☆マギー☆さんが投稿したcaillou(東京/西小山)の口コミ詳細

☆マギー☆のレストランガイド

☆マギー☆ 認証済

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

caillou西小山、武蔵小山、洗足/フレンチ、ビストロ

2023/04 訪問

ソースはお好きに!実力派ビストロ誕生!

王道フレンチラターブルジョエル・ロブション、アサヒナ出身のシェフが西小山で独立。
意外や意外。まさかのビストロです!
信頼するマイレビさんからの評判もよく経歴も間違いないと思い行ってきました~!

話題の門前仲町のビストロ「渡辺料理店」は私には合いませんでしたが、「カイユ」は大ヒット!!
クラッシックながらも「渡辺料理店」と違い、イマドキの若い世代にも共感できる味付けで、火入れ、ソースの美味しさでした。接客もビストロながらも説明も上手で、ワインのセレクトも素敵。
リピしたいビストロでした!!

【料理】※写真は取り分け後
アミューズは4種類から。
全部選んでもOK。リエットとホタルイカは美味しかったなですが、オリーブの実はよくわからず。

パテクルート
100g単位でオーダー可能。ドーム型になっています。
ピスタチオが入ってます。
クオリティは高いですがアターブルを食べてしまったのが最後。やっぱり、刺さらず。

フォアグラのブリュレ
これも他店との差を見いだせず。普通美味しい。

ホワイトアスパラ
ここから巻き返しがスタート!
ロワール産アスパラを湯掻いてくれます。
厨房から「ぶぉ~」という音。シェフがオーダーを受けてからソースを攪拌して作ってます。
オランデーズソースが小さなソースパンにたっぷり。自由に好きなだけかけて~のこと。
口当たりはフワフワでも味の旨味を凝縮し、最高の美味しさ~(*´ω`*)た~っぷりかけました。

真鯛のポワレ
ワイルドライスとスペルト小麦。ヴァンブランソース。
ワイルドライスとスペルト小麦はリゾットにして。
やっぱりソースの旨味がすごい。こちらもソースパンに入ったヴァンブランソースを自分で好きなだけかける。

【スペシャリテ サカエヤの熟成経産牛】
特定のお店しか卸さない牛肉で、「カイユ」のスペシャリテ。
紹介制・時々一見さん解放有りの「ナスキロ」でも食べたし、パン祭りの「Franz」でも食べたし、オーダーしませんでした。
肉のクオリティは「ナスキロ」が最強で種類も多く、しかも値段も安い。
写真を見ると、炭化がウリの「ナスキロ焼き」よりは焼きは浅くベストな焼き加減ですが、これまで食べた想像は超えないと思っています。
「ナスキロ」の方が表面の炭化は別として中の火入れ、肉質は上なのは、分かるので^^;
サカエヤ=「ナスキロ」のイメージを植え付けた高山シェフはすごいと思います。

リ・ド・ヴォーのムニエル
ドーン!ボリュームたっぷり。ブールノワゼットソース。重さはもちろんありますが、「脳に美味い!」と働きかける美味しさ。ガルニのインカのめざめも甘い!

2023/05/20 更新