☆マギー☆さんが投稿した鳥匠 いし井(大阪/南森町)の口コミ詳細

☆マギー☆のレストランガイド

☆マギー☆ 認証済

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥匠 いし井なにわ橋、北浜、南森町/焼き鳥、鳥料理

2021/09 訪問

東京にもオープン予定、大阪焼鳥最高峰

大阪帰省シリーズ。
神楽坂「紀茂登」と、福島「あやむや」出身という和食と焼鳥の経験を持つ、石井大将のお店。これは、反則技ですね笑
久々の評価5です。

貸切会を開催してのレビューも多く、4以上の評価をつけてる方が多いですね。
私はOMAKASEで予約し、通常のお任せコースです。

【余談】
元ZOZOTOWNの前澤友作氏のnoteを見ると、「鳥匠いし井」と食プロデューサーのミトミえもん氏とのコラボレーション店ができるそう。
東京も同クオリティで大阪価格で食べられるならいいのですがねぇ。
きっと予約取れないだろうなー。

【まとめ】
①大阪&東京焼鳥TOP20やミシュラン☆の大半食べましたが、「いし井」が串の塩が1番控え目。
→塩が強め・味濃いめの串が好きな人は好みではないかも。有名・人気焼鳥店は、もう好みですね。
※3年前に食べログを始め、全てレビューしていません

②大将1人で1品料理も串も得意(二刀流)
→季節によって1品料理も変えるそう

③大阪価格なのか値段もリーズナブル

【料理】
コースは串12本、1品5皿、〆、デザート。
追加で、ちょうちんをオーダーして飲み物別で1万円程度。東京だと適正価格ですし、北新地の有名焼鳥店と同じくらいかと。

【メモ】
1品料理は、ミンチのパテ、セセリと梨のタタキ、ムネ肉の梅肉添え、キャベツ。
どれもひと工夫され、上品な味。
そしてミニチキンカツバーガー。今月はサルサソース。
この価格帯でここまで出してくるのは、大阪価格と言いますか、すごいです。

貴重な鶏の白子も初めて食べ感動!

〆は5種類。
の親子丼も、今まで焼鳥屋さんで食べた親子丼の中では1番の薄味。
普段、濃い味が好きな人は、物足りないかもしれませんが、私は出汁の味を感じ、美味しく頂きました。

大抵の焼鳥店は、塩が強い・味が濃い・脂が強い串や1品があり、たまにキツくなり、大根スライス・おろし、レモンでサッパリするのですが、「いし井」は少しのキャベツサラダで十分。
全ての焼鳥・1品、文句なしに美味しかったです。

逆に、塩が強い料理を食べ慣れている人・お酒が進む味が好きな人には、物足りないかも。

定期訪問確実!最高の焼鳥でした。
ごちそうさまでした(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

2021/10/14 更新