m@saさんが投稿したうどん棒 大阪本店(大阪/北新地)の口コミ詳細

m@saさんのレストランガイド

この口コミは、m@saさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん棒 大阪本店東梅田、北新地、大阪梅田(阪神)/うどん、天ぷら、うどんすき

2020/07 訪問

老舗讃岐うどん店の3代目が大阪で営む「うどん棒 大阪店」

「うどん棒 大阪店」は大阪駅前第3ビル地下2階で営業している小さな手打ち讃岐うどんのお店です。
うどん棒の本店は1982年に創業し、今年で37年目になる香川県高松市亀井町の商店街の老舗うどん店ですが、大阪店はうどん棒の3代目である十河 隆一郎さんが2004年4月に大阪梅田に開店したそうです。

十河さんは素材にこだわっていて、地元・香川の素材を中心に、自らが厳選した素材を使用しています。
メニューの中の1枚にそのこだわりがまとめられていました。

素材へのこだわり
 ・うどん
  豊かな香りが特徴の香川県産小麦「さぬきの夢」を、香川の天然水を使い、その日の気候に合わせて毎日、純手打ちしています。
 ・出汁
  サバ、アジ、ウルメ、花カツオ、日高昆布を贅沢に使い、毎日ていねいに取っています。
 ・醤油
  生醤油うどん、釜玉うどんには香川県で260年続く老舗醤油屋「かめびし屋」の醤油を使っています。
 ・天ぷら油
  非遺伝子組み換えの菜種を昔ながらの圧搾製法で搾った風味豊かな菜種油「赤水」を使っています。

今回も、お昼に妻と2人でいただいたメニューは以下の通りです。
ひや天うどん 800円
オリーブ豚のつけ麺 850円
 うどんは温・冷を選べますが、冷たいうどんにしました。

冷たいうどんに天ぷらがたっぷりのっている「ひや天うどん」は注文されてからうどんをゆで、天ぷらを揚げるのでサクサクの出来たてが味わえます。
うどんは讃岐らしいキュッと引き締まった細麺で、コシがあり気持ちいいほどつるっとしたのど越しです。

香川県の県花県木であり百有余年の歴史を誇るオリーブ果実を与え育て上げたブランド豚が「オリーブ豚」だそうです。
「オリーブ豚のつけ麺」のつけ汁の中にはたくさんのオリーブ豚と揚げ茄子、胡麻、七味が入っていて、おろし生姜がきいていています。
冷たいうどんをつけ汁につけて食べるとオリーブ豚のしっかりした赤身の旨味と、さっぱりとした脂の甘味が広がります。
うどんを食べ終わるころに釜湯(うどんのゆで汁)が届くので、そば湯のように好みの濃度に割って最後まで出汁と醤油の味を楽しみます。

• ひや天うどん

• オリーブ豚のつけ麺