鎌倉高校前さんが投稿した虹の仏(大阪/四天王寺前夕陽ヶ丘)の口コミ詳細

食べ歩き探索記録

この口コミは、鎌倉高校前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

虹の仏四天王寺前夕陽ケ丘、恵美須町/カレー、洋食

2022/06 訪問

出汁好きにはたまらない旨味ぎっしりな和カレー

土曜日11時10分着で4人待ち。この日も15分を過ぎるとわらわらと列が伸びました。土曜日は11:15分が分水嶺の様子。
カフェライクな可愛らしい店舗が奏功してか女性率は高め。但し雰囲気先行には甘んじず、カレーはガチなのでマニアな男性一人客も混在していて居心地良好です。並んでいる間に漏れ溢れるスパイス香がたまりません。

「出汁キーマ(マイルド)1,100円」に「あいがけミニカレー追加300円」を注文しました。この日の辛口カレーは「豚ホルモン」

浅くて広い大きなお皿に盛られたカレーは彩りに溢れ実に見目麗しい。紫の古代米にオレンジのサンボル、明るい黄色のダルカレーに赤いミニトマトが半ペースト状で掛けられています。薄くスライスした紫タマネギとハーブが爽やか。

キーマは熱々で魚節が香ります。スパイス香よりも出汁の香りが優位で、この手のラーメン好きにも支持を得られそう。粗目で程よく肉々しさを残した挽肉のコクと相まって旨味に相当な厚みを感じます。辛さに加えて旨塩っぱい印象。

合わせのダルカレーは甘口でバランスを取ってくる構成。粒感と云うかペースト感が適で食感もグッド。少量ながら時折顔を覗かせる黒胡椒がアクセントとして効き、甘だるみを抑えています。

付け合わせのインゲン(軽くバターソテー)、スイートコーン(クミン和え)、アチャール役の大根と人参のなます、大豆(刻み昆布和え)、サンボル等々いずれも一工夫されていて手抜かりなく本当に美味しい。甘味、塩っぱさ、辛さの配分、フレッシュさとコク、また食感のバリエーションなど、とにかくバランス感覚が素晴らしすぎるなあと感じました。

これら多様な食材に相対する古代米も、どの組み合わせも違和感が無く優れた選択に思います。低水分量で粒感がありさっぱりしながら、もち米特有の粘りが程よいリッチさを添えています。

合いがけの「豚ホルモン」は辛さ一流。こちらをメインにしたらちょっと食べきれなかったかなと感じました。しっかりした辛さゆえに癖や臭みは無くて食べやすかったです。

出汁好きにはたまらない、複雑で旨さ溢れるカレーに思います。月に一度の出張時の楽しみで3カ月連続で通ってしまいました。並んでいる最中に日差しを避ける術がないので夏場は厳しいですが、なんとも我慢できずに伺ってしまうと思います。

• 出汁キーマ(マイルド)1,100円+ミニカレー(豚ホルモン300円)

2022/07/18 更新