m@saさんが投稿した山安食堂 ターンパイク店(神奈川/箱根板橋)の口コミ詳細

m@saさんのレストランガイド

この口コミは、m@saさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山安食堂 ターンパイク店箱根板橋、早川/食堂、海鮮、日本料理

2020/07 訪問

山安(新)ターンパイク店にオープンした ひもの・ごはん処「山安食堂」

創業文久三年(西暦1863年)以来、150年以上の歴史がある小田原ひものの老舗「山安」は自社のひもの工場に併設されていた「(旧)ターンパイク店」の横に「(新)ターンパイク店」を 2020年4月24日にオープンしました。
「(新)ターンパイク店」には旧店舗にはなかったレストラン施設「山安食堂」を建物内の2階に併設しています。残念ながら新型コロナウイルス対策の為、当初の営業は自粛されていたようですが2020年6月15日に新規開店したとのことです。

私自身は10年以上前から小田原や箱根、伊豆に遊びに行くたびに(旧)ターンパイク店に立ち寄って何かしらのひものを買って帰るほどの山安ファンですが、新型コロナウイルスの自粛ムードもあり、半年ほど訪問していませんでした。
久しぶりに今日、立ち寄ったところ「(新)ターンパイク店」と「山安食堂」のオープンを知りました。

ちょうどお昼前だったこともあり、妻と2人で「山安食堂」に伺って、いただいたメニューは以下の通りです。
金目鯛のひつまぶし 1000円
 お出汁と香の物、お惣菜1品が付いています。
金目鯛の干物定食 800円
 ごはんとお味噌汁、香の物、お惣菜2品が付いています。

金目鯛のひつまぶしは骨まで食べられるように調理されています。1杯目はそのままの金目鯛の味を楽しみ、2杯目は美味しいお出汁を入れて「ひつまぶし」として堪能します。刻み海苔と青じそが添えられているので味変もできて食べ飽きないです。
金目鯛のひものは1階の調理スペースで炭火で香ばしく焼き上げられていて、それだけでもとても食欲を誘いますが、添えられた大根おろしは粗い鬼おろしとなっていて、食感のアクセントもついていくらでもご飯のお替わりができそうです。ちなみにご飯のお替わりも無料でした。
香の物は単なるぬか漬けなどではなく、きゅうりとダイコン、ニンジンのピクルスです。食べるたびに甘酸っぱい味で舌がリセットできます。
お惣菜には2つの定食共にアジのほぐし身が入った絶品のポテトサラダが付いています。隠し味として細かく刻んだダイコンのピクルス入っているようで、食感が素敵です。
干物定食の方には小アジの唐揚げと茄子の煮びたしが付いていて、こちらもとても美味しいです。
お味噌汁は特に具は入っていないのですが焼いたアジのあらで濃厚な出汁をとった絶品です。

• 金目鯛のひつまぶし

• 金目鯛のひつまぶし アップ

• 金目鯛の干物定食

• 山安食堂 入り口