鎌倉高校前さんが投稿した馬酔木(神奈川/センター南)の口コミ詳細

食べ歩き探索記録

この口コミは、鎌倉高校前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

馬酔木都筑ふれあいの丘/とんかつ、コロッケ、創作料理

2023/07 訪問

センスの良さに心地よさに酔う。

土曜日19時に電話をして、運良く席ありとのこと19時半に伺いました。Google Mapの示すあたりは静かな郊外の住宅街。周囲に店舗などなさそうな雰囲気で間違えたかなと二度三度通り過ぎてしまいました。暗くなってからだと分かりづらいのでご注意ください。※駅の方にもコインバーキングはありますが、お店の前に5台分駐車スペースが確保されています。

店内はモダンなデザインで、生花が飾られていたり丁度な音量でジャズが流れていたり照明の加減も心地よいです。手入れは行き届き油臭さ無縁。席間隔もゆったりしていてとても落ち着けます。

定番メニューは「杜仲高麗豚」(杜仲の葉と高麗人参を配合した飼料で育てられコラーゲン豊富とのこと)その他仕入れに応じてブランド豚がラインナップされるようです。
この日は「沖縄アグー豚」と「純白のビアンカ(新潟の新しいブランド豚)」が選択可能でした。
悩みましたが、名前に惹かれて「純白のビアンカ ロースかつ150g 2,800円」を注文しました。※脂身が透き通るように白く、上品な味わいとの説明文。

キャベツ、お新香、嶺岡豆腐が先に出されます。千切りはふんわり盛られて極細切り。紫キャベツが添えられて彩りもグッド。フレッシュですが水切りは万全、かつ柔らかい食感です。燕楽ほどの甘さ、旨味はないものの苦さ無縁で単体でも十分美味しい。そのままでもいけますが、自家製ドレッシングもこだわりのものなので(ごま油入り辛子ポン酢とのこと)少しだけかけていただきました。

山葵の添えられたひと口サイズの嶺岡豆腐は、もっちり弾力がありほんのり甘い。牛乳と生クリームで作られているとのこと、濃厚で少量ですが良いアピタイザーに思いました。そもそもとんかつ屋さんで、コースでもないのにきちんと心遣いがされているのにはやくも感激気味です。

とんかつは粗目の衣をまとった淡い色目。2cmくらいでしっかりした厚みがありますが火通りは中までしっかり。でもしっとりとジューシーさは保たれており抜群の火入れ具合。油切れよく繊細で軽くてサクサクした衣は食感良く、ほんのり香るラードが旨味を底上げしています。吉平とか蒲田の丸一のようなラード香が押してくるのとはまた異なる魅力で、実におくゆかしくて上品。センスの良さにちょっと感動しました。
「おすすめはわさび醤油」とのことでしたが、調味料に侵されるのがもったいなくて何も付けずに堪能しました。ただ端の方は脂身が少し多かったのでこちらは山葵の力を借りていただきました。

付け合わせのズッキーニがまた素晴らしかったです。他の方も書かれていますが、私も人生最高のズッキーニに感じました。サクサク衣と柔らかくホクホクのコントラストが抜群。重ね重ね揚げのセンスに痺れます。

ごはんも完璧でした。この日は「南魚沼産のコシヒカリ」とのこと、手抜かりのないクオリティで、少ない目でお願いしたことを大後悔。

HPに標榜される「酔わせる」心遣いがしっかり守られており心奪われました。接客もグッド。
かなり足場が悪くアクセスしづらい場所ですが(ブルーラインは知ってても、グリーンラインって正直知らなかった)予約して予定を立てて行く価値十分に思いました。

とは云え実は同行者の頼んだ「杜仲高麗豚」のヒレかつが美味過ぎました。思い出すのは馬場で食べた成蔵のヒレかつ。やわらかくて、ヒレなのに旨味の凝縮感が段違いでした。次回は「杜仲高麗豚 ヒレかつ」を食べにうかがいたいと思います。
※一点、一番奥の掘り炬燵式の小上がり席でしたが、座布団なく板の間に座るので、最後の方はちょっとお尻が痛かったです。

• 純白のビアンカ ロースかつ150g 2,800円

2023/07/09 更新