☆マギー☆さんが投稿したラ クレリエール(東京/白金高輪)の口コミ詳細

☆マギー☆のレストランガイド

☆マギー☆ 認証済

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ クレリエール白金高輪、白金台、広尾/フレンチ

2021/11 訪問

驚き&大満足のアニバーサリーコース

ずっと気になっており、ホームページを見ると、来月11月は5周年アニバーサリーコース!!勿論、即予約。
ランチの価格帯は、他店と比べて少し高めですが、折角の機会だしと思い訪問。

当日は常連客ばかり。
新参者の私にも丁寧に優しく接客して下さり、説明を聞いても安心。
私は、気付きませんでしたが、一緒に行ったメンバーから、たまに壁を隔てたキッチンから音が聞こえてくるのが気になると言われました。

【まとめ】
行って良かったです。4番バッター勢揃い!
柴田シェアの想いが詰まった5周年記念コースでした。
今まで色々フレンチに行きましたが、都内フレンチでこの価格帯で、素材の拘りが半端なく、料理の完成度も素晴らしかったです。

0.2マイナスにしたのは、今回はアニバーサリーコースということ。
通常コースも食べて、また評価したいなと。

【余談】
柴田シェフのnoteやTwitterを拝見しました。
常連客に「ハレの日にはロブション、美味しい物を食べたいなら同店」と言われると。
足りない物について、柴田シェフも理解し、その隙間を埋めようとチームで頑張ってるのも分かります。

こんなに熱いシェフって久々。柴田シェフのファンになりした。また再訪しますね!

【料理】5周年アニバーサリーコース 15,000円
▪️アミューズ
・黄ビーツ、カジキ、キャビア、サワークリーム
・黒無花果、ブリアサヴァランスチーズ、生ハム、
・豚足ほぐし身、セップ茸、グリビッシュソース、
・石川小芋、猪ベーコン、蜜柑パウダー

▪️ たらば蟹のソテー カリフラワームース添え
贅沢な1皿が登場。ほぐし身の上に蟹味噌をのせ、甲殻類のビスクとレモングラスの2種のエスプーマで。
ビスクと蟹味噌が上手くマッチしてますが、レモングラスをもう少し効かせて爽やかにしてもいいかも。

▪️ ブルターニュ産オマールブルー オマールとシャンベルタンソース オマールの卵と内蔵のピカタ
オマールブルーを余すこと無く使った贅沢な1皿。

オマールブルーは同じ産地のボルディエバターの海藻味で軽くソテーし、生に近い状態です。
そのままでも美味しいのに、仕上げに同じ産地のヴレ・シャンベルタン(赤ワイン)とオマールのフォンをかけて。
ピーナッツカボチャのニョッキにはオマールの爪部分を入れてペーストを添えて。
オマールは、手前から徐々に食感が変わっていくのが素晴らしい。
産地を合わせてオマールを調理する事で、統一性もありますが、赤ワインではなくても良かったかな。
中でも卵と内蔵のピカタが、旨みたっぷりで美味しかったです。

▪️ 帆立、白子、鮑、ほうれん草、銀杏、百合根
貝の出汁、ジュラ地方のヴァンジョーヌ、卵黄を入れたソースをかけて焼き上げ、仕上げにアルバ産白トリュフを。今年色々トリュフを食べましたが、1番香ったトリュフです。他のトリュフは何だったんだろ。

▪️ ロワール産雉、ちりめんキャベツ、フォアグラ
大きなルクルーゼの中にほ、ちりめんキャベツが敷かれ、上に雉がドンと君臨。
柴田シェフ曰く、雉料理はずっと構想を練っており、この数年で、瞬く間に人気となったメニューとお話しししてました。あっさりしていますが、フォアグラも添えて脂身も。
ぼんじり内蔵 手羽先 紫しめじ、菊芋ピューレは別皿で。

▪️オキオリーブと月桂樹
香川県の澳さんが作る「オキオリーブ」が主役。青々しい風味がリンゴ、セロリ、月桂樹のアイスに合う。

▪️モンブラン
目の前で仕上げてくれます。鬼皮で香りをつけたメレンゲを乗せて、液体窒素で凍らせたシャンパンをかけて。メレンゲの香り、栗の甘み、口の中で溶けるシャンパン、レストランならでは。

▪️ ミニャルディーズ
これは、一本取られた!!カヌレがすごい!
カンボジアで蜂蜜を採取してる緒方ポニィさんのハチミツの蜜蝋を使ったものだそう。調べると、88万の値がついた物も!!
蜂のように甘い香りに寄ってしまうほど、甘みが濃厚で物凄く良い香りでした。
ちなみに、蜜蝋はまだ請求書が届いてないそう笑

2021/11/29 更新