鎌倉高校前さんが投稿した宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店(東京/雑色)の口コミ詳細

食べ歩き探索記録

この口コミは、鎌倉高校前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03 訪問

ホスピタリティも特筆。ハードルの高さを帳消しにして余りある満足感でした。

平日9:27分着で記帳待ち8番目。その後列はあまり伸びず10時の記帳開始時には合計17名でした。ぽかぽかと温かい日だったのでストレスも無く、13時の回を予約して一旦帰宅(30分毎に5名の枠。複数人数分の記帳も可能です)

改めて13時に戻りそのまま入店。「宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)1,000円」と、唸るほどの出来とレビューのあった「ワンタン2個(100円!!!)」を注文しました。サイドメニューのご飯ものにも惹かれますが、吊るし焼きバラ丼もローストポーク丼も脂のウェイトが高いので今日は自重。

らーめんのクオリティの高さは無論ながら、いつもいつも心に響くのはお店の方の醸し出す雰囲気のあたたかさ。息子夫妻とおばあちゃんの家族経営と推測しますが、特におばあちゃんのあたたかな接客は並ならぬ破壊力で、いつも心を射抜かれてしまいます。本当に気持ちの良いお店です。

木製の敷盆に繊細な口当たりの薄口グラスがセットされしばらく待ちます。以前のシックなこげ茶のランチョンも器とのコントラストがあって恰好良かったですが、これも儀式感があってグッド。清拭の作業効率もあがります。感染症対策であってもスタイルを崩さず素敵です。

塩はひと際彩りが美しく感じます。白さが際立つフチ広の大皿、ファネル形状でかなりモダン。貝出汁の淡い乳白スープに紫玉葱と芽ネギが差し色となって非常に美しい。

スープはざっくり云ってしまうとしじみのお吸い物といったベースイメージ。そこに中華蕎麦らしく塩分が補強され、また動物系素材によって厚み、骨格が強化されている感じです。複雑さはそれ程ありませんが旨味は十分な手ごたえ。貝出汁でよく感じる「ぼやん」とした中庸さはありません。動物系素材の臭みや脂感は綺麗に処理されていて、非常に洗練された印象を受けます。スープだけでも料理として成立しそうなクオリティで、ついつい飲み進めてしまいました。

麵は加水率の高いやわらか中細麺。つるんというより、少しぬるりとした食感です。麦苗ほど柔らかくないですがよく似た方向性に思いました。風味は強く無く、やさしいスープと調和が取られています。

他具材(低温調理のチャーシュー、メンマ、ワンタン)も然りで、いずれも穏やかな風味かつ食感の統一が見事に思いました。柔らかく、でも心地よい丁度な食感にコントロールされています。紫玉葱も湯がいてエグミは取り除かれていますが、シャキシャキした歯ごたえはきっちり残っています。どれも単品で食べても十分に美味しいレベル。本当に完成度が高いなあと思います。

特製にすると3種のチャーシューが付くようですが、デフォルトの中華蕎麦(塩)に入っているのは丼メニューでもあるローストポークです。ほんのりとした燻香と黒胡椒が香り柔らかくて美味。ワンタンは生姜が効いてあっさりとした旨味。やはり皮の食感が素晴らしかったです。これで100円とかちょっとあり得ない美味しさ。

いつも感じることですが、今日も食べるまでのハードルの高さを帳消しにして余り有る満足感でした。またタイミングの合うときにうかがいたいと思います。※一点、時間当たり5席の枠に若い女性一人客がなんと3名。。流石ビブグルマン掲載店! と思いましたが、雰囲気からもシステム的にも女性が訪問しやすいのも納得ですね。

• 宍道湖しじみ中華蕎麦(塩)1,000円+ワンタン100円

2023/03/06 更新