YakkEさんが投稿した清田庵(愛知/蒲郡)の口コミ詳細

YakkEのレストランガイド

この口コミは、YakkEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

清田庵蒲郡/うどん

2023/03 訪問

季節メニュー「スタミナにんにく辛味噌うどん」をいただきました。

令和5年3月土曜日、11:30到着。店舗前の(第1)駐車場は8台。軽のみが止められるスペースにもぐりこませました。
 店舗南(蒲郡駅)側、民家1軒横からの第3駐車場を利用したほうがよろしいかと。常連客と思しき方は駐車場からショートカットして店舗へこられているようでした。

お店に入ると10人ほどお待ちでした。受付表では3組目。人でいっぱいなので少し外で待つことに。待合に着席してメニューを眺めていると、「注文はお決まりですか?」。改めてみると複数のメニューが置かれており、麺類は回転が速いので席へ案内される前に注文を決めておくことをお勧めします。

店内は人でいっぱいだから「外で待ってても、声をかけてもらえるだろう。」は、対応がむつかしいかも。

「しのだ」か「豚みそまぜまぜ」を目指していましたが、メニューが気になり「スタミナにんにく辛味噌うどん+追いライス」をいただきました。
 しろみそにコチュジャンをからめた汁はクリーミー(味を表現するのはむつかしい。)。辛さは、カレー専門店で辛口以上を選択される方には若干物足らないかもしれません。ただし、個人差はあると思いますが、汗はかきます。若い女性客をターゲットにした配慮?
 追いライスしても成人女性でもペロリ!男性なら単品(大・中・小)ライスでもOK!
 お好みのフライドガーリックは、食後、接客等がなければ全投入可。うどんの柔らかさとの触感とのコントラストがすてきです。ラー油投入は味を見ながらお好みで。
 お願いすればエプロン(首輪タイプで使いやすい!)も。
 麺の硬さは、鍋焼きうどんのメニュー注記を読めば想像がつくように柔らかめです。気のせいか、ご老人、お子ちゃまの密度が高いような?

調理場は5~6人、JK・JDと思しき店員さん5~6人?「若さ」を感じるお店でした。

レトロ品を飾った内装、メニューの見た目、麺屋とは思えないデザート類など、若い女性のオーダー(肥えた舌含む。)にも十分耐えうると思います。

季節もあったかと思いますが、うどん・きしめんがまんべんなく出ていたような?

次回は、(おそらく平日)ランチメニューを目指します。

参考:採点は3点以上が「また、来店したいお店」、3点未満が「ちょっと……」

2023/03/05 更新