☆マギー☆さんが投稿したとりアロマ(東京/神保町)の口コミ詳細

☆マギー☆のレストランガイド

☆マギー☆ 認証済

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とりアロマ神保町、九段下、竹橋/焼き鳥、鳥料理、親子丼

2023/04 訪問

アロマと水分量のバランス

オープン以来、何度もお伺いしている焼鳥×鶏割烹。
当初は常連さんのみで、居心地もよく。
今はスタッフが増え、一般予約も解放されています。
少し賑やかになりました。

食材の値上げや人件費かな?コースは1万円に。
ワイン選びのセンスがすごく、ワインの価格高騰によりワインも若干値上げした気も。
それでも満足度が高い!

【焼鳥】
初回訪問からずっと申し分なし。
昨年の台風で比内地鶏が流され、大変な時期(入荷が少ない)もありましたが、今は安定してます。

比内地鶏の水分量は73.64%、名古屋コーチンは74.99%と言われています。
実は名古屋コーチンの方が柔らかい!
和田浜大将の焼きで、皮はパリパリで中は適度な水分量。シャクシャクという歯触りのズリ以外は歯応えの強さは適度。絶妙なバランスと焼きが素晴らしい。

またコンセプトのアロマ。
塩分加減が最高です。香りと味付けについても凄い拘っています。
山椒、蓬、ヴィネガー、クミンなど上手く纏わせていいます。このアロマについてレビューしてる方は少ないのが残念。

【1品料理】
ホワイトアスパラのオランデーズソースが印象的でした。瑞々しいアスパラを炭焼きにして、フランス料理店に負けないクラスで重すぎないオランデーズソース。
大将はフレンチもお好きなので、フレンチ要素を入れてくるのは嬉しい!!

一方で、
トリュフチョコのキャビアやフォアグラ
ささみ昆布締めのトリュフ
ゴルゴンゾーラの茶碗蒸しのゴルゴンゾーラ 等

値段が高騰する食材のボリュームが減り、当初のような香りと旨みが減っています。
料理の入れ替わりが1~2品程度なので物足りなさもありますが、それを上回る焼鳥の威力が凄い!!

焼鳥バブルで値段高騰、「鳥しき」系列が増殖してる中、今の所「とりアロマ」がダントツトップです。
一般開放により客層も変わってきてる…前のような居心地の良さは感じにくいかもしれません。

ワインのセンスはワイン通も唸るほど。
産地に拘らずデイリーでも飲める美味しくて価値のあるワインをバチッと決めてくるのは、毎回頭が下がります。

コースメニュー
夏野菜のジュレよせ
キノココロッケ
そり
つくねとキンカン
あきたこまち白米、ご飯のおとも
鶏そぼろ丼

• 〆鶏そぼろ

2023/06/28 更新

2022/12 訪問

「蘭奢待」が再開!香りがテーマの焼鳥・鳥割烹

「蘭奢待」が「とりアロマ」となり、営業再開!
神保町駅から徒歩2分。

秋田産比内地鶏と1品料理、ワインを楽しむコース。
コースは9,350円。
ワインのセレクト&値付けも良心的で、かなり飲んだので、この価格です笑

近火の強火に慣れていたこと、新規開拓してもピンと来ないお店ばかりで。神楽坂「かさ原」ぶりに感動!

お店の雰囲気も良く、常連のみ。
百名店スタンプラリー、映え好きインスタグラマー、コスパ良しボリューム満点好きな若者もおらず、居心地が良いのも嬉しい·͜·‪⋆

大将はフレンチ&ワイン好きということもあり、一発目のトリュフからも伝わるほど。

トリュフの外回りはチョコレートで作られています。
一個一個カタチが違っていたのも驚き。
中にはレバーパテ、キャビア、カラスミ、トリュフが入った見た目も中身も豪華なアミューズ。
フレンチ顔負けです笑

焼鳥は比内地鶏。中まで火が入ってますが、適度な水分量を残しており、脂が甘くて身は柔らか。
胡椒、山椒などの香りを纏わせており、スパイスの使い方が美味い!まさにアロマ!

ファミリーマートでも話題になったカレーつくね。神保町=カレーの街ということで企画したそう。
本家はスパイスが香った軟骨つくね。ちょうちんと一緒に食べると最高の組合せでした。

塩加減もかなり絶妙で上品。完成されてます。
1品担当の料理人もいらっしゃり、蓮根餅、ささみの昆布締め、そぼろご飯までええ塩梅で、焼鳥に寄り添う料理でした。

ワインの値段も良心的でしたし、品揃えのセンスが良すぎ!家に帰って即買いました。
1人ワイン1本飲んで、追加し、このお値段なら満足。
リピート有りの焼鳥店に出会えて良かった!

• 名物かな?ラストの串、スパイスが効いたつくね。キンカンと一緒たべると最高!監修したファミマのつくねとは違いました笑

• トリュフからスタート!黒いのはチョコレート。

• 中には、レバーパテ、キャビア、カラスミ、トリュフが入った見た目も中身も豪華なアミューズ。

• ゴルゴンゾーラ入りの茶碗蒸し。池袋の鮨まつ本でも食べましたが、コチラに軍杯が上がる。トリュフも香り○。ゴルゴンゾーラの代わりにフォアグラを入れても美味しそう!

• サクっ、塩味控えめのズリ。香りがよく美味。

• レンコン餅、味付けも丁度良い!

• 真ん中は鶏肉のしぐれ煮

• そぼろ丼

2023/03/12 更新