃん@カレーのレストランガイド

この口コミは、いよちゃん@カレーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャイ山形、北山形/インド料理、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

本物のインド料理、追求する楽しさ難しさを知る。

#JAY #山形駅

チャイ

ココナツバルフィ
タマリンドチャトニ
赤玉ねぎ菊芋アチャル

日本インド料理の巨匠由利三さんのお店。
飾らないインド料理達。

インドのようや独特な空気感の店内、12:30頃到着で8名に間に合いました!!

まずはサラダ到着。
上にのつたキノコは揚げてしっかりした食感に、発酵させてあるらしくなんとも言えない独特な風味が広がります。

アンダマサラは卵カリー、揚げ卵が入ってます。10時間かけて初めは強火、あとは弱火で手間をかけて炒めているらしいです。深いコクがぶわっと楽しいです。

ダールは納豆のような味わい。発酵させているらしいです。独特な風味で他のカレーと混ぜると何故か調和する面白いカレー。

ニンニク玉ねぎなしなのに華やかな味のベジ、果物が入っているのかと間違えてしまうほどです。ジャイナ教の方も食べれるように本物ベジ。

ムルギーカレーはトマトの酸味と軽やかな玉ねぎ感のバランス良いカレー、しかしスパイス使いはしっかりしており食べた感がたまらないです。

美味しいアボカドチャトニは甘く、アチャルは酸っぱくさわやかです。

卵のデザートは炒り卵、砂糖、レモン汁を混ぜたもの。アングロインディアンの料理だそう。砂糖のカリカリ下触感が時々口でする爽やかな酸味と甘みのあるお菓子です。こんなお菓子初めてで驚きました。

タマリンドチャトニは発酵しており、日本酒のような風味に。ツンとした香りと甘酸っぱい味でアクセントに最高です。

混ぜると楽しインド料理を理解した構成。本格的だからこそ日本人には慣れない味もありますが、それを理解しようとするのが楽しい。コアコアな人達にはおすすめです。

由利三さんにたくさお話して頂けました。インドに向かう真摯な姿勢と勉強熱心さはとても感銘を受けました。

とても楽しく美味しい時間をありがとうございます。
また遊びにいきますね。

#カレー#インド料理#indianfood#india#thali#山形グルメ#山形カレー

2020/08/19 更新