☆マギー☆さんが投稿した鳥田中(東京/鐘ヶ淵)の口コミ詳細

☆マギー☆のレストランガイド

☆マギー☆ 認証済

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留鳥田中鐘ケ淵、東向島、八広/焼き鳥、鳥料理、日本料理

• テイクアウトの点数:4.7

2022/07 訪問

和食&焼鳥バブルを正常化に戻す優良店

人の感覚はそれぞれですが、コスパコスパ、ボリューム満点というレビューが多く、さらに人気が加熱してる気がします。

お任せコース1本7700円。
コースは、鶏懐石料理+焼鳥+〆。
値段がリーズナブルなので、厳しいと言われるかもしれませんが、焼鳥は普通。
丸鶏を仕入れて捌いていないこと、焼鳥までの鶏の懐石料理の満足度が高いことから、焼鳥が霞むというのが正直な感想です。

焼鳥だけのコースだと、意見はどうなるのかなって。
焼鳥百名店でしたよね^^;?

また、モエシャンもメニューにありますが、本当にこのお料理に合うのか?カヴァも…。
また日本酒も王道が多め。
コースが安いので、飲んでお店に貢献しましょう!!

色々書きましたが、元常連さんも多い中、コスパ、店名、百名店、予約困難店ということで、盛り上がってるのは、少し寂しくなったり。

前回絶賛した鴨焼きは、今回は刺さらずでしたが、低温調理された七谷鴨のコンフィが印象的でした。
ごちそうさまでした!!

2022/08/13 更新

2022/01 訪問

鶏創作料理が印象的なアットホームな鶏割烹

緊急事態宣言中に限定販売していたお弁当を食べて、虜になったお店。と言っても、予約困難店。
やっとお伺いしました。

行って分かったのは、焼鳥バブルの中、手の込んだ料理を適切価格で提供しているお店だと言うこと。
ただ、一品料理のインパクトが大きく、メインの焼鳥レベルが負けてるかな…。今回はこの評価で。

このお店は、大将、ママさんなどの素敵な人柄と、値段を考え、手間暇かかったお料理を理解してる人に行って欲しい。

すっぽん鍋にも鶏スープを入れたり、ひと工夫してるのですが、誰も気付かず飲んで、食べてるのが寂しい。

美味けりゃいーじゃん!精神もいいのですが、何となく作り側の気持ちも分かって欲しいなって。
大将の人柄に惚れたんだもん笑

一方、焼鳥ですが、昔ながらの焼き。
焼鳥になるのかな?鴨の焼きが1番美味しかったです!
お値段がお安いので仕方はないですが、以下が焼鳥の感想。

・焼鳥の温度。
冷えたまま焼いている串もあり、食べた時、違和感を感じます。
・焼き加減のムラ
串の下の小さい部位や、火に当たりやすい箇所だけが火入れが強くて…パサつくこともあったり。
・タレの単調さ
入れ物が2種となると、タレと油になるのかな?
変化が欲しいかな。

若い方も多かったですが、写真ではなく、マナー程度にお酒やノンアルを飲んで頂けるといいな。

良い王道日本酒があり飲んだ事で、食事代を超えてしまった笑 日本酒を飲んで食べて1.1万円!
また、お伺いします!!

今回のお品書き
ささみ昆布〆
かすみ鴨ロースト
ホロホロ鳥 生すき焼き
漬物
焼鳥(つくね、ソリレス&アカ、レバー)
野菜串(アワビタケ)
玉子丼
プリン

2022/08/15 更新

ずっしり重い、手間暇かかった最高の焼鳥弁当

緊急事態宣言中のみ、限定焼鳥弁当。
もう、美味しすぎた!まずは、まとめから!

【まとめ】
コロナ渦以降、色んな飲食店がテイクアウトのお弁当をスタートしていますが、コチラのお弁当が味、値段を考えるとNo.1。焼鳥弁当でもトップです。

本当は評価を5にしたいのですが、店舗で食べてないので、この評価で(><)
1番行きたい焼鳥屋になりました。

【鳥田中】
兄弟で経営する鐘ヶ淵の実家を改装した鶏料理店。
お兄さんは京味出身で一品料理を担当し、弟さんが焼きを中心に提供してくださるみたいです。
焼鳥弁当を食べて合点。
そりゃ、おかずがめちゃくちゃ美味しいワケだ!
だから、お店の料理も和食、焼鳥、鶏創作料理の構成になってるのね。

▪️地鶏焼鳥弁当 2,200円

【メモ】
全国から取寄せられた地鶏と野菜が勢揃いした豪華なお弁当です。
京赤地鶏等の焼鳥7部位、おかず15種類。
しかも、おかずは2段になっており、1段目にはだし巻きが隠れてます。
あまりにも品数が豊富なので、写真のお品書きを参考にしてくださいm(_ _)m

野菜は出汁醤油、バター醤油、トリュフ塩、カレー、バルサミコ酢を使って、上手に焼かれ、お弁当になっても香りと食感が楽しめるのが凄い。
特に唐辛子の肉詰めなんて、初めて食べましたがめちゃくちゃ旨味が詰まって美味しい。
あんなに小さいのに丁寧に焼くなんて凄い。

また、そぼろご飯の間には海苔が敷かれ、山椒の香りがふわっと香ります。
冷えた焼鳥も香ばしさと身の弾力を感じられ、どれも堪らない。
ただ、だし巻きはもう少し甘めが好みかなー。

【比較】
直近で食べた四谷三丁目「OHKUSA」も美味しかったですが、私は塩が少し多いことに引っかかりました。
「鳥田中」は塩分も丁度よく、どれも美味しい。
和食の良さを感じました^^*

また、焼鳥と言えば「鳥しき」。
焼鳥では横綱クラスですが、1品ものでは、「鳥田中」に勝てないかも。
ちなみに、恵比寿「鍈輝」の小野田さんが「鳥かど」店主時代は、レバーパテ、よだれ鶏等の1品物がありましたけどね。また食べたい·····。

やはり、驚くのは値段。
「鳥しき」は焼鳥だけの硬派なお弁当が2800円。
「鳥かど」は、ポテサラ付き♡ 2,500円。

今回頂いた「鳥田中」は手間暇かかったおかずが15種類も付いて2,200円。
行くまでの電車賃はかかるとして、この差は大きいなと思いました。

2021/07/27 更新