鎌倉高校前さんが投稿した炭焼うなぎ 加茂(静岡/東都筑)の口コミ詳細

食べ歩き探索記録

この口コミは、鎌倉高校前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炭焼うなぎ 加茂東都筑、都筑/うなぎ

2022/04 訪問

炭焼で引き出す関西風の強力な旨味。その破壊力を痛感。

連休の土曜日17時に訪問し夜の部2巡目(17:30)を確保。16時に電話した際に「今日の夜はまだ余裕がある」とのこと、連休でしたが朝から続く強雨で出足が鈍かったようでラッキーでした。併設の広い駐車場で呼ばれるまで待機します。

ほぼ予定時刻通り案内があり、小上がりの座敷席へ通されました。隣卓との距離は十分ですがさらに衝立サイズのパーティシ)ョンで仕切られていて安心です。先般うかがった浜松駅の「あつみ」さんほど趣きのある造作ではありませんが、ゆったりした空間は同じく、きっちりと手入れが行き届いているのが明白で居心地はとても良かったです。和紙風のテスクチャーに季節の草花が彩られた敷紙も、ちょっと高級感がありもてなしを感じられて好印象。

「使っている鰻は全部一緒。(価格差は)鰻の量の違いです」と注意書きにあります。丼はお重よりも鰻の量が少なめ。今回は「うな重(上)鰻一匹 吸物・香物付 3,800円」をお願いしました。

白焼き、茶碗蒸しがあるものの、肝焼きやう巻きはありません。飲みながらゆっくり待つスタイルではないようで、実際提供まで10分かからず極めてスムーズ。串打ちまで下処理は済ませてあるとのレビューは読んていましたが、この辺りも炭焼きで一気に火を通すメリットなのかなあと思いました。

鰻はまったく本当に食べてる最中に声が漏れるほど素晴らしかったです。食べ進めるうちに「そういうことか!」と色々と気づくこともあって、目からバラバラ鱗が落ちる気がしました。さすが浜松エリアNo.1。
非常にふくよかで旨味が溢れボリューム感も堪能できます。脂分もしっかり目ですがくどさに至らないあくまでリッチな範疇。同時に品の良い柔らかな食感が保たれています。ふわふわ。高温で瞬時にカリッと焼かれた表面とのコントラストが素晴らしく、炭焼き効果が存分に活かされているように感じました。感動的です。

東京圏の鰻は崩れるようにほぐれ、箸で掴むことさえ困難に感じるようなその柔らかさが価値指標の一つのようにも思いますが、蒸さない直焼きならではのリッチさふくよかさの魅力にあらためて開眼した気がしました。

タレはやや甘めで濃口ですが、パリッとした焼き具合にはこれくらいでもマッチしているように感じます。また、ごはんに掛けられている分を含め総量では控えめなのでくどさを感じるに至らず終始美味しいまま完食です。デフォルトで肝吸が付いているのも嬉しい限り。臭みなど微塵もなく美味しくいただきました。

関東の鰻のような繊細さはないものの、旨味観点では数段上に感じました。分かりやすくて素直にとても美味しいです。予約後の時間をつぶす手段に困るのが難点ですがまた是非うかがいたく思います。親とか大切な人にも食べさせてあげたいなあと感じる素晴らしい鰻でした。

• うな重(上)3,800円(鰻一匹・香物・吸物付)

2022/05/09 更新