☆マギー☆さんが投稿したオルグイユ(東京/外苑前)の口コミ詳細

☆マギー☆のレストランガイド

☆マギー☆ 認証済

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留オルグイユ外苑前、乃木坂、表参道/フレンチ

2023/07 訪問

シャンパーニュペアリングの極み

シェフが渡英するため一旦閉店することに。
新たな旅立ちを応援します!!

カンテサンス出身のお店には色々と行きました。
以下の点で飛び抜けていると感じました。

食べ疲れしない軽い味
火入れのクオリティが絶妙
旬の豪華食材がズラリ
ペアリングの妙(シャンパーニュ地方ペアリング)
コトーシャンプノワ、ラタフィアはもちろん、NV以外にもミレジメ、1990年代のヴィンテージも出てきます!

ペアリングのセンスも抜群!
シャンパーニュは乾杯酒だけでは無いこと
時間をかけて飲む良さ
フルートグラスは出さない拘り
日本で入手困難なRNのシャンパーニュの素晴らしさ等

すごく勉強になりました。
シャンパーニュ好きになりました!

よくマリアージュとか言われてますが、合わないワインを高い価格で出すお店が多すぎる。

オルグイユのおかげで、シャンパーニュのクオリティ・適正値段を判断する力が養われました。

加瀬シェフの更なるご活躍をお祈りいたします。

2023/08/26 更新

2022/04 訪問

ペアリングはマストで!素材を楽しみ、講釈と結果が繋がる料理

1日2組限定、「カンテサンス」出身&オープンして10ヶ月でミシュランを獲得した加瀬史也シェフのフレンチ。緊急事態時は休業でキャンセル、解除後も空いてる日が少ないし、やっと行けました。

【まとめ】
美味しいシャンパーニュとのマリアージュが楽しめ、素材を活かしソースも楽しむシェフの考えがバチっとハマったお料理。ボリューム満点、濃厚&ガツンとくる味付けが好きな方は物足りないと思います。

カンテ出身はもちろん、数々のフレンチレストランの中でも飛び抜けてました。
また、デセールはパティシエのマダムが作り、甘さ控えめ。カンテサンス出身=デセールが弱いは、打ち壊してくれました^^* また行こう!

【高評価にした理由】
投稿を見ると点数の賛否が分かれるので、理由を。

①講釈と結果が繋がり、サ料無でリーズナブル。
個人的には、広尾の食べログシルバー、イノベーティブの「○レイス」は、講釈は理解できるミキサー研究所でしたが、「オルグイユ」はサラっと当たり前のように調理。また、素材もソースも楽しめます。なのに、「○レイス」より安いって笑
まだ行けてないお店も多いですが、イノベーティブって高いお店が多すぎる気がします(><)値段に見合う美味しさならいいけど。

②仕事が早く、新参者でもシェフが全部配膳・説明
(スタッフは厨房に2人います)
新橋「ラフィネス」以来ですね。シェフが配膳すると、説明、思いも伝わりますし、シェフ曰く、新規客がいると身が引き締まり、常連客だけのお店にしたくないため、分け隔てなく接客。

③シャンパーニュペアリングが楽しい!
コンセプトを知らずに来て「飲めないから、ノンアルペアリングがないの?」と言われる事もあるそう。
お酒は体質もありますし、コンセプトを理解してから、お伺いするのがいいと思います。
かなり美味しいシャンパーニュばかり。シェフがオーナーみたいですので、好きにできるのでしょうね。

【オーダーしたもの】
お任せコース13000円、
シャンパーニュペアリング12,000円
※ ハーフ7,000円もあります。
お水1人1,000円

【料理】
▪️アミューズ
新玉葱とキャビア、揚げた百合根とスミイカを。
シンプルなのに、歯応え、旨味が凝縮され、シャンパーニュとも合う!

▪️タルトフランベ
カンテサンスの賄いで作ったタルトフランベが好評で、シェフのお店ではだそうと思っていたスペシャリテです。そば粉の風味がするタルトフランベに焼き茄子、ドライトマト、真蛸のラグーソースが上手く合ってます。

▪️伊産アスパラガスとグリーンピース
素材の旨味を全て逃さないように、楽しめる1皿。
アスパラガスは、お湯でボイル焼きにし、その旨味が染み出したお湯でグリーンピースを調理してるそう。
グリーンピースも薄皮を剥き、ボタンエビ海老にのせて。
美味しい物の掛け合わせで、旨味がダイレクトに楽しめ、今まで食べた事がない味わい。サワークリームにターメリックやライムが入った自家製ソースはアクセントにつけて。

▪️帆立
帆立の上には、卵巣のムースをグラサージュ。
産卵の準備で卵(卵巣)が大きくなり、美味しさも詰まっているから、旨味を余すこと無く使ったそう。
閖上赤貝、アク抜きをしていない京都の白タケノコ、帆立と赤貝のジュをエスプーマにして。
素材の良さもソースも楽しめ、美味しいの一言。
この段階で、岸田チルドレンの中で1番の好み。
2004年のヴィンテージシャンパーニュとの相性もよくて。

▪️太刀魚 ブラックオリーブソース
火入れの良さはカンテ譲り。ぱっと見はカンテサンスらしい盛り付けですが、ソースも美味しくて好み。
ただ、少し塩が強かったかな。

▪️ピレネー産 ミルクラム
部位別に調理法を変えて提供。焼き上げた塊肉の写真タイムがなくて良かった。
写真取ってる間に火入れが進んでしまうし、ノーマスクで近接して写真を撮るし、不要と思っています^^;
火入れもベストで、調理法を変えて、様々な部位も楽しめる。ソースはガツンと来ませんが、素材の味を楽しめる味付けが美味しかったです。

▪️デセール
マダム特製。持ってきてもらってるからかな?
焼菓子がメイン。バナナのキャラメリゼ、アイスなどもコースの邪魔をせず、上手く作ってます。
ミルクアイスや水ショコラだけのだけの「〇レイス」と違うので、良かった^^*

2022/05/03 更新